Дебаты Байдена – Трампа: похороны жанра

На модерации Отложенный

Прошедшие в четверг дебаты Джо Байдена и Дональда Трампа не принесли сенсаций. Явно накачанный энергетиками действующий президент держался несколько лучше, чем обычно, но его реакция была замедленной, а речь – нечёткой. Его оппонент почти всё время атаковал, перебарщивая с самовосхвалениями. До содержательного обсуждения серьёзных вопросов дело не дошло. Зато поспорили, кто лучше смог бы сыграть в гольф. Две трети следивших за теледебатами американцев присудили победу Трампу. Он выиграл со счётом 67:33.

Американские СМИ тоже вынесли свой приговор. New York Post: «Миллионы людей стали свидетелями конца политической карьеры Байдена». The New York Times: «Байден должен отказаться от участия в президентских выборах, если он не хочет допустить победы Трампа». NBC: «Демократы только что совершили коллективное самоубийство». CNN: «Демократы в панике». CNBC: «Крупнейшие доноры Байдена бьют тревогу».

Дуэльные правила не помогли

Дебаты Байдена и Трампа перед выборами 2020 года вылились в форменный скандал: кандидаты постоянно перебивали друг друга, срывались на крик и оскорбления. На этот раз было сделано всё, чтобы поединок прошёл спокойно и без эксцессов. Но регламент не может наполнить диспут содержанием.

Процедура оказалась расписана по чётким правилам настоящей дуэли. Жеребьёвка (подбрасывание монеты) определила, что Байден решает, где ему сидеть на сцене, и получает право говорить первым, что обеспечило Трампу возможность сказать последнее слово. Записи с подготовленными тезисами, а также любые документы были запрещены. Разрешалось иметь при себе только ручку, блокнот и бутылку воды.

Но настоящего политического диалога не было. Микрофоны каждого из участников включались только в отведённое для его выступления время, которое тоже строго нормировалось: две минуты для ответа на вопрос и минута для реакции на ремарки. В общем, организаторы сделали всё, чтобы выхолостить дух политических дебатов при сохранении их зрелищности, а исполнители угробили и её.

Комедия дель арте, или Конец традиции

Для праздной республиканской публики это был цирк – ещё один повод посмеяться над едва держащимся на ногах стариком. Для более изощрённых наблюдателей – зрелище, в деталях которого они хотели разглядеть дальнейший ход президентской кампании и исход выборов. Но увидели безвкусное представление, подводящее черту под этим институтом американской демократии.

Не исключено, что дебаты Байдена – Трампа войдут в историю как первый акт похорон традиции, возникшей в 1960 году, когда молодая Америка в лице Джона Кеннеди с разгромным счётом победила ретрограда Ричарда Никсона. С тех пор многое изменилось. Теперь все знают, что Кеннеди был не так хорош, а Никсон не так плох, как казалось 64 года назад, да и публичная политика США приобрела за это время черты фарса.

Джо Байден во время дебатов.Джо Байден во время дебатов. Фото: AP/TASS

Один известный блогер назвал прошедшие дебаты нетфликс-ремейком классического сюжета комедии дель арте, в котором печальный Пьеро соперничает с живчиком Арлекином.

Но призом в их споре служила не благосклонность Коломбины – она, возможно, появится позже, но не как объект любви и поклонения, а в роли Карабаса-Барабаса, призванного разогнать этот балаган.

Победителя не осудят

Пьеро Байден и Арлекин Трамп сошлись в словесной дуэли ради власти, понимаемой сегодня как право чинить расправу над оппонентом и его свитой. Разминки перед решающей схваткой в виде судебных разбирательств против Трампа и сына Байдена продолжаются уже несколько месяцев. Тем временем команда Трампа готовит чёрный список нелояльных ему чиновников и способный заменить их кадровый резерв, что ещё больше нервирует демократов.

Страсти кипят, ставки поднимаются, но решительных шагов по окончательному уничтожению соперника не предпринимает ни одна из сторон. И это можно понять. До выборов осталось больше четырёх месяцев. Ещё можно много чего успеть. Окончательным приговором станут итоги голосования, и только после этого начнётся самое интересное – либо республиканец осушит вашингтонское болото вместе с его обитателями, либо оно сомкнётся над его рыжей головой.

Дональд Трамп во время дебатов.Дональд Трамп во время дебатов. Фото: AP/TASS

В сущности, такой же разминкой явились и прошедшие 27 июня дебаты. Ещё одни должны состояться 10 сентября – уже после того, как две главные политические силы Америки, синие ослы – демократы и красные слоны – республиканцы, проведут съезды и окончательно утвердят своих кандидатов.

Всё только начинается

За три дня до дебатов Байден попытался набрать политические очки, освободив из тюрьмы основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который обвинялся в шпионаже за публикацию секретных и конфиденциальных материалов. Оформлен этот акт милосердия как сделка с министерством юстиции США: журналист признал свою вину, и его отпустили и разрешили вернуться в Австралию.

Однако пока неизвестно, чем именно заплатил Ассанж за свою свободу. Американист Дмитрий Дробницкий допускает, что ценой вопроса могло быть заявление журналиста о причастности России к взлому почтового сервера Хиллари Клинтон в 2016 году. Если эта тема снова всплывёт сегодня, у демократов появится веский повод обвинить Трампа в связях с Москвой.

Возможны и другие сюжеты. Американские демократы большие мастера вытаскивать кроликов из шляп и играть сразу на всех регистрах.

Пока они изо всех сил тянули действующего президента на второй срок, ему уже готовили замену.

Если верить американским медиа, в недрах Демпартии задолго до дебатов начался кастинг на роль нового кандидата в президенты.

Сценарий на этот случай тоже готов: в августе съезд демократов номинирует Байдена как партийного кандидата, он откажется и представит другую, заранее согласованную фигуру. Это может быть пугающий американцев «наступлением сил зла» (Трамп, MAGA) губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, руководитель штата Иллинойс Джей Притцкер или Мишель Обама – та самая Коломбина, которую якобы активно продвигает влиятельный клан её мужа, экс-президента Барака Обамы.


Вера Зелендинова