Как советские концлагеря приспособили к нуждам народного хозяйства и сделали "исправительно-трудовыми"

На модерации Отложенный


После захвата власти перед узурпаторами-большевиками во весь рост встал резонный вопрос: как быть с теми, кто не признавал и не хотел принимать новую власть? По глубокому убеждению красных сектантов, коммунистическая революция естественным образом порождает политических преступников нового типа — классовых. Ленин и другие теоретики и практики классовой борьбы относили воров и убийц к жертвам буржуазного произвола и эксплуатации. Именно эта концепция разделения заключённых легла в основу становлении ГУЛАГа. И если в первые годы после Октябрьского переворота всех преступников помещали в общие места изоляции, то одновременно с «красным террором», объявленным после массовых антибольшевистских выступлений и покушения на вождя революции, стала очевидна необходимость отделения и особого надзора за политическими заключёнными.

27 июня 1929 года советское правительство постановило перевести всех заключённых, осужденных на срок свыше трёх лет, из тюрем в трудовые лагеря.

На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) (протокол №86 от 27 июня 1929 года) было принято следующее решение:
"п. 11: Об использовании труда уголовных заключенных (ПБ от 23.V.29 г., пр. № 81, п. 18)
(Янсон, Смирнов, Ягода, Крыленко, Толмачев, Угланов, Катанян).
а) Утвердить предложения комиссии ПБ (см. приложение № 3), с соответствующим оформлением в советском порядке.
б) Именовать в дальнейшем концентрационные лагеря “исправительно-трудовыми лагерями”.
в) Поручить т.т. Янсону и Ягоде выработать и оформить положение об исправительно-трудовых лагерях.
г) Поручить комиссии провести обследование домов заключения и принудительных работ, дисциплины, режима в них.


Секретарь ЦК И.Сталин".

Таким образом, Сталин, сам бывший в оны годы ссыльным, решил использовать имевшиеся концентрационные лагеря в новой роли. Отныне подневольный (читай: рабский, а значит и крайне дешевый) труд заключенных начали применять для ускорения индустриализации страны, а также для разработки недр в диких и отдаленных от цивилизации краях. Одновременно трудовые лагеря перешли из подчинения ведомству наркомата юстиции к органам госбезопасности, в то время НКВД. Особенно значительный приток осуждённых (виноват, рабочей силы) пришёлся на период так называемого «Большего террора». К концу 1930-х годов исправительно-трудовые лагеря были уже разбросаны по всей территории красного султаната.

ГУЛАГ на долгое время стал квинтэссенцией Советского Союза. Державы, в основе которой как в лагерной системе, так и за её пределами, лежал принудительный (рабский) труд, регулируемый огромным и насквозь коррупционным бюрократическим аппаратом, демонстрировавшим холодное и бездушное пренебрежение человеческими жизнями. Страны, где более обширный и не такой смертоносный, как сама зона, внешний мир на манер лагерного жаргона часто называли «большой зоной». Страны, где надзиратели и начальники были жестокими, тюрьмы и микрорайоны серыми и унылыми, где люди по обе стороны проволоки работали в неволе из-под палки.

На пике своего развития в систему ГУЛАГа входили 53 лагерных управления с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колонии, а также более 2 000 спецкомендатур. Всего в «самой свободной стране мира» имелось свыше 30 000 мест заключения(!). Согласно неполной официальной статистике, через систему лагерей, тюрем и колоний ОГПУ и НКВД в 1921—1953 гг. прошло 7,6 млн человек.

Илья Рябцев