САПРОПЕЛИ И ДРУГОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ СЫРЬЁ – МОЩНЫЙ РЕЗЕРВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ.

На модерации Отложенный

В свете положений Федеральной целевой программы: "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 - 2010 годы и на период до 2012 года", - особое значение приобретают такие мощные резервы восстановления и повышения плодородия почв, как природные органические вещества: сапропели, торфа, шунгиты, а также органические отходы различного происхождения (навозы, помёты, осадки сооружений биологической очистки сточных вод, компосты мусороперерабатывающих заводов, отходы деревообрабатывающих предприятий, и т.п.).

Все эти вещества являются прекрасными источниками гуминовых соединений – подлинных «эликсиров плодородия». К сожалению, гуминовые соединения, входящие в состав этих веществ, находятся, как правило, - в неусваиваемых растениями формах. Для перевода этих соединений в усваиваемые растениями формы необходима соответствующая обработка упомянутого органического сырья с применением ряда химических и физико-химических процессов.

Проведённые квалифицированными специалистами исследования показали, что в определённых условиях степень перевода гуминовых соединений из неусваиваемых растениями форм в усваиваемые достигает 98 – 99 процентов.

В ходе процесса извлекаемые из органического сырья гуминовые соединения избавляются от «балласта» в виде ненужных растениям органических и минеральных веществ. Таким образом, полученный конечный продукт представляет собой в чистом виде «эликсир плодородия».

Результаты полевых опытов на различных сельскохозяйственных культурах с применением гуминовых соединений, полученных из перечисленных выше видов природного и техногенного органического сырья, показали не только положительное влияние этих соединений на рост и развитие растений, но и выявили явное улучшение качества и состояния почв, куда вносились эти соединения.

Улучшались физические и физико-химические свойства почв (пористость, структура, аэрация, водопроницаемость, повышение сорбционной способности и др.). Также повышалась численность почвенных микроорганизмов и усиливалась ферментативная активность почв. В почвах увеличивалась подвижность макро- и микро- элементов питания, что приводило к улучшению условий произрастания растений, их интенсивному росту и развитию. Кроме того, происходило связывание тяжёлых металлов и ядохимикатов путём образования их нерастворимых комплексов с гуминовыми соединениями, что препятствовало поступлению в растения упомянутых токсикантов, а также нитратов, что значительно снижало их содержание в получаемых сельскохозяйственных пищевых продуктах.

Таким образом, - было доказательно показано, что, в результате применения извлечённых из органического сырья гуминовых соединений, - почвы по своему составу и свойствам приближаются к когда-то знаменитым российским чернозёмам (к сожалению, в значительной степени деградировавших к настоящему времени), что гарантирует получение хороших урожаев, даже при неблагоприятных погодных условиях (засухи, заморозки, и др.). При этом существенно сокращается расход минеральных удобрений, а также воды, затрачиваемой на полив, что особенно ценно в условиях засухи, поразившей ряд сельскохозяйственных регионов в прошлом году.

К сожалению, уже в который раз соответствующие государственные структуры упускают реальную возможность быстрого и качественного решения проблемы «Сохранения и восстановления плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России», игнорируя результаты многолетних исследований возможностей извлечения «эликсира плодородия» из дешёвого природного и техногенного органического сырья и применения этого «эликсира» на практике...