Заповедники России. Курильский заповедник
На модерации
Отложенный
Курильский заповедник – место, где природа просто взбесилась. Шторма, тайфуны, толчки от подводных землетрясений, пронизывающие ветра. Мало того, эта земля когда-то фигурировала в Русско-Японской войне, да и позже оставалась потенциальным театром военных действий… Но изучить природные жемчужины государственного резервата стоит. Ну хотя бы раз в жизни. Тут есть нигде не встречающиеся растения и очень редкие животные. Да и сам «свежевулканический» ландшафт поражает. В нем можно и ночевать!
Курильский заповедник на карте России
Курильский государственный природный биосферный заповедник занимает пространство в 65 365 гектаров. При этом администрирует еще и заказник «Малые Курилы». Вместе они представляют уже 73 475 гектаров (экскурсии проводятся и там, и здесь). Находится все это охраняемое хозяйство в крайне юго-западной части Курильской гряды.
В итоге имеет место деление на 3 кластера. На острове Кунашир – Северный Кунаширский и Южный Кунаширский участки. На Малой Курильской гряде разместился одноименный сектор. Центральная усадьба расположилась в поселке городского типа Южно-Курильск (остров Кунашир). В городке имеется аэропорт, в него можно прилететь из ближайших региональных центров. Остров является ближайшей к Японии российской точкой. От его юго-восточного полуострова до соседней страны (до бухты Рюдзин) 17,5 км хода (по проливу Измены). И это как раз нейтральная акватория.
Место получило свой нынешний статус в феврале 1984 года. Его цель – охрана уникальных вулканических биотопов. Попытки сделать территорию строго охраняемой предпринимались еще с 1940-ых годов. Японские китобои чуть не уничтожили котиков и каланов уникальной местной разновидности. Лишь с 1974 года вопрос о нейтральной акватории начал серьезно согласовываться с японской стороной. Успешно.
Цели и задачи
Деятельность Курильского природного заповедника сосредоточена на 5 пунктах:
- защите всех находящихся на его территории биоценозов от человека;
- дальнейших научных исследованиях и экологическом мониторинге популяций;
- научно-популярном просвещении граждан в области экологии Курил;
- проведении туристических мероприятий (экскурсий) в тех же целях;
- содействии в различной экологической экспертизе указанного ландшафта.
Рельеф и климат
Природа Курильского заповедника связана с местоположением в морском муссонном климатическом поясе. В феврале не холоднее 6 отрицательных градусов. В июле не жарче 19 положительных. Но рано радуетесь! Солнца здесь почти не видно. Почти всегда туман. А еще шквальные ветры, шторма и даже тайфуны. Иногда и землетрясения встречаются. Данный участок земной поверхности – самый сейсмически нестабильный. Разумеется, влажность превышенная. А поэтому мы видим такой богатый набор всяческой флоры. Стоит подчеркнуть, что лучший сезон в этом краю – август. Не холодно. Не жарко. Не особо сыро и почти что не ветрено (сезон тайфунов и тропических дождей еще впереди). На Охотском море в течение суток прилив носит неправильный характер. В Тихом океане «искаженными» считаются полусуточные приливы. Наибольший разогрев морской воды на крайнем юге запретника в августе. Он достигает плюс 16 градусов (купаться холодно). Помните, что в Охотском море температура воды еще ниже. Не выше плюс 11 градусов.
Рельеф характеризуется наличием сопок и долин крупных рек и речушек между ними. Высоты колеблются от 0 (на урезе воды) до 1 819 метров над уровнем моря (вулкан Тятя). В основном все возвышенности относятся уже к категории сопок (от 500 до 900 метров).
Вулканотектонические структуры периода Неогена, как правило, сложены грубыми обломочными фракциями пород-вулканитов (андезитов и базальтов). А также многочисленными субвулканическими телами. Те, в свою очередь, лежат в кольцевых и дуговых нарушениях поверхности кольдер Курильских вулканов. Почвы свойственны больше Кунаширу. Из-за большого количества микроклиматических зон здесь помимо уже обозначенной пемзы присутствуют буро-подзолистые, торфяные и дерновые грунты.
