Кризис – это переход от локального к глобальному
Мнение: (Я. Яскевич, PhD, проф., дир. НИИ БГЭУ): Кризис – это переходный этап от локального к глобальному, от национального к мировому, ибо возникает проблема радикального пересмотра системы ценностей, убеждений. Глобальный финансово-экономический кризис является кризисом системы духовных ценностей в угоду материальным.
Необходимо ценностно-революционное переосмысление современного мироустройства, отказ от эгоистических устремлений и силового отношения к человеку, природе, обществу, для его выживания требуются обновленные нравственные ориентиры и духовные ценности.
Мировой экономический кризис требует отказаться от откровенногоэгоизма развитых стран во имя разрешения собственных стратегических проблем, пересмотра приоритетов свободного рынка.
Необходим переход к постнациональному обществу, во вненациональную всеобщую политическую культуру, над всеми различиями и в обретении национальными государствами космополитического характера.
Как особый социальный институт, именно наука наилучшим образом обеспечивает должное, ответственное человеческое поведение, что является предметом анализа социальной этики. Наука является особой ценностью человеческой культуры, задающей гуманистический вектор ее развития, соединения идеалов добра, бескомпромиссности, сотрудничества и высоких помыслов.
Комментарии
Но вся проблема в том, что эту гармонию невозможно поддерживать без должного уровня морали. После падения морали ниже критической черты дальнейшее ее падение останавливается только через кризисы. Но есть и еще одна фундаментальная особенность предназначения морали.
В наше время эгоизм находится на пике своего развития, он готов поглотить всю землю и ему этого будет мало. Невозможно оставаясь эгоистом гармонично существовать с природой. Необходимо вначале исправить его на отдачу. Желание остается то же, исправить нужно намерение. Должна быть общая цель выше любых материальных ценностей, выше национальностей и религий. Если человек будет чувствовать что своими неправильными действиями по отношению к ближнему он вредит самому себе - только тогда ему не нужны будут законы, он их не будет нарушать.
Хорошие поступки надо совершать не потому что плохими вредишь себе или "убоясь бога" или другой материальной или идеальной угрозы, а потому, что жить по другому нельзя.
Желание у человека должно быть одно - жить в гармонии и с самим собой и с природой стремясь улучшить свою жизнь, а значит и все вокруг поскольку все безраздельно связанно, а границы разбиения мира на части есть лишь условность созданная человеком для удобства жизни.
Осознание морали как фундаментальной ценности жизни человека приходит сразу ко всем, когда общество сталкивается с жизненными трудностями и лишениями, а до того пока ему сладко живется о морали он не задумывается. Если лягушку поместить в горячее молоко сразу она выпрыгнет, а если медленно подогревать молоко вместе с лягушкой то она сварится. Мир зла понял эту истину и сейчас мы подогреваемся медленно. Надо объяснить это людям до того как они сварятся в пылу своего эгоизма. Надо объяснить людям элементарные истины о нематериальности избытка и о материальности недостатка.
Ученые решили, что наш интеллект достиг пика развития. http://top.rbc.ru/wildworld/01/08/2011/608183.shtml Восстановления гармонии между законом и моралью позволит сделать использование мозга более эффективным и возможно создать инструмент восполнения закончившихся возможностей мозга. Что может быть более мотивирующим для восстановления статуса морали?
Вы правы в своих выводах. Необходимо воспитывать людей как детей, так и взрослых.
Решение такое - нужно исправить эгоизм - (намерение) от использования ближнего в своих интересах - это истинное зло, к любви. Нужно реализовать правило - возлюби ближнего как себя, это один из главных законов природы, к реализации которого она нас толкает.
До этого есть этап - Не делай другому того, что ненавистно тебе - не вреди использованием своего эгоизма.
Глобализация - нам показывают, что мы связанны между собой и мои действия отражаются на всех.
Если мы достигнем хотя бы минимального объединения, мы сразу почувствуем улучшение во всем мире.
Таких видов связи между нами существует 125 уровней, чем выше мы поднимаемся, тем исправлений становится система. В итоге мы придем к такому уровню связи, что будем чувствовать желания ближнего( всех людей) как свои собственные - будем чувствовать жизнь всего организма, где каждый будет выполнять свою исключительную роль.( как клетки в нашем организме).
Мы уже находились в этом состоянии 2500 тысячи лет назад - во времена храма.
Конечно невозможно объяснить это всем, но в мире есть уже немало людей которые идут к реализации методики. Для начала наша задача реализовать ее на себе и распространять по мере возможности. Как только мы ее реализуем на себе, остальные люди присоединяться к нам т.к. почувствуют выгоду от этого.
США и гр. Ценр. Европы, России. А иначе это интеллигентские "сопли" или проще дешёвая демагогия. Удачи.
Наука интернациональна и не имеет границ :
http://econf.rae.ru/article/6042
http://econf.rae.ru/pdf/2011/05/283.pdf
проблемах. Удачи и Вам.
http://econf.rae.ru/article/6042
http://econf.rae.ru/pdf/2011/05/283.pdf
Спасибо за информацию.
Очень кстати. Что называется на злобу дня.
Удачи вам.