Своё бревно

На модерации Отложенный

Из пятерых ликвидированных террористов двое – сыновья главы района, уважаемого единоросса, третий – его племянник, руководитель районной ячейки «Справедливой России», четвёртый – чемпион из элитного борцовского клуба Хабиба Нурмагомедова. Тянет понять: чего этим состоятельным мужчинам не хватало?

Прошли времена незаможных «исламистов в тапках», соглашавшихся поучаствовать в террористической движухе за смешные деньги. За автоматы взялись «мажоры», поцелованные создателем представители местных элит. Эту тенденцию в бытность свою главой Дагестана ухватил ещё Владиир Васильев, обратив внимание на районных князьков. Но Васильева вскоре проводили обратно в Москву: местные традиции оказались сильнее. И республику снова возглавил консенсусный представитель местных элит. Теперь все исследуют причины возникновения двух десятков жертв среди силовиков, смерти православного священника, а также пожаров в храме и синагоге.

Ничто не предвещало?

Даргинское село Сергокала (9 тыс. жителей) периодически мелькало в криминальной хронике, в последний раз – в январе 2022-го, когда там накрыли подпольную типографию, в которой штамповали 5-тысячные купюры. Их качество было настолько высоким, что специалисты смогли отличить их от настоящих денег только при помощи специального оборудования. Но при главе района Магомеде Омарове дело забуксовало. Была и другая памятная история: в 2018 году дагестанский сетевой портал «Оперативная линия» сообщил нелицеприятную информацию о семействе Омаровых, мол, районом руководит чиновник, который будто бы не смог как следует воспитать собственных детей (те не ходили в местную мечеть, предпочитая молельный дом, в котором службы проводили ваххабиты). Омаровы подали в суд иск о защите чести и деловой репутации. «Оперативная линия», разумеется, этот суд проиграла.

Вообще-то даргинцы больше, что называется, по «денежным темам», нежели по экстремистской религиозной движухе. Вместе с земляками аварцами они чуть ли не заправляют многонациональным Дагестаном «на двоих», неохотно допуская наверх другие местные элиты – лакские или лезгинские, например. Характерным представителем даргинской элиты можно считать мэра Махачкалы Саида Амирова – «кровавого Рузвельта», отбывающего нынче пожизненный срок. Амиров, как стало известно уже после его задержания, шефствовал «бородатых» якобы через «прокладку» местного Эльбин-банка. Кстати, в этой истории виднеется и связь с Омаровым (раньше он был банкиром и, как писали в связи с задержанием Амирова, подозревался в помощи религиозным экстремистам).

Родной брат террористов Османа и Адиля Омаровых, Мурад, руководил секцией детско-юношеского футбола Федерации футбола Дагестана, у него была частная спортивная школа. За пять дней до махачкалинской стрельбы Мурад Омаров встречался с главой республики Сергеем Меликовым – накануне махачкалинское «Динамо» вышло в Премьер-лигу, и спортивные чиновники отпраздновали это событие вместе с республиканскими властями. Ничто, как говорится, не предвещало. Ещё один ликвидированный террорист, Гаджимурад Кагиров, – двоюродный племянник бывшего мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Воспитанник спортивной школы Абдулманапа Нурмагомедова и член бойцовского клуба его сына Хабиба Eagles FC. Как же это выходит, что клубы ММА не распознают у себя представителей исламского терроризма? И случайно ли, что после стрельбы в Махачкале Хабиб Нурмагомедов как воды в рот набрал – ни слова осуждения?!

Сражения на своей земле

Много объясняет и сказанная вскользь фраза одним из местных жителей – по мотивам махачкалинской стрельбы. «Люди подумали, что это обычная бытовая перестрелка!» Хороши же республиканские власти, если так. «Тяжело рассуждать о происходящем в Дагестане, – отмечает вице-спикер Мосгордумы Андрей Медведев. – С одной стороны – безучастность властей и ваххабитский дрейф, с другой – огромное количество парней воюют в СВО на передовой. Почему же в Дагестане их подвиг не воспринимается в должной мере, почему самый известный уроженец республики – внезапно Хабиб Нурмагомедов?»


