Перегнули вертикаль Призрак децентрализации снова бродит по России
Как говаривал один мультперсонаж, «мы строили, строили и наконец построили». Построили страну, напоминающую диковинного великана с огромной головой и хилым, тщедушным телом. Руки-ноги ещё кое-как слушаются, но ходить становится всё тяжелее…
Недавно Дмитрий Медведев огорошил всех государственников неожиданным признанием: «В современном мире невозможно управлять страной из одной точки, тем более когда речь идёт о такой стране, как Россия. Если всё начинает работать по сигналу из Кремля, значит, система нежизнеспособна, её нужно менять». Президент потребовал провести децентрализацию страны. Как именно - над этим теперь ломают головы сразу две рабочие группы под руководством двух вице-премьеров - Д. Козака и А. Хлопонина. А помощник президента А. Дворкович обозначил примерные сроки и размер этой самой децентрализации: в 2013 г. от 0,5 до 1 трлн руб. федеральный бюджет уступит в пользу «младших братьев» - региональных и местных бюджетов.
Чтобы читатель понимал масштаб бедствия, приведём несколько цифр. Почти 85% регионов (или ¾ населения РФ) в огромной степени зависят от дотаций, получаемых из центра. Если в 90-е гг. было 22-25 регионов-доноров (тех, кто не получал федеральной помощи на «поддержку штанов»), то сейчас их только 12. Проблема не в том, что у жителей остальных губерний руки не из того места растут. Проблема в порочной системе перераспределения: сначала федеральный центр, как пылесос, отсасывает почти всё заработанное в Москву и только потом из общего котла раздаёт регионам «пайки», чтобы те могли свести концы с концами.
До самого нижнего этажа власти - администраций поселений - и вовсе доходят крохи. «Всего 15% от тех денег, которые достаются районам, - уточняет Вячеслав Глазычев, завкафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. - Я знаю примеры, когда местного бюджета - за вычетом зарплат служащим - хватало только на починку четырёх фонарей. Мэры должны ползти к губернскому трону, как русские князья к татарскому хану. Естественно, больше достаётся лояльным, а не способным. Отсюда снижение качества местной элиты: приличным людям стыдно смотреть в глаза другим, если они ничего не могут для них сделать. И места приличных людей занимают те, кому просто важны портфели и зарплаты».
Точно так же, только уже к федеральному трону, ползут главы республик, краёв, областей. «Система усиливает иждивенчество, - сетует Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. - Три четверти трансфертов распределяются в ручном режиме. Понять, кому дали, почему дали, невозможно. Региональным властям выгоднее сидеть просителем в министерствах, чем пытаться что-то на своей территории делать. Доходит до абсурда: например, чиновник из региона вынужден ехать в Москву и неделю ходить по коридорам министерства, чтобы согласовать схему сокращения фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях!»
Надо снимать удавки с регионов, говорит эксперт, спускать сверху вниз полномочия и финансы. Только тогда с местной власти можно спрашивать по всей строгости.
Две крайности
«Страна уже лет двести мечется между двумя фундаментальными ограничениями, - рассуждает Дмитрий Орешкин, независимый политолог. - Первое ограничение - страх потери контроля над нашими бескрайними территориями.
Отсюда все эти закручивания гаек, выстраивание вертикали власти и т. д. А второе ограничение - экономический застой, к которому приводят вертикальные усилия... При царе-батюшке предоставили больше свободы земствам, дали им землю и бюджеты. Но потом царь испугался - как бы, «распустив» Россию, не превратиться самому в английскую королеву? Сталин был жёстким централизатором, собрал всю власть в кулак. Хрущёв попытался кулак разжать, создал совнархозы - региональные правительства. Брежнев опять концентрировал власть в центре, при нём число министерств и ведомств перевалило за сотню, а Москва начала пухнуть от чиновников. При Горбачёве - Ельцине маятник вновь качнулся в другую сторону. Да так, что развалился СССР, а потом по швам затрещала и Россия. Регионы «глотали суверенитета» столько, сколько влезало. Власти Татарстана, например, даже пытались приватизировать свой участок железной дороги, чтобы идущие транзитом в Москву поезда платили пошлину в местный бюджет! Я думаю, Путин пошёл на новый виток централизации с одобрения Ельцина, который много горя хлебнул с губернаторской вольницей. Путин создал федеральные округа, убрал глав регионов из Совета Федерации, потом отменил губернаторские выборы. Параллельно началось перераспределение денег: если при Ельцине налоговые поступления делились пополам между центром и регионами, то сейчас две трети идёт в Москву».
В итоге, резюмирует политолог, палку-вертикаль опять перегнули: «Спрашивается, на хрена губернатору или мэру развивать местную экономику, если они знают, что Москва всё равно всю дополнительную шерсть сострижёт? В выигрыше не те, кто поднимает на своей земле бизнес, а те, кто ловко выпрашивает дотации. Или показывает кулак в кармане. В этом смысле самый эффективный получатель помощи - глава Чечни Кадыров. Попробуй такому не дай».
