Сибирские ученые выяснят, как COVID-19 повлиял на течение туберкулеза и ВИЧ

На модерации Отложенный

РИА Новости. Ученые созданного на базе консорциума Института математики им. С.Л. Соболева и Новосибирского госуниверситета математического центра с помощью методов искусственного интеллекта и математического моделирования выявляют отсроченные последствия пандемии COVID-19 и ее влияние на заболеваемость туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, сообщили РИА Новости в вузе.

Ученые НГУ взялись за проект в рамках запроса нескольких подведомственных Минздраву РФ учреждений. Научным сотрудникам предлагалось выяснить, какие социально-экономические и эпидемиологические факторы влияют на распространенность туберкулеза и ВИЧ.

"У медицинских работников было подозрение, что пандемия COVID-19 повлияла на возникновение будущих осложнений при заболевании туберкулезом, поскольку ковид - это быстро развивающееся заболевание, инкубационный период и развитие которого по времени исчисляется в днях, а туберкулез может скрытно развиваться в организме годами и протекать длительное время. Наложившись на инфицированный туберкулезом организм, вирус ковида может привести к осложнениям его протекания", - рассказала завлабораторией, доцент НГУ Ольга Криворотько.

Уже прошел первый этап исследования, в рамках которого была создана математическая модель и разработаны алгоритмы, позволяющие выявить в каждом регионе страны ключевые социально-экономические факторы, влияющие на распространенность заболеваемости туберкулезом.

Учитывались средняя площадь жилья, уровень безработицы, средняя зарплата, миграция, количество заболевших в учреждениях ФСИН и так далее.

Для каждой из трех групп регионов (развитые, менее развитые и средние) были разработаны математические модели с учетом их специфики, а также преобладающих ключевых факторов и социально-экономических показателей. Затем с помощью данных математических моделей ученые построили прогнозы на уже прошедшие годы и сравнили их с реальными историческими данными. В итоге прогнозы, где были учтены социально-экономические факторы, в большей степени совпали с реальными данными, а после добавления в модель зависимости от количества переболевших ковидом, прогнозы оказались еще более близки к реальности.

"Завершить работу по модели прогнозирования заболеваемости туберкулезом на три года вперед с учетом ковида ученые планируют к концу этого года. Программой, создающей прогнозы на год, уже пользуются специалисты Минздрава России, выданные ею прогнозные данные на сегодняшний день близки к реальным. Прогнозы были использованы для расчетов нагрузок на лечебные учреждения в этом году и пока существенных расхождений между ними и настоящей ситуацией не отмечено", - сообщили в НГУ.