Острова Курильского заповедника
Знайте: в перечень всей ООПТ входят такие острова Курильского заповедника:
- Кунашир (площадь 1 490 кв. км);
- Шикотан (площадь 253 кв. км);
- Зеленый (площадь 58,38 кв. км);
- Полонского (площадь 11,78 кв. км);
- Танфильева (площадь 12,42 кв. км);
- группа Анучина;
- архипелаг Осколки;
- архипелаг Демина.
Некоторые острова Курильского заповедника лежат в пределах нейтральной зоны российско-японской границы. Поэтому появляться на них без пропуска и паспорта нельзя. Всего в составе ООПТ и упомянутого заказника около 20 изолированных кусочков суши.
Реки и озера Курильского заповедника
Реки Курильского заповедника представлены несколькими заметными водоемами. Это:
- река Тятина (Северный Кунаширский кластер, протяженность 18 километров);
- река Рикорда (южный буфер Южного Кунаширского кластера, длина 20 км).
Прочие реки Курильского заповедника считаются очень короткими. Имеются также ручьи, превращающиеся в водопады. Река Тятина стекает с той же возвышенности, на которой расположен вулкан Тятя. Что касается водного потока Рикорда, то он финиширует в одноименной бухте. А в заливе Петра Великого возник остров-тезка. Считается наиболее необитаемым, а поэтому привлекательным для всяких «дикарей».
Озера Курильского заповедника маленькие – Песчаное (7,14 кв. км), Горячее (3,09 кв. км) и Кипящее (0,03 кв. км). Разговор пошел о выходах термальных источников. Все они – кальдерные, лавопрудные и кратерные. Присутствуют еще и совсем крохотные водные чаши. Лагунные. И при этом глубина в этих резервуарах значительная – до 70 метров.
Флора и фауна
Основные крупные растения Курильского заповедника – это деревья. На 1-м месте – ель и пихта (50% территории). На втором – узколиственный и широколиственный зеленый наряд. Речь идет о бамбучнике и дальневосточном бамбуке, зарослях шиповника, кустарниковой ольхи, осине, березе и китайском лимоннике. Меньше всего на Курилах дуба, клена и тиса. Далее следует разнообразие нижнего яруса (ковыли, осоки, кедровый стланик, белокопытник, медвежья дудка, одуванчики, несколько видов маргариток и гвоздик). Там же незабудки, ирисы, тростник, багульник, щавель и герань. Вездесущ верещатник, лилия и дикий лук. Соут (сладкий корень), шикша, голубика, морошка, и катагарник. Нас изумляют лютики, душистая роза и дикий горох. Великаны – гречиха, дудник, сарана и папоротники. Многие травы достигают 4-метрового роста! Чехов, познакомившийся с ними на юге Сахалина, называл их «фантастическими». Лист лопуха-белокопытника может скрыть под собой взрослого человека – с головы до пят. Дудник похож на борщевик, но в 2 раза выше самой большой особи своего «собрата». Во многих местах стволы опутаны лианами. Ценные растения Курильского заповедника представлены смолистой ольхой Максимовича и сахалинским горцем. Что касается последнего, то само имя подсказывает, где он любит произрастать. Даже горец-карлик – уже 80-сантиметровый стебель. Это его называли в сказаниях «травой-муравой». В горных регионах (особенно в Дагестане) листья горца добавляют в пироги, в супы, делают из них пюре. Еще среди охраняемых трав спорный ботракариум. Обратнояйцевидная магнолия. Имеется в виду самый большой цветок Курил. Всего сосудистой флоры 838 типов. Но кроме таковой растут зеленые мхи и лишайники. В густом бамбучнике легко заблудиться. Даже в теплый сезон погибнуть от переохлаждения (большое количество влаги быстро снижает и без того не высокую летнюю температуру). На большинстве японских миниатюр изображено именно это древесное растение. Стоит добавить, что елей и пихт тут самое большое разнообразие (по 3 таксона каждой). Береза не только каменная (изогнутая). Встречается уже и японская. Неописуемой красоты. С необычайно яркими листочками. К слову,
Курильские острова давно обогнали по видовому составу Приморье.