Выход из тупика
«Понятно, почему регионы клянут во всех бедах Москву - она же все деньги выкачивает, в столице «прописаны» почти все крупные компании», - признаёт Валерий Гальченко, депутат Госдумы. Несколько лет назад он в числе первых осознал проблему децентрализации и даже выступил с радикальным предложением: вывести из Москвы ключевые органы власти, «размазав» их по стране и тем самым вдохнув жизнь в регионы. Правительству предлагалось переехать в Екатеринбург, Госдуме - в Нижний Новгород, Совфеду - в Новосибирск, Конституционному суду - во Владивосток. Наверху идею сочли анекдотичной и ограничились символическим переездом Конституционного суда в Санкт-Петербург. Москва осталась финансовым пылесосом и пупом земли российской, где решают всё и за всех. Но надолго ли? Если даже президент признал тупиковость нынешней модели, что-то должно измениться. Вопрос - хватит ли властям решимости пойти на подлинную, а не косметическую децентрализацию? Не просто отдать регионам от барских щедрот какие-то налоги. «Надо восстанавливать выборы мэров, хватит уже экспериментов с назначенными и неэффективными сити-менеджерами, - говорит Н. Зубаревич. - А потом переходить и к выборам губернаторов». «Тревожные сигналы с мест до Москвы всё же доходят, - добавляет Д. Орешкин. - Это даёт надежду, что на своей железобетонной с виду, а на самом деле очень неустойчивой вертикали власть не будет сидеть до полного краха. Должен сработать инстинкт самосохранения».
Комментарии
==
Как-то уже и несерьезно будучи по факту унитарным государством рядиться в тогу Федерации.
Предлагаю границы Москвы растянуть до Уральских гор.
Когда Москвой правил, Лужков он старался федеральные земли прибрать, а городские дороги передать в федеральное владение. Но Лужек был коллекционер, землю дарил жене, а федеральные деньги на ремонт дорог разворовывал.
Может дело не в децентрализации?
Может нам от вас москалей отделиться и посмотрим как они себя там прокормят, там же ничего не производится!
Исторические памятники Лужек снес, и как туристическому центру зарабатывать не удастся.
Население не выживет.
Мысль проснулась у людишек!
Дело в том, что горизонтальное структурирование государства и общества с одновременным лозунгом "Обогащайтесь как сможете!" работать не будет. Число обогащающихся лишь возрастёт. Именно так и было в начале нулевых, именно потому Путин и вынужден был вести централизацию.
Таким образом, никакого положительного эффекта при такой главенствующей государственной идее ждать не приходится.
У государства тоже должна быть собственность, чтобы оно могло
достойно выполнять свои социальные обязательства,
чтобы не зависеть от шантажа бизнесменов
(хочу - плачу налоги, хочу - уведу доходы в тень)
Не зависеть от международной экономической обстановки,
особенно в области продовольствия.
Больная тема ЖКХ.
В нашей климатически нестабильной стране -
- это стратегическое направление народного хозяйства, от состояния которого зависит выживаемость населения.
Сейчас обвиняют Москву в неправильном распределении бюджета, им надоело, и они решили свалить все на регионы. Получится, что Москва ничего не даст, при этом обвинит администрацию областей.
Может тогда спесь столичная и брезгливость к провинции у вас поубавится
- Приехали москвичи с понтами в область купили Сердобский часовой завод в области нашей и сдали его в металлолом;
- Тоже самое с Пензенским арматурным
- Тоже самое с Никольским хрустальным заводм "Красный Гигант" и Никольский стеклозаводм;
- Тоже самое с Дизельным заводом
- Тоже самое с Пензенским велозаводом
и так далее......
Короче, разорили практически всю область и город, вы же саранча!
Расслабьтесь и получайте удовольствие.
Делать вы все равно с этим ничего не будете, только ныть и обвинять всех, кто живет в Мск. Все 12 миллионов, включая учителей, уборщиц и врачей.
-------------
А кто продал?
Запустили!
Для Ирины Лобановой:
Вы спросили почему у меня такое отношение к москвичам, вот я и ответил.
Москва из научного, вернее, интеллектуального центра страны превратилась в караван-сарай для продажи китайского ширпотреба, а на Руси бырыги никогда в чести не были отсюда и отношение к москвичам и к Вам лично в том числе.
Анекдот !!!
Теперь маленькая групка диктует цены.
Така же ситуация с цементом.
Копейки раньше стоил....
Асфальтовый и кирпичный заводы у нас накрылись.
Теперь приходится всё завозить за большие деньги.
Но понимаю, что это люди, дергающие ниточки власти
См. Бироновщина - http://gidepark.ru/community/1441/article/351638. Тоже мне Анна Иоановна нашелся!
Еще в конце 80-х начальник отдела министерства геологии учил меня:
- Запомни. Было есть и будет. Хочу дам миллион, хочу не дам.
Именно начальники отделов пишут законы, а депутаты в большинстве своем принимают их даже не читая, потому что нудное дело это, да многие вообще в них ничего не понимают. Не читает их, за исключением пары-тройки и председатель правительства и президент, ставя подписи.
И, как следствие, неуправляемая страна, каждый новый закон, а тем более поправки к нему укрепляет коррупцию.
А внизу стоит народ в очередях за справками в огромных дворцах, начиненных компьютерами и робко протягивает документы в окошко, чтобы услышать:
- Много вас тут ходит, а я одна.
Вот эта "одна" и олицетворяет государство в данный момент для просителя. Где бы она не сидела.
мочит дев, дающих под процент...
говоришь, их с Федькой замесили?
хуйбытам, жрет пиво под абсент...