США предложили сделку Ассанжу, так как хотели закончить неудобную им историю

На модерации Отложенный

РИА Новости. Освобождение основателя Wikileaks Джулиан Ассанж связано с желанием Вашингтона освободиться от нелицеприятной для них истории с известным политзаключенным, его фигура была для них неудобна, считает политолог, доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
Ассанж был освобожден из британской тюрьмы после того, как договорился с американской прокуратурой о частичном признании вины в обмен на наказание в виде пяти лет, уже проведенных им за решеткой.
"Я не вижу в этом какой-то политической подоплеки, потому что у них любимая задача - складывать сроки за всякие преступления. Обратной стороной этого процесса является сделка с правосудием, когда если человек признался в чем-то, то в этом случае суд может посчитать возможным отменить другую часть наказания, это вообще характерно для американского правосудия. Наверное, у суда были какие-то мягкие рекомендации со стороны администрации, потому что в ситуации, когда США заявляют, что они являются флагманом демократии, то лучше не иметь столь именитого политзаключеного", - сказал он в беседе с РИА Новости.
"История с Ассанжем не красила Америку, потому что они всегда говорили о том. что они в отличие от авторитарных режимов, выступают за демократию, а тут фактически политзаключенный. Желание освободиться от этого было", - пояснил эксперт.
Теперь, после признания Ассанжем вины, американцам уже не предъявишь обвинения в уходе от демократии, и к тому же смысла держать его в тюрьме особо нет, отметил Межуев.
"Это просто соединение юридической практики с некоторой политической ситуацией, при которой фигура Ассанжа выглядела не очень комфортно.

Что касается прецедента, то, конечно, он есть, потому что изначально обвинение было сфабриковано. Ассанж был обвинен за свою журналистскую деятельность, воспринимался как крупнейший источник неприятных для американцев утечек", - подчеркнул эксперт.
Австралийский журналист Ассанж приобрел известность в 2006 году в связи с работой над сайтом WikiLeaks, основанным для публикации секретных документов. В 2010 году сайт предал огласке секретный видеоматериал американских военных, на котором можно было увидеть, как после атаки американского вертолета в Багдаде в 2007 году погибли как минимум 18 мирных жителей. В 2010 году сайт также начал публикацию 250 тысяч американских документов дипломатического характера.
Ассанж скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США после выдворения с территории посольства, после чего он был помещен в лондонскую тюрьму Белмарш.
В июне 2022 года занимавшая тогда должность министра внутренних дел Великобритании Прити Пател одобрила экстрадицию основателя WikiLeaks в США после рассмотрения дела вестминстерским магистратским судом и Высоким судом Лондона. Британские суды не посчитали, что экстрадиция Ассанжа была бы репрессивной или несправедливой. В июне 2023 года Ассанж подал последнюю апелляцию в Высокий суд Лондона в попытке оспорить решение судьи Джонатана Свифта, который отклонил по всем восьми пунктам предыдущую апелляцию адвокатов журналиста на ордер о его экстрадиции.