Синоптик Шувалов рассказал о новой климатической реальности: погода кардинально изменится
На модерации
Отложенный
Комфортная погода с температурой +22+24, которая ненадолго установилась в Москве и области после ураганов и проливных дождей, сменилась сухой жарой. Для нашего климата это нормально — главное, чтобы не повторился август 2010 года с его пожарами и смогом. Но недавние природные катаклизмы, изрядно «потрепавшие» город, не на шутку обеспокоили москвичей. Гость прямого эфира «МК» – руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов – рассказал, станут ли такие летние смерчи, ураганы и грозы привычными для жителей нашего региона.
Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов рассказал в ходе прямого эфира «МК», что обрушившиеся на Москву и другие регионы в мае и июне залповые ливни и ураганы не так уж удивили синоптиков.
— Экстремальные явления погоды с нами навсегда, – сказал он. – Летом могут быть мегаливни, засухи и прочие вещи. Зимой – экстремальные морозы и сильные холода. Весь набор экстремальных погодных событий будет со временем только учащаться по мере глобальных изменений климата.
С другой стороны, мегаливни (так окрестили недавние обильные дожди), по словам синоптика, не поколебали рекорд по количеству осадков, который принадлежит сентябрю 2013 года, – тогда выпало более 200 мм. Сейчас все остановилось на 180–185 мм. И хотя ливни действительно были очень обильными, при этом они были «мозаично распространены» по Московской области.
Говоря о смерчах в Москве и области, фото и видео которых горожане выкладывали в Сеть, Шувалов пояснил, что в данном случае мы имели дело не со «смерчем в полном смысле этого слова». По словам эксперта, это были всего лишь сильные порывы ветра, грозовые шквалы, а не вращающиеся столбы воздуха, которые присущи торнадо и смерчу.
Также Шувалов объяснил, почему было повалено такое огромное количество деревьев:
— Шквалы ветра достигали 25 м/с, и учитывая то, что почва была переувлажнена осадками, а корни плохо держали ее, порывы ветра вызвали очень мощный повал деревьев (их выкорчевывание, что мы наблюдали. – Прим. авт.). Сотни деревьев упали, повредив при этом сотни автомобилей, — рассуждает эксперт.
И все-таки, подчеркнул Шувалов, если бы это был настоящий смерч, последствия были бы более разрушительными и трагическими. Например, 9 июня 1984 года в Ивановской области прошел мощнейший смерч, когда произошло столкновение двух атмосферных фронтов: один из них двигался с юго-запада, а другой – с севера. Образовалось от 9 до 12 воронок; из-за сильнейших разрушений погибло 69 человек, а по неофициальным данным, больше 400. Скорость ветра в воронке, как указано в открытых источниках, достигала 100 м/с. Еще один мощный смерч прошел в 2000 году по северу Московской области.
На вопрос, ожидать ли нам учащения подобных природных катаклизмов, эксперт ответил: «Канзас нам не грозит, – там совершенно другой температурный режим и аллея торнадо. Но глобальные изменения климата, – это не только глобальное потепление, но и изменения циркуляции атмосферы - приводят к тому, что экстремальные погодные события будут происходить все чаще и чаще. Я не думаю, что это будет экспоненциальный рост. Это будет, скорее, такая плоская, слегка поднимающаяся кривая. Но она будет».
По его словам, в последнем докладе международной группы ученых, изучающих проблемы климата Земли, говорится о том, что эти изменения ускоряются. Такого роста глобальной температура не наблюдалось за весь период истории Земли.
— Следовательно, нужно идти немножко на шаг впереди этих изменений и готовиться к тому, что и ливни станут сильней, и засухи более частыми и более интенсивными, и будет идти переселение некоторых групп насекомых и животных в более северные районы (и они будут переносить туда свои болезни), и так далее. Нам нужно адаптироваться к изменениям климата, – предупредил эксперт.
Также Шувалов напомнил, что подавляющее большинство ученых склоняются к мысли, что причины изменения климата имеют антропогенное происхождение («от рук человека»). Поэтому ученые предпринимают все меры, чтобы уменьшить вклад человечества в это изменение климата, – в первую очередь, как известно, за счет сокращения выбросов парниковых газов (парниковый эффект, напомним, возникает вследствие загрязнения атмосферы земли техногенными выбросами основных парниковых газов (углекислого газа, метана, закиси азота). – Прим. авт.).
— Насколько это поможет и не заработают ли обратные механизмы, от подобных прогнозов я воздержусь, – заметил синоптик.
Комментарии
Не надо бояться. Переживём, и не такое переживали. От ледников уходили, от потопа выплывали, от засухи переселялись, от ливней укрывались. От санкций - игнорировали, от войн - побеждали.