Лев Вершинин, политологЛев Вершинин, политолог


Лев Вершинин, политолог

– Судя по всему, без вмешательства федерального центра проблему дагестанских элит уже не решить, что и доказали трагические события в Махачкале и Дербенте. У меня имеются основания предполагать, что центр решит эту проблему в своём стиле – не прибегая к повторному ангажементу Васильева, вполне, к слову, мягкого и понимающего руководителя, или иных «московских варягов», которых в Дагестане тамошние элиты недолюбливают. В соседней северокавказской республике найдутся достойные и доказавшие делом свою преданность руководители, снискавшие уважение федеральных силовых структур, способные привести Дагестан к всеобщему равенству и процветанию. А для тех, кто задумает этому препятствовать, Апти Аронович (Алаудинов. – Ред.) наверняка отыщет веские и убедительные аргументы.


«Я только что вернулся с Северного Кавказа, – делится свежими наблюдениями политолог Сергей Марков.По вечерам, часов примерно с семи, на главную улицу выходит группа женщин в плотных хиджабах и никабах. Прогуливаются по улице, а сзади их сопровождает группа молодых бородатых безусых мужчин – так выглядят исламские радикалы. И так практически повсеместно. Общество как бы испытывают, проверяют реакцию, воспротивятся люди или примут как должное? И их боятся. Вот это следует прекратить».

После махачкалинского теракта дагестанские власти наконец-то запретили публичное появление в хиджабах – поглядим, насколько достанет им политической воли.

Год назад радикальные исламисты спровоцировали в республике «охоту на евреев», якобы прилетевших из Израиля, напоминает Медведев. А надысь в Махачкале сорвали фестиваль аниме, потому что это – «харам», «нельзя» и вроде как «не по исламу». «Значит, драться полуголым мужчинам в трусах в клетке – это «другое»? – с горечью иронизирует политик. – Сотни бизнесменов превращают Дагестан в туристический кластер, рискуя собственными состояниями, – в советские годы это называлось «трудовой подвиг». И в то же время почитайте дагестанские молодёжные чаты! Там возмущаются, что повсюду «туристы в шортах». А что же власти республики, кто-нибудь озаботился тем, чтобы в Махачкале открыли памятник великому сыну Дагестана, разведчику, воину и писателю Максуду Алиханову-Аварскому? Нет? А в учебниках местных он упомянут? А этих погибших на боевом посту полицейских станут детям приводить в пример?»

Много объясняет и сказанная одним из местных жителей по мотивам махачкалинской стрельбы фраза: «Люди подумали, что это обычная бытовая перестрелка!». Хороши же республиканские власти, если так


Возможно, объяснение кроется в специфическом местном менталитете, рассуждает востоковед Игорь Димитриев. «Социально-экономические предпосылки – безработица, коррупция, родоплеменные пережитки, клановость и кумовство – это понятно. Но есть ещё и сугубо кавказская специфика. Традиционная система воспитания стимулирует в мальчиках готовность к насилию. На Кавказе проблему беспокойной пассионарной молодёжи неверно решают ещё с XIX века, поощряя молодёжь проявлять насилие. Потом, правда, этот хищнический образ жизни стал одной из причин кавказской войны и страшного поражения от Российской империи».

Виновато тлетворное влияние Запада?

По горячим следам депутат Госдумы Гаджиев поспешил обвинить в происходящем спецслужбы Украины и стран НАТО: это-де не мы, это – нас. Гаджиеву в тон ответил Дмитрий Рогозин: «А я считаю, что если мы каждый теракт, замешанный на национальной и религиозной нетерпимости, ненависти и русофобии, будем списывать на происки Украины и НАТО, то этот розовый туман приведёт нас к большим проблемам. В чужом глазу соринку видим, в своём – бревна не разглядим. Глава республики присоединил свой голос к этому хору, обвиняя абстрактных иностранцев. При прежнем руководителе, как справедливо отмечают знатоки кавказской политики, местным кланам было сложнее отклоняться от федеральных законов. Не оттого ли Владимира Васильева «ушли» обратно в Москву? Как видно сейчас, компромиссной фигуре сдержать экстремистов оказалось не под силу.

Руслан Горевой