Канаде не нравятся амбиции РФ в части нефтедобычи в Арктике
03.08.2011
Международный спор в части права добычи газа и нефти в Арктике все сильнее проявляется в отношениях между Канадой и России, пишет Deutsche Welle.
В ближайшее время канадские вооруженные силы планируют провести военные учения в Арктике. Обеспокоенность властей этой страны проявляется в постепенном наращивании военного присутствия в северных водах. Россия, США, Норвегия, Дания беспокоят Канаду тем, что претендуют на полезные ископаемые северного региона.
Кристиан Лойпрехт, эксперт политологии в Онтарио, считает, что участившиеся военные учения и маневры Канады следует воспринимать именно как обеспокоенность.
Сегодня основной предмет спора — возможность разработки залежей полезных ископаемых, расположенных на арктическом дне.
Эксперты предполагают, что там сокрыто более 13% всех мировых нефтяных запасов и бездонные залежи природного газа.
Россия давно готовится к работе в области добычи на севере. Весь регион является продолжением континентального шельфа российского полуострова Ямал: так считают в Кремле, и это записано в конвенции ООН по морскому праву.
Канада, со своей стороны, считает, что регион между Аляской и Гренландией, включая Северный полюс, еще с 1925 года принадлежит ей.
Так или иначе, но решение будет принимать ООН. Есть шанс, что организация сможет справедливо поделить регион между претендентами. Однако существуют опасения, что какие-то страны могут не дождаться решения организации: в северных водах был замечен Китай, и его присутствие там воспринимается как угроза безопасности уже и в России, и в Канаде.
Комментарии