Президентские выборы в Иране не ограничатся одним туром, считает эксперт

На модерации Отложенный

РИА Новости. В Иране сильны как консервативные, так и реформистские силы, поэтому ни один из кандидатов не сможет набрать достаточное количество голосов, чтобы победить в первом туре, считает бывший посол России в Иране Александр Марьясов.

"Представляется, что вряд ли кто-то из претендентов наберёт 50% + 1 голос, чтобы победить уже в первом туре. Я думаю, что ни сегодня, ни завтра мы не узнаем (кто станет президентом Ирана), а будет второй тур. Будет совершенно чёткая борьба между реформаторами и консерваторами", - сказал он в ходе дискуссии, посвящённой выборам президента в Иране и потенциалу российско-иранских отношений на площадке дискуссионного клуба "Валдай".

Однако среди кандидатов на пост президента страны нет бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, который занимал этот пост с 2005 по 2013 год и проводил жёсткую политику по отношению к Израилю и странам Запада, поскольку ему было отказано в регистрации его кандидатуры на выборы.

"Все считают его радикалом, который часто высказывает соображения, которые не вполне идут в курсе рекомендаций и указаний Верховного лидера. В последнее время он стал критиковать некоторые области социально-экономического положения и... из-за этой критики деятельности правительства к нему резко ухудшилось отношение", - ответил Марьясов РИА Новости на просьбу рассказать, почему Ахмадинежада не допустили до участия в выборах.

После гибели президента Ирана Ибрагима Раиси и министра иностранных дел Хосейна Абдоллахяна, причиной чего стало крушение вертолёта на севере Ирана, в стране были назначены внеочередные выборы президента, которые проходят 28 июня.

Президент в Иране является вторым по значимости политиком в стране после Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. В обязанности президента входит реализация положений конституции и руководство исполнительной властью.