Знакомьтесь: воббегонг - мастер морского камуфляжа
На модерации
Отложенный
Название: кисточковая акула воббегонг (Eucrossorhinus dasypogon)
Где обитает: западная часть Тихого океана, у берегов Северной Австралии, Новой Гвинеи и Индонезии.
Что она ест: рыбу, крабов, кальмаров, каракатиц, осьминогов и… других акул.
Эти акулы, которые вырастают до 1,2 метра в длину, способны практически растворяться на дне океана благодаря своим широким плоским телам и темной пятнистой окраске, которая помогает им сливаться с рифом. У них также есть кораллоподобные выступы на теле, которые образуют бахрому, похожую на бороду, вокруг головы и подбородка.
Название вида dasypogon происходит от греческого слова dasys, означающего "волосатый", и pogon, что переводится как "борода".
Их способность сливаться с окружающей средой делает их опасными хищниками. Днем воббегонги отдыхают под выступами рифов или в пещерах. Они используют маленький, похожий на усы орган чувств, называемый усачом, расположенный в ноздрях, чтобы чувствовать окружающую среду и устраивать засаду на добычу, которая подходит слишком близко.
Эти акулы также машут хвостами, имитируя движения маленькой рыбки, которая может заманивать ничего не подозревающих жертв.
Но ночью кисточковые акулы-воббегонг оживают, садясь на риф и нападая на проплывающую добычу. Заметив цель, они бросаются вверх и засасывают животное в свои гигантские пасти, а затем размалывают мощными челюстями и острыми, как иглы, зубами.
Эти рыбы даже могут вывихнуть челюсть, чтобы съесть более крупную добычу, включая других акул. В 2011 году, проводя обследование рыб у Большого Барьерного рифа в Австралии, морские биологи заметили кисточкового воббегонга, поедающего коричнево-полосатую бамбуковую акулу (Chiloscyllium punctatum), которая составляла 80% его размера.
Воббегонги представляют очень небольшую угрозу для людей, но, как сообщалось, иногда кусают дайверов, которые подходят слишком близко. В Международном досье музея Флориды о нападениях акул зафиксировано 31 неспровоцированное нападение воббегонга с 1580 года, но ни одно из них не привело к летальному исходу.
Комментарии
Интересно, спасибо.