Особо распространены вот эти птицы Курильского заповедника – чистик (топорок и тупик-носорог), нырковая утка, гагара, баклан обыкновенный, чайка, трубконосы и лебеди-кликуны. Южные Курилы – земля контрастов. Мелкие популяции демонстрируют такие нехарактерные для этих мест птицы Курильского заповедника как мандаринка, вальдшнеп, карликовый дятел, рыжий воробей, длинноклювый пыжик, а еще зимородки (пегий и обыкновенный). Всего пернатых 227 (во всех указанных категориях). В заказнике Малые Курилы представлена еще 51 порода. Часть названных видов – зимующие. Другая – залетные и перелетные. Лебедь-кликун – местный «краснокнижник». Такой же статус имеют рыбный филин, 2 вида орланов и орел-беркут. Они тут самые малозаметные.
Наземные животные Курильского заповедника – это малый перечень, состоящий из:
- лисицы;
- норки;
- соболя;
- куницы;
- ласки;
- 3 видов мышей;
- зайца-беляка;
- бурого медведя.
Морские животные Курильского заповедника – это чуть меньший набор зверей. Речь о калане, морском котике, ките и тюлене. Многие гибнут. На обозначенных островах ученые насчитали 3 вида амфибий и 4 породы рептилий. Число млекопитающих равно 29.
В гаванях также много рыбы (22 таксона) и прочих водных существ (110 «семей» моллюсков, медузы и крабы). Тут водятся сахалинский таймень, курильская кета, гигантская горбуша, мальма и кунджа. Много лососевых пород – проходные. На нересте в этих краях часто образуются ларги. 90% всей ихтиофауны охраняемых гаваней занесено в Красную Книгу РФ. Ныне ривьера патрулируется дотошными инспекторами резервата.
Достопримечательности Курильского заповедника
Стратовулкан Тятя
Эта резервация – «визитка» Курильского заповедника. Айны называли его «Чача Нупури» («отец-гора»). Дислокация – северо-восток о. Кунашир (сюда ведет «режимная» дорога с шлагбаумом). Наши предки переделали в близкое им «батя» («тятя»).
Это – самая высокая отметка запретника (1 819 метров). Возраст образования не определен. В 1977-м и более поздних годах происходило обрушение юго-восточного сектора кромки описываемого дымящегося гиганта. Черный пепел при этом оседал даже за 100 километров – на соседнем Шикотане. Селение Тятино просто исчезло с лица Земли. Курильчане вспоминают июль 1977-го как самый ужасный месяц в жизни. В результате мы видим то, что видим. Сложен Тятя базальтовыми и андезитовыми лавами. До сих пор представляет сейсмическую опасность. У подножия со всех сторон зарос бамбучником, а также смешанными чащами. Произрастает и редкая флора. Ботаники утверждают, что здесь сосредоточены большинство эндемиков. Например, лишь тут высота лиан – 15 метров. В дремучем предгорье реально неожиданно повстречать косолапого обитателя…
Кальдера вулкана Головина
В этой точке Курильский заповедник откроет вам очередную свою тайну: с гребня вулкана (где установлена оборудованная видовая площадка) вы можете обозреть страшную полуобрушившуюся пропасть. Беседа о кальдере, названной в честь ученого Головина. Циркообразная впадина в зеве вулканического кратера имеет крутые стенки. Дно ее удивительно ровное. На этом пространстве целых 2 озера. Также хвойные пихто-еловые заросли, покрытые к тому же кедровым стлаником, багульником, березой и метельчатой гортензией. Любопытный кадр получится, если снять на всем этом незнакомом фоне такую родную вишню (сакуру) и рябину. С «обзорки» видна и Япония. Местность лежит почти в географической сердцевине Южного Кунаширского кластера.
