Выборы в России - спектакль , плюющий на народ.
Тайное стало спорным
|
«Эсеры» будут опротестовывать через суд назначение выборов, в которых примет участие Матвиенко
|
 |
— 1.08.11 20:43 —
ТЕКСТ: Александр Артемьев, Светлана Бочарова, Михаил Телехов (Санкт-Петербург)
ФОТО: ИТАР-ТАСС
|
|
|
Оппозиция будет в суде оспаривать выдвижение губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко кандидатом сразу на двух муниципальных выборах, которые состоятся 21 августа. Главной претензией станет фактическая фальсификация процедуры назначения выборов. В одном из округов, Петровском, члена избирательной комиссии даже не уведомили, что его коллеги собираются на заседание, чтобы назначить голосование.
Казус Матвиенко
История с тайным выдвижением губернатора Санкт-Петербурга на скромных муниципальных выборах показывает, насколько власть боится любой честной конкуренции....
Оппозиция, в частности партия «Справедливая Россия», тяжело переживает последствия неожиданного выдвижения губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко на муниципальных выборах в двух округах города. Выборы, которые в конечном итоге принесут ей пост спикера Совета федерации, состоятся 21 августа в муниципалитетах Петровский и Красненькая речка. О их проведении не знали ни оппозиционеры, ни петербургская избирательная комиссия.
В связи с сокрытием факта назначения выборов юристы «Справедливой России» и глава петербургского отделения Оксана Дмитриева подготовили жалобу в суд.
Что странного в объявлении о выборах
PDF-версия № 10 (86) газеты «Петровский округ», датированного 30 июня 2011 года, была создана 28 июля, хотя согласно выходным данным этот номер был подписан в печать ровно месяцем ранее, 28 июня, т. е....
«Эсеры», «яблочники» и представители незарегистрированных либеральных партий назвали процедуру объявления выборов сфальсифицированной. О том, что Матвиенко идет в депутаты обоих муниципалитетов, губернатор объявила сама в воскресенье, 31 июля. Это стало такой же неожиданностью для противников главы региона, как и тот факт, что подача списков кандидатов в избиркомы обоих округов завершилась 27 июля, так как о назначении выборов по закону необходимо было объявить еще в конце июня.
Муниципальные избиркомы нарушили права избирателей и потенциальных участников кампании, считает Дмитриева, так как сознательно утаили информацию о выборах даже после того, как к ним напрямую обратились «эсеры». По ее словам, она лично отправила запросы во все 111 муниципальных образований Санкт-Петербурга. «Как раз из этих двух муниципальных образований – Петровского и Красненькой речки – мы ответов не получили», – отметила Дмитриева. Муниципалитеты не ответили не только письменно, но и ничего не сказали о выборах юристу партии, который отвозил запросы. Не знал о грядущей кампании и представитель СР в Петровском избиркоме. Он будет свидетелем СР в суде, где партия намерена оспорить законность проведения выборов в указанных муниципалитетах.
Заявления петербургского избиркома могут приободрить «эсеров».
Зампред городской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский подтвердил «Газете.Ru», что в его ведомстве узнали о грядущих через три недели выборах в муниципалитеты только в понедельник, 1 августа.
Правда, такое случается в Петербурге «не в первый и не во второй раз», пожаловался собеседник. По его словам, в городском избиркоме к этому отнеслись «негативно»: «Местный избирком должен извещать нас, чтобы мы могли использовать на выборах ГАС «Выборы», а для этого нам нужно какое-то количество времени на подготовку». 21 июля петербургский избирком в своем «Вестнике» (№ 3 за 2011 год) сообщал о решении использовать «территориальные фрагменты ГАС «Выборы» только на довыборах в Ломоносове и поселке Александровская. В Александровской выборы были объявлены 11 июля, а в Ломоносове 13 июля.
Дмитриева, направившая в петербургский избирком свой запрос в начале июля, получила в ведомстве заверения, что выборы состоятся только в Ломоносове и Александровской. В соответствии с законодательством Санкт-Петербурга, местные избиркомы обязаны извещать о своих решениях вышестоящую комиссию, отметила Дмитриева. «Газете.Ru» обнаружить в избирательном законодательстве СПб такую норму не удалось.
У петербургского избиркома нет инструментов, чтобы требовать от местных избиркомов каких-то обязательств, говорит Краснянский, добавляя: «Они абсолютно самостоятельны в назначении и проведении выборов на муниципальном уровне».
