Грустно

25 июня 2024
Стефания МАЛЮТА, "Белорусы и рынок"
В Беларуси в 2023 году приток прямых иностранных инвестиций вырос. Однако их накопленным объемом наша страна может похвастаться только перед тремя среднеазиатскими государствами.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала ежегодный доклад о состоянии прямых иностранных инвестиций в мире World Investment Report 2024.
По ее данным, Беларусь в 2023 году привлекла 2 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, что на 29% больше уровня предыдущего года.
При этом накопленный объем инвестиций в 2023 году в нашей стране находится на уровне 15,8 млрд долларов и по сравнению с 2022 годом практически не изменился. В 2010 году показатель был заметно меньше – 9,9 млрд.
“Белорусы и рынок” обратились к данным по странам бывшего соцлагеря, чтобы сравнить нас с соседями и историческими партнерами.
Оказалось, что в большинсве государств региона уровень накопленных инвестиций выше, и мы опережаем только три страны: Армению, Кыргызстан и Таджикистан, где сумма накопленных ПИИ варьируется от 3,3 до 7,5 млрд долларов. С Узбекистаном Беларусь имеет примерно равные показатели. В то же время в Туркменистане, например, объем ПИИ достигает 42,9 млрд, а в Казахстане и вовсе сравним с уровнем развитых стран (157,2 млрд долларов).
Что касается стран-соседей, то все они опержают Беларусь. Украина, например, накопила ПИИ на 54,3 млрд долларов. А Польша является лидером всего нашего рейтинга – 335,5 млрд. В России в течение двух лет произошло драматическое падение инвестиций – до 278,8 млрд долларов, тогда как в 2010 году они составляли 464,2 млрд.
В целом, согласно ЮНКТАД, во всем мире в 2023 году прямые иностранные инвестиции упали на 2% до 1,3 трлн долларов. Падения произошло как в развитых, так и развивающихся странах. В то же время приток ПИИ вырос в структурно слабые и уязвимые экономики, а также в развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю. В Европе инвестиции вернулись к росту после падения в 2022 году.
Комментарии
Сел на свой любимый конёк. Кончился век инвестиций, после массового введения санкций. Сейчас спасение утопающего, дело рук самого утопающего или его близких друзей. Так что Мыкола, меняй свой профиль, инвестиции отжили свой век.
ВЛАДИМИР БУРНОС, Так почему у Туркмении,Прибалтики, Грузии больше, чем у нас ?
Мiкалай Паддубiцкi, а ты знаешь что Беларусь спонсор торговли людьми? тоже веришь в этот бред. Ты видел, как поменялись рейтинги Беларуси после 20 года, почти на 180%. Тоже веришь, что это не без помощи твоих западных друзей, не будь наивным, они своей цели добиваются любыми путями и способами и с помощью таких "либеральных друзей Запада", как и ты.