Судьбы не миновать
На днях мне передали из города Стародуба, районного центра нашей области, зная мою привязанность к тамошнему краю, номер местной газеты от 29июля сего года. В тех местах сорок пять лет назад начался мой послевузовский трудовой путь, выпускника Белорусской сельскохозяйственной академии. На чистом поле газеты знакомым почерком сделана приписка: читай об открытии в пос. Десятуха церкви. Спасибо дорогая. Другие публикации могу пропустить, но темы, связанные с христианством, почитываю. Жизнь нас многих, к счастью, повернула к Богу и церкви.
Возможно, в этом Богом избранном живописном уголке, описанном в репортаже, мне не один раз случалось проходить не задерживаясь, о чём теперь можно только сожалеть. Вместе с тем новость подействовала ободряюще. Возникла мысль написать об этом волнительном для жителей посёлка событии каким-то образом в Интернете.
Воодушевлённый мыслью с интересом продолжил знакомиться с репортажем. Вот и слова инициатора строительства церкви, наверное, никого не обижу, если добавлю, и исполнителя Божьей воли в данном богоугодном деле, - руководитель ТнВ «Красный Октябрь», Герой Социалистического Труда Г.К. Лобус. – Я не ставил перед собой какой – то цели. Просто появилось неуёмное желание построить храм. Может это промысел Божий. Сложно было определиться, где его расположить. Много чего осмотрели, но, наверно, сам Господь нас привел на это место.
Место Феофилакту понравилось, он его освятил.
Здесь установили деревянный крест. Он стоял несколько лет, потому что на тот момент не было достаточно возможностей и ресурсов для строительства. А потом всё у нас появилось. Мы построили церковь за очень короткое время (два года), а ведь в старые времена храмы возводились несколько десятилетий. Для строительства были привлечены мастера со всей Росси. Если посчитать все, то строительство и благоустройство обошлось более 100 млн. рублей.
Лобус Георгий Константинович – это ИМЯ в агропромышленном комплексе региона, а, руководимое им ТнВ «Красный Октябрь» - это авангард сельскохозяйственного производства. Его жизнь выработала ценные навыки отношений человеческих, организационных, политических, дипломатических и духовных. Ему известны явные и тайные секреты успеха в сельхозпроизводстве. На его опыте, как успешного руководителя предприятия, можно написать ни одну докторскую диссертацию. Он много лет руководил плодотворно предприятием в советское время, и сейчас демонстрирует эффективное менеджерство, как свидетельство того, что советские руководители колхозов и совхозов были нормальными людьми и могли решать вопросы перестройки села, если бы безудержный политический зуд в верхах
Он не баловень судьбы, однако, не поскользнулся, не продался, выстоял, услышал Бога, не поскупился и построил красавицу церковь имени Георгия Победоносца, чтобы вместе с людьми укреплять веру в Бога.
Вот такого рода размышление легли на мою душу
Комментарии