Афины обвинили Северную Македонию в отходе от добрососедских отношений

На модерации Отложенный

Руководство Северной Македонии продолжает нарушать Преспанское соглашение и все дальше отходит от добрососедских отношений, заявил МИД Греции.

"Руководство Северной Македонии продолжает нарушать Преспанское соглашение. Более того, оно возвращается к прошлым действиям, которые свидетельствуют об ирредентистских намерениях и полном незнании истории. Министр иностранных дел Греции уже довел эти нарушения до сведения своих коллег в Совете иностранных дел (Евросоюза) и будет продолжать это делать", - говорится в заявлении, поступившем в РИА Новости из службы информации греческого МИДа.

В документе отмечается, что от имени греческого правительства этот вопрос поднимается на международном уровне.

"Руководство Северной Македонии с каждым днем все дальше и дальше отходит от добрососедских отношений, которые лежат в основе европейского законодательства и международного права", - заявил МИД.

Этот вопрос поднял накануне на саммите ЕС премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис. По его словам, он "совершенно ясно дал понять, что, если Скопье будет настаивать на этой линии, это чрезвычайно затруднит - если не сведет практически на нет - любой процесс сближения с европейской семьей".

Новое руководство Северной Македонии отказывается называть страну названием, которое было согласовано с Грецией и закреплено в Преспанском соглашении и под которым страна была принята в НАТО.

Президент страны Гордана Силяновска-Давкова и премьер, лидер партии ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоски в публичных выступлениях перед местной аудиторией используют старое название страны – Македония.

Мицкоски во время утверждения в парламенте Северной Македонии нового состава кабмина заявил, что в вопросе, называть ли страну Северной Македонией согласно Преспанскому договору с Грецией, он пока придерживается договора, но будет "делать все чтобы исправить несправедливость". "Я должен произносить эту постыдную приставку (Северная - ред.)", - заявил он.

В соответствии с Преспанским соглашением, подписанным 17 июня 2018 года главами МИД Македонии и Греции Николой Димитровым и Никосом Котзиасом на берегу озера Преспа, бывшая югославская республика Македония была переименована в Северную Македонию.

Афины были обеспокоены, что название "Македония" может означать скрытые претензии на греческие регионы Восточная Македония и Фракия, Центральная Македония и Западная Македония, а также как присвоение истории греческой Древней Македонии. По соглашению, Северная Македония отказалась от использования древнегреческих символов, изменила ряд названий. Без изменения названия страна не могла вступить в НАТО. Соглашение сняло возражения Афин также относительно вступления Скопье в ЕС.

Северная Македония была немедленно принята в НАТО, но вступление в Евросоюз заблокировала Болгария из-за разногласий по поводу "общего языка и истории".