Мыс Столбчатый
Курильский заповедник имеет на своем «головном» острове полуостров причудливой формы. Он заканчивается мысом, указанным в верхней строке (Алехинское лесничество). Стоит пояснить, что это Охотское море. И сюда ведет экологическая тропа. Вы познакомитесь с миром «столбчатых отдельностей». Да, да – есть такое понятие в ландшафтоведении. Разговор о грандиозном сооружении, расположенном на северо-западном окончании охраняемых земель Южного Кунаширского кластера. Плод экструзии – деление цельной породы на многогранные в сечении (оно иногда до 50 сантиметров) столбики. Это происходило после выдавливания вязкой лавы из общего субстрата. Внутри памятника природы его хранители различают 4 урочища – Бастион, Орган, Черепаха и Мостовая. Внизу в процессе отлива образуются литоральные ванны (каменные корыта). В них остаются рыба, водоросли и моллюски. Любопытное зрелище! Есть отдельно стоящая группа скал, похожая на людей в капюшонах. Это Монахи (Хранители). Стенки имеют чуть зеленоватый оттенок. К локации ведет ответвление с шоссе Южно-Курильск – аэропорт Менделеева. Это хорошо оснащенная работниками маршрутная нитка, идущая по небольшому ручью на северо-запад. Старовозрастной изумрудный массив состоит из гигантских елей, пихт и 4-метровых бамбучников. Подлесок – зеленый мох. Прерывается дендрарий полянами из высокотравных лугов и широколиственных рощ, опутанных лианами. На взморье растительность уже иная. Повсюду слышны цикады. Нарветесь на зайцев, лис, а самое страшное – на мишек. Чуть поодаль отсюда озеро Алигер (в свободном доступе) и дачный поселок «13-й километр».
Экспозиция заповедника в Южно-Курильском краеведческом музее
Удивительна бухта Курильского заповедника, в которой находится Южно-Курильск. Сама по себе достопримечательность. Однако нас интересует приведенный в заглавии город. В нем устроена экспозиция от искомого природоохранного учреждения. Но оно стоит не по адресу визит-центра (на Заречной, 5), а уже в квартале Ильичева (строение 4).
Первым делом мы замечаем отдел перед кассой (с сувенирами). Вход 150 рублей. Затем двигаемся в интересующее нас помещение. Оно с биогруппами (чучелами птиц и животных) на фоне идиллических диорам. С цветастыми гербариями, яркими картами и другими наглядными пособиями. Внимательный взгляд не пройдет мимо горных пород и фото, изображающих «братьев меньших». А еще сотрудников резервации. За работой…
Второй зал посвящен, в том числе, и айнам – древнейшим обитателям как Курил, так и Сахалина с Японскими островами. Есть предположение, что они проживали даже на южном фрагменте Камчатки. Кстати, перед входом вы увидите каменную «бабу» - «кунаширского сфинкса». Считается, что она – их рук дело. Народ вымирающий. Его представители – это буквально единицы жителей Земли. Этнос довольно древний. К примеру, «сфинкса» историки датируют концом 3-го века до нашей эры. Это люди смешанного антропологического типа («австронезийского»). Субстрат, обладающий такой внешностью, заселял когда-то давно всю Южную и Юго-Восточную Азию, а также указанный выше сектор Дальневосточно-Тихоокеанского региона. Стоит сказать, что в Новое Время отдельные роды переместились и в северный Сахалин, и даже в низовья Амура.
Отдых на территории Курильского заповедника
«Дикие» маршруты по Курильскому заповеднику могут касаться восхождения к вулкану Менделеева, горячим источникам и острова Рогачева. Это – участки открытого доступа. Гиды (в том числе инспекторы) нужны здесь лишь в качестве провожатых. Первый пункт находится на юге Кунашира (горло находится на отметке 888 метров над уровнем моря). Последнее извержение проходило в 1880 году. Сюда ведет вешка. Кстати, маршрут от разных туроператоров обычно рассчитан не менее, чем на 3 суток. Горячие источники дислоцируются уже близ представленного вулкана. Поэтому имеют такое же имя. Шоссе проходит и через термы, поэтому не потеряетесь. Наконец, остров Рогачева не достижим без найма катера (моторной лодки). Надо отойти на 350 метров от восточного побережья Кунашира. На скалистом клочке расположен большой птичий базар. Тут вашему вниманию предстанут громкие и яркие представители семейства чистиковых.
Экотропа «Столбовская»
Организованные маршруты по Курильскому заповеднику – это, в первую очередь оборудованная вешка «Столбовская» (указатели, зоны отдыха, информационные стенды). Протяженность данного участка старого конно-пешеходного тракта – 3 километра 200 метров. Поэтому представленный тур пеший. Стартует с 15-го километра трассы и радиально перемещается через все растительные сообщества, описанные в 6-м разделе, в том числе через очень старые деревья. С финиша есть ответвления в Третьяково (еще 5 км до выхода горячих источников) или к описанному уже мысу Столбчатому (идем по берегу 2 километра). Везде придется проходить через прижимы – предельно узкие скалистые фрагменты водного уреза. В прилив или при высокой волне (Охотское море славится штормами) данные отрезки маршрута попросту непроходимы. Несовершеннолетние идут только с взрослыми. На берегу вас ждут чудо-сюжеты для селфи. Экотропа доводит до ванн с термальной водой. В них плавают. Берите купальные костюмы.