«Мы проверим, были ли объявления о выборах опубликованы официально, причем мы не будем смотреть в интернет, а хотим подержать эти официальные газеты муниципальных образований в руках», – заявил он. Это единственный повод, к которому городской избирком может придраться, поскольку здесь очевидным могло бы быть нарушение как петербургского, так и федерального закона о выборах. В остальном руководители местных комиссий «не обязаны даже писать объяснительные».
Претензии к официальному опубликованию решений о проведении выборов и об извещении членов муниципальных избиркомов, на которых эти решения принимались, могут использоваться для снятия с дистанции Матвиенко, но шанс на это невелик.
«К сожалению, закон не оговаривает, как широко должно быть опубликовано это решение», – говорит эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин. Закон «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга» указывает, что все решения избирательных комиссий, связанные с подготовкой и проведением выборов, «публикуются в муниципальных периодических печатных изданиях либо доводятся до сведения избирателей иным путем, а также передаются в иные средства массовой информации в полном объеме не позднее чем через десять дней со дня принятия таких решений».
Отсутствие информации о том, что Матвиенко идет на выборы от Петровского округа и Красненькой речки, для эксперта подозрительно еще и тем, что ничего не известно о собрании местных ячеек «Единой России», на которой ее кандидатура была выдвинута. «ЕР должна была заранее оповестить избирком о том, что состоятся мероприятия, на которых будут определяться кандидаты. В Москве, например, если избирательные комиссии не извещали и не приглашали их представителей, то это являлось основанием для отказа кандидату в регистрации», – поясняет Бузин.
Не было известно прессе и о том, что Матвиенко лично сдавала собранные документы в избирательные комиссии. Закон делает исключения лишь для находящихся на больничном и содержащихся до суда в местах лишения свободы.
«Валентина Ивановна сама приезжала в округ «Петровский» и регистрировалась кандидатом», – заявил в понедельник «Интерфаксу» глава фракции ЕР в заксобрании Петербурга Вячеслав Макаров, представляющий в собрании тот же Петровский округ. По его словам, губернатор, находившаяся в отпуске с 14 июля по 1 августа, посетила оба избиркома 27 июля, в последний день регистрации.
Пресс-секретарь Матвиенко Евгения Альтфред отказалась сообщить «Газете.Ru», когда именно избирком принял решение о регистрации Матвиенко, а также рассказать, каким образом Матвиенко узнала о предстоящих выборах в Петровском и Красненькой речке, если даже горизбирком о них до понедельника не знал. Выяснить эти подробности в избиркомах указанных муниципалитетов также не удалось: на протяжении всего дня телефоны комиссий молчали.
Опротестовывать присутствие Матвиенко в списках кандидатов могли бы ее оппоненты из «Справедливой России». Однако в этих округах выдвинулись члены партии Наталья Сергеева и Анатолий Нечаев, которые ранее фактически перешли на сторону противников Сергея Миронова.
Бывший лидер фракции «эсеров» в заксобрании Олег Нилов заметил «Газете.Ru»: «Сергеевой и Нечаева в нашей партии нет». По словам депутата, это «люди из команды» другого члена фракции Сергея Соловьева. «Он такой же «справедливоросс», как (Владимир) Гольман. Беспартийный. Но остался во фракции», – пеняет Нилов своим бывшим единомышленникам. «Информация о том, что эти люди идут как справороссы, – провокация», – подтверждает Дмитриева.
В середине мая петербургские «эсеры» раскололись по вопросу о досрочном прекращении полномочий тогдашнего спикера Совета федерации Сергея Миронова. Тогда 8 из 13 членов фракции сами инициировали специальное заседание заксобрания, на котором отозвали Миронова. Тогда же ренегаты сняли с поста председателя фракции Нилова, заменив его на Гольмана.
По словам Нилова, «кандидата от ЛДПР также никто в ЛДПР не знает. Так что на выборы идут Матвиенко и «единороссы». Вот как они городом управляли, так они выборами управляют». Депутат заксобрания от ЛДПР Елена Бабич подтвердила «Газете.Ru», что Анатолий Дукул, выдвинувшийся опять же и в Петровском, и в Красненькой речке, – член партии, но та «его не выдвигала». «Он самовыдвиженец. Право имеет. Но партия, если бы знала, выдвинула бы других», – сказала она.
Кроме суда «эсеры» также планируют обращения в прокуратуру, Минюст и к президенту Дмитрию Медведеву.
«Мы считаем, что дело это не только районного суда – это вопрос престижа государства, когда человек, претендующий на пост третьего лица в государстве, выбирается таким жульническим способом», – возмущается Дмитриева.
