Самарские биологи провели на крысах эксперименты по лечению медикаментозной депрессии

На модерации Отложенный

РИА Новости. Биологи Самарского университета провели на крысах экспериментальное исследование по лечению медикаментозной депрессии, которая может возникать после продолжительного приема резерпина - известного препарата для снижения давления, сообщили журналистам в пресс-службе вуза.

"В качестве действующего вещества резерпин входит в состав многих гипотензивных средств, эффективно снижающих артериальное давление, однако у него есть немало побочных явлений, одно из которых - возможное возникновение у пациента сильной депрессии. В ходе экспериментов ученые проанализировали эффективность купирования у крыс приступов резерпиновой депрессии с помощью такого антидепрессанта, как флуоксетин (широко известный в мире под торговым названием "Прозак")", - сообщили в пресс-службе Самарского университета.

В экспериментах участвовали 18 взрослых половозрелых крыс-самцов, которых разделили на две группы - экспериментальную и контрольную.

Животным из первой группы вводили раствор резерпина, крысы из второй группы лекарство не получали. После этого ученые сравнивали поведение животных, запуская их в различные лабораторные установки. Крыс, получивших резерпин, также разделили на две подгруппы, каждой из которых дополнительно ввели различные дозы антидепрессанта флуоксетина.

В результате ученые установили, что у крыс с резерпиновой моделью депрессии существенно снизились пространственная память и эффективность двигательной навигации. Так, во время прохождения одной из экспериментальных площадок - лабиринта Барнса - депрессивные крысы тратили больше времени на то, чтобы обнаружить норку, в которой можно спрятаться.

Эксперименты показали, что после приема первых доз антидепрессанта крысы быстрее ориентировались в пространстве, у них появлялся интерес к исследованию местности вокруг себя. При этом ученые установили, что для купирования данного вида медикаментозной депрессии размер принятой дозы флуоксетина является несущественным. Самарские ученые планируют продолжить исследования в этом направлении.