«К мысу Столбчатый»
Алигерское озеро Курильского заповедника часто достигают по тропке, идущей с 13-го километра или с 15-го километра указанной выше дороги (вешка в итоге ведет к м. Столбчатому). Но сначала экскурсанты, конечно, осматривают сам Столбчатый (водная чаша вносится в программу лишь по желанию группы). Людей везут на машинах. Приключение вполне укладывается в несколько часов. Несовершеннолетние с взрослыми.
Рекомендации туристу
- В заповедные точки «закрытой» зоны можно попасть лишь в составе тура. При этом всегда следует иметь с собой паспорт и репелленты от опасных насекомых.
- Курильский природный заповедник не допускает на строго охраняемой территории никакого промысла (охоты, рыбалки, сбора дикоцветов, полезных ископаемых, ягод и грибов). А также сенокошения, постройки дамб, выгула животных, розжига костров, рубки леса, курения и проноса опасных веществ.
- Также запрещено появляться на своем транспорте, а также с орудиями промысла, крупной тарой, оружием и наркотиками. Досмотр клади обязателен. Не мусорьте.
- Работники ГЗ не рекомендуют во время коммерческого похода отклоняться от тропы, громко кричать, принимать опьяняющие вещества, преследовать животных.
- Нельзя ломать куски кристаллической серы на термальных водах и уносить с собой. Плавать в описанных теплых озерах опасно – попадете под выброс кипятка.
- Для разведения костров есть строго отведенные места. Они точно не в кальдерах.
- Подходя к плохо просматриваемому участку пути, громко шумите – пугайте медведя (в случае с птичьими базарами и лежбищами котиков это запрещено).
- Стоимость входа именно на территорию ГЗ (сюда идут через кордоны) обойдется туристу в 300 рублей. Цена экскурсий колеблется от 6 100 до 27 600 рублей (за группу из 7 человек в день). Сопровождение в «открытых» зонах – 1 560 р./час.
- Проживание на кордоне 1 000 рублей в сутки. Размещение без ночлега – 410 рублей. Проживание прямо в палатке – 820 рублей. В здании модульного типа – 1 500 рублей за 1 постояльца. Электрогенератор обойдется в 600 рублей за час работы. Суточный прокат палаток потребует суммы от 500 до 750 рублей.
- Трансфер до урочищ оценивается от 2 500 рублей/день (за группу из 6 человек).
- Вблизи заповедных земель на Кунашире и Шикотане имеются гостиницы со стоимостью проживания от 2 500 до 4 500 руб./2 чел (в наличии разные категории).
- Профессиональную фотографическую и видеосъемку следует согласовать с ГЗ.
- К вулкану Менделеева, на термальные источники и на остров Рогачева трипы организуются разными туристическими операторами. Не обязательно нанимать сотрудников ГЗ. Как правило, сборы проходят в ближайших к запретнику городах.
- Широко привлекаются к сотрудничеству фотографы, волонтеры и туроператоры.
- Письменное разрешение для въезда в погранзону выдается в соответствующем отделении ФСБ Южно-Сахалинска. По адресу проспект Победы, корпус 63А. Пребывание на участках нейтральной зоны подразумевает инструктаж инспектора.
Курильский заповедник живет насыщенной жизнью. Ведь на его пространстве обитает огромное количество морских и сухопутных животных, а также рыб, птиц и так далее. Многие являются эндемиками (не встречаются больше нигде). Как и некоторая флора.
Комментарии
Кури́льский» — государственный природный заповедник. Был учреждён постановлением Совета Министров РСФСР от 10 февраля 1984 г. № 47 на острове Кунашир и островах Малой Курильской гряды в Южно-Курильском районе Сахалинской области РСФСР. Площадь − 65 861,5 га. Охранная зона − 73 475 га. Администрация заповедника располагается в посёлке городского типа Южно-Курильске.