Тeги: выборы в Санкт-Петербурге, Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, избирком Санкт-Петербурга, Оксана Дмитриева, Единая Россия, Справедливая Россия
Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/08/01_a_3717789.shtml
Немного позора, и вы - спикер!
Команда Валентины Матвиенко на её пути в Совет Федерации нарушают закон почти на каждом шагу, уверены эксперты
Обновлено: 01.08.2011 18:29
Динара Сетдикова, Павел Куравский
Губернатор Санкт-Петербурга и предполагаемый спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко официально подтвердила свое намерение участвовать в муниципальных выборах 21 августа. Она зарегистрировалась сразу в двух округах – Петровский и Красненькая речка. Российские издания сообщают: оппозиция узнала об этих выборах лишь после завершения регистрации кандидатов и намерена оспаривать их законность в суде. Однако эксперты сомневаются, что это что-то изменит.
"Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов публично обвинил политических противников в жульничестве: те скрыли названия округов, где будет баллотироваться губернатор. Эксперты считают ситуацию унизительной для партии власти и отмечают высокую степень приспособляемости отечественных элит к любым законодательным новшествам". Об этом - в "Независимой газете", в статье под названием "Мутная история или несолидное политическое поведение будущего третьего лица в государстве". В своем "Твиттере" бывший председатель Совета Федерации Сергей Миронов откликнулся на решение Матвиенко баллотироваться не в тех округах, где ожидалось это событие, следующим образом: "Матвиенко подтвердил факт своего выдвижения в двух округах. Сделала это тайно. Никто не знал о выборах". Миронов делает вывод: таким образом губернатор начинает свой путь к посту председателя Совета Федерации фактически с жульничества, публично о выборах в этих округах никто не объявлял.
Глава совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов попытался дезавуировать резкое выступление Миронова, сообщив: Валентина Матвиенко закон не нарушала. "Правда, заявление чиновника выглядело несколько странно, - пишет "Независимая газета". - Он всего лишь высказал уверенность в том, что Валентина Ивановна соблюла все предусмотренные законом процедуры".
Сама губернатор и представители партии "Единая Россия" утверждают, что вся информация о выборах была в открытом доступе, а Матвиенко лично приезжала регистрироваться, находясь в отпуске, и даже сфотографировалась с членами избиркома.
Депутат Государственной думы из фракции "Справедливой России"
Оксана Дмитриева уверена: никаких объявлений о выборах в газетах не было.
– Выборы в муниципальные образования Петровский и Красненькая речка объявлены то ли тайно, то ли задним числом. Во всяком случае, никому из политических партий и представителей внесистемной оппозиции об этих выборах было неизвестно. Более того, это было неизвестно в горизбиркоме. Я направляла депутатский запрос председателю горизбиркома Санкт-Петербурга Александру Гнетову с требованием дать информацию о том, где и когда будут проводиться довыборы либо выборы в муниципальное образование в Санкт-Петербурге в период с июля по сентябрь 2011 года. На что я получила официальный ответ господина Гнетова: выборы назначены только в муниципальном образовании "Александровское" и муниципальном образовании "город Ломоносов". И будут проходить они 4 сентября. О том, что выборы будут проходить еще 21 августа в округе Петровский и Красненькая речка, муниципальных образованиях, стало известно утром 31 июля со слов самой Матвиенко – когда уже стало невозможным выдвижение и регистрация кандидатов. Есть явное нарушение закона: не был уведомлен горизбирком, не было информации в система ГАС "Выборы", информация о выборах не была предоставлена публично в доступной форме. Это нарушение Конституции - подавление пассивного избирательного права, - уверена Оксана Дмитриева. Она готовит обращение в прокуратуру, в Центризбирком, в Министерство юстиции и к президенту России.
По мнению президента фонда "Петербургская политика"
Михаила Виноградова, оппозиция получила все основания на обращение в суд:
– То, что возможные документы подписывались задним числом или публиковались в не очень понятных газетах – наверное, повод для серьезного разбирательства, если не для уголовного дела. С другой стороны, понятно, что вопрос о выборах будет решаться, скорее всего, не в суде. Есть ли у оппозиции реальная политическая готовность к реальному оппонированию Валентине Матвиенко? Или все-таки нынешняя критика – лишь приглашение к торгу вокруг того, мешать или не мешать ей избираться? Да, обстоятельства назначения выборов нуждаются как минимум в проверке. Судя по всему, в списке кандидатов, подавших заявление на участие в выборах, есть представители и КПРФ, и "Справедливой России", и ЛДПР. С другой стороны, в Петербурге это уже не первая схема таких полусекретных выборов. Легитимность назначения выборов не выглядит убедительной, – уверен Михаил Виноградов.
