Возможно, уже этой осенью Дмитрию Рогозину придется покинуть Брюссель и снова окунуться в российскую внутреннюю политику
Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, возможно, вскоре оставит эту должность и вернется в российскую внутреннюю политику, сообщает газета "Коммерсант".
Как написала в среду газета "Коммерсант", ссылаясь на слухи, циркулирующие в МИД России, нынешний постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин может вернуться в Москву уже в следующем месяце. По сведениям газеты, "Конгресс русских общин", неформальным лидером которого считается Рогозин, на своем съезде в сентябре может объявить о том, что вливается в "Общероссийский народный фронт", сформированный по призыву Владимира Путина.
Председатель КРО Алексей Журавлев сообщил газете, что Рогозин вскоре возглавит общероссийскую организацию "Родина - КРО". Он подтвердил, что 21 сентября состоится съезд, на котором планируется объявить о присоединении к ОНФ.
Если слухи о возвращении Рогозина в российскую политическую жизнь подтвердятся, пост в Брюсселе ему придется, судя по всему, оставить.
Сам полпред заявил, что возвращаться на родину он не собирается и разговоры об этом мешают ему сосредоточиться на переговорах по ПРО.
Опрошенные Би-би-си эксперты считают, что Рогозин вполне справляется с теми задачами, которые перед ним ставит руководство, и не видят особого смысла в его отзыве из Брюсселя.
Человек на своем месте
"Я не знаю, что принципиально бы изменилось, если бы у нас поменялся представитель в НАТО. В конце концов не Рогозин определяет политику по отношению НАТО и никто, кто его может сменить, тоже не будет ее определять. Разница только в темпераментах", - полагает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
Тот же Рогозин, вопреки своему сложившемуся образу "ястреба", с успехом транслировал смягченную политику Кремля, когда она изменилась в последний год, напоминает эксперт.
Российский политолог Андрей Пионтковский считает, что такая подчеркнутая смена российского представителя в НАТО свидетельствовала бы о том, что Москва недовольна резкой, порой вызывающей, позицией, которую представляет Рогозин, чего на самом деле не наблюдается.
"По-моему, наоборот, российская власть, которую олицетворяет Владимир Путин, активно играет партию встающей с колен сверхдержавы", - отмечает эксперт.
Дмитрий Рогозин вполне соответствует внешнеполитическому курсу России, соглашается с ним заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц: "С одной стороны, у него вполне нормальные, деловые отношения с коллегами в Брюсселе. С другой стороны, он с удовольствием занимается антинатовской риторикой, демонстративно бьет кулаком по столу, когда это требуется".
НАТО на сегодняшний день является для российского руководства идеальным "бумажным тигром", который позволяет вербализировать в военных терминах недовольство России по совсем другим вопросам, полагает Гольц.
По его мнению, ни о какой перемене подходов в этом вопросе пока говорить не приходится. "Если Рогозин будет отозван, то это только по внутриполитическим соображениям", - убежден эксперт.
С хорошими перспективами
Сам дипломат несколько раз дал понять, что ему не по душе перспектива возможного отъезда из Брюсселя.
"В мои планы возвращение в Москву не входит. У меня нет причин обращаться с такой просьбой к президенту", - сказал он "Коммерсанту". В своем блоге полпред посетовал, что разговоры о его политико-парламентском будущем мешают ему в переговорах с США и НАТО по ПРО. "Хотел бы эту тему прикрыть, хоть на время", - написал Рогозин на своей страничке в Твиттере.
Чуть позже в интервью Интерфаксу он добавил, что сейчас ему "некогда думать об этом" и вопрос о его участии в парламентских выборах будет решаться не раньше середины сентября.
В свою очередь, председатель КРО Алексей Журавлев сообщил, что присоединение организации к путинскому "фронту" - это способ "выйти из маргинальности и получить голоса избирателей".
Он заявил, что Рогозин обязательно примет участие в съезде, но не стал распространяться о его предвыборных намерениях.
Дмитрий Рогозин считает, что созданная им организация может пойти на контракт с той политической силой, которая примет ее идеи.
"Любая парламентская партия должна взять себе на вооружение идеи КРО. Это организация с благородным прошлым и хорошими, надеюсь, перспективами", - полагает дипломат.
Говоря о намерении КРО вступить в ОНФ, Рогозин подчеркнул, что эта общественная организация последовательно решает задачу, связанную с представительством ее интересов в парламенте и продвижением ее идей через государственные структуры.
"Я, безусловно, поддерживаю процесс легализации КРО на правовом политическом пространстве России", - заявил Рогозин. По его словам, КРО решает одну из важнейших задач - защищает интересы русских.
При этом он дистанцировался от действий созданной им организации.
"Что касается КРО и его планов на политику, то там есть свои на то специально обученные люди, которые полномочны принимать решения сами", - сообщил он в среду в своем блоге.
Прошлое и настоящее
Свою политическую карьеру Рогозин выстраивал на борьбе за интересы русского народа, участвуя в организации и проведении нескольких "Русских маршей"
До того как занять пост представителя РФ при Северо-Атлантическом альянсе, Рогозин долгое время возглавлял политические силы, которые он сам и его соратники называли "патриотическим движением".
В 2003 году избирательный блок "Родина", в составе которого был и "Конгресс русских общин", вошел в Госдуму, набрав на выборах больше 9% голосов. Вскоре КРО был преобразован в партию "Родина".
Тогда же он оказался в центре скандала в связи с предвыборным роликом "Очистим город от мусора", который Мосизбирком признал ксенофобским.
Давление со стороны властей и несходство взглядов между лидерами привели к раздорам внутри объединения. Дмитрий Рогозин сложил с себя полномочия лидера "Родины". Вскоре он покинул пост председателя партийной фракции в Госдуме. На базе "Родины" в 2006 года была сформирована партия "Справедливая Россия".
В январе 2008 года указом президента России он был назначен постоянным представителем России при НАТО в Брюсселе. Годом позже ему был присвоен высший дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.
Слухи о его возможном возвращении в российскую политику усилились после недавних перестановок в руководстве партии "Справедливая Россия".
В апреле в интервью изданию "Росбалт" новый лидер "эсеров" Николай Левичев заявил, что одобряет идею о возвращении Рогозина в "Справедливую Россию". По словам Левичева, Рогозин и не выходил из этой партии.
"Он состоит в "Справедливой России", у нас с ним прекрасные личные отношения. Правда, в данный момент он не может принимать активного участия в партийной работе, как раньше, поскольку проживает преимущественно в Брюсселе", - сказал Левичев.
Комментарии
Умный, сравнительно молодой, очень образованный, имеющий опыт и политический и дипломатический и руководящий. Но главное не это. Главное он патриот России