Как выясняет "Независимая газета", выборы в Петровском и Красненькой Речке не планировались; об этом изданию сообщил юридический советник Сергея Миронова в Государственной Думе Сергей Попов. Он заявляет, что там просто уговорили депутатов отказаться от полномочий, чтобы образовалась причина для кампании, а потом был бы достаточно напечатать объявление об этом в одном экземпляре местной газеты.
Заявление о регистрации на муниципальных выборах для продвижения в Совет Федерации Валентина Матвиенко совместила с возложением цветов к памятнику создателям Российского флота напротив крейсера "Аврора", добавляет газета "Коммерсант". Сама Матвиенко заявила, что ей было все равно, где баллотироваться, но главным был фактор времени. Отвечая на вопрос "Коммерсанта" о причинах конспирации, госпожа Матвиенко заявила, что в период регистрации кандидатов была в отпуске. "Я понимаю, что сейчас начнется много инсинуаций по поводу того, что кто-то что-то скрыл, но информация публиковалась в прессе, и я в газете читала, что в этих округах будут проходить выборы. Так что никто ничего не скрывал", - сказала она и добавила, что вопрос ее выдвижения согласован с юристами Смольного.
В какой именно газете губернатор почерпнула информацию о выборах в двух округах, не ясно. На сайте Петровского округа выпуск муниципальной газеты от 30 июня с информацией о выборах появился только во второй половине воскресенья. Согласно выходным данным, неизвестно, где и кем распространявшаяся газета была подписана в печать 28 июня, на следующий день после назначения выборов. В свою очередь сайт округа Красненькая Речка и вовсе находится на реконструкции, а его представители в конце минувшей недели твердо заявили "Коммерсанту", что выборы не объявлены.
Политолог
Алексей Мухин уверен, что своеобразная скандальность с выдвижением Матвиенко на сам результат ее утверждения на посту спикера Совета Федерации никак не повлияет:
– Валентина Матвиенко была поставлена в жесткие условия при переходе с поста губернатора Санкт-Петербурга на пост спикера Совета Федерации. Ей предстоит пройти ряд унизительнейших процедур по регистрации, утверждению, выборам и так далее. Самое интересное в другом: Валентина Ивановна здесь должна соблюдать закон, – но, судя по всему, на такие условности ее команда решила не обращать внимания. Процесс уже утвержден на самом высшем уровне. Мне кажется, что некоторая небрежность только увеличит скандальность. Судя по всему, Сергей Миронов оказался прав, Валентине Матвиенко придется пройти через настоящий ад. На сам процесс выдвижения, избрания и дальнейшего продвижения Валентины Матвиенко мнение населения не должно повлиять. Это называется "несколько месяцев позора, и ты спикер Совета Федерации", – говорит Алексей Мухин.
Газета "Коммерсант" добавляет: "Оппозиция действительно узнала об этих выборах лишь после завершения регистрации кандидатов и намерена оспаривать их законность в суде. Политологи считают, что реализованный питерскими властями президентский план перемещения госпожи Матвиенко приведет к скандалу национального уровня и нанесет ущерб "Единой России" накануне федеральных и региональных выборов". Между тем, если Матвиенко выиграет муниципальные выборы, сообщает правительственная "Российская газета", то уже 22 августа она, по закону, должна сложить с себя полномочия. Затем город получит исполняющего обязанности губернатора, а 24 августа на первом после отпуска заседании Законодательного собрания парламентарии утвердят кандидатуру нового губернатора. После этого команда нынешнего губернатора окончательно уйдет в отставку, как и положено по закону, а новый глава города начнет формировать свое правительство. Оно-то и делегирует Валентину Матвиенко в Совет Федерации.
Метки: Совет Федерации, валентина матвиенко
Суд подтвердил законность назначения выборов с участием Матвиенко
|
 |
 |
Петроградский районный суд Петербурга признал законным назначение выборов в муниципальном округе Петровский, где баллотируется в местные депутаты губернатор северной столицы Валентина Матвиенко, сообщает РИА «Новости».
О том, что Матвиенко подала заявление на регистрацию в депутаты муниципальных советов двух округов, стало известно только 31 июля – уже после того, как завершилось выдвижение кандидатов. Вскоре иск против правомерности выдвижения Матвиенко подала одна из жительниц Петербурга.
05.08.2011 12:46
Комментарии