Многие бывшие колонии Франции на африканском континенте набрались смелости и пытаются порвать связи с Парижем
На модерации
Отложенный
Границы Французской Африки в последнее время трещат по швам. В конце июля 2023-о военные Нигера отстранили от власти президента Мохаммеда Базума, власть перешла к «Национальному совету спасения родины», который сразу же приостановил экспорт золота и урана во Францию. В сентябре 2022 года переворот произошёл в Буркина-Фасо. За год до этого — в соседнем государстве Мали. Следующей африканской страной, которая хотела бы выйти из-под влияния Парижа, может стать Сенегал.
Терпение лопнуло - неоколониализм не пройдёт!
Одним из первых решений хунты в Нигере, помимо приостановки действия конституции, стало прекращение экспорта золота и урана во Францию. Страна — седьмой по величине в мире производитель урана и второй после Намибии в Африке.
В 2022 году на Нигер приходилось около 5% от мировой добычи урана, при этом поставки из государства покрывали от 15 до 17% потребностей Франции. Около 75% всей электроэнергии Пятой Республики обеспечивают АЭС, поэтому прекращение поставок сырья для ядерного топлива вызвало опасения за энергетическую безопасность страны.
Париж жёстко отреагировал на события в Нигере, который до 1960 года был его колонией. В последнее время в африканских странах всё больше зреет недовольство действиями Парижа. Вслед за Нигером демонстрации начались и в Сенегале. Активисты вышли на улицы в знак протеста против заключения под стражу лидера оппозиции Усмана Сонко. В некоторых частях страны акции сопровождались сожжением французского флага.
Многие до сих пор ругают Париж за вмешательство в ливийские дела, в результате которого был свергнут Муаммар Каддафи, страна погрузилась в пучину гражданской войны, на территориях соседних стран — Буркина-Фасо, Мавритании, Мали, Нигера и Чада — активизировались террористы.
Гвинея-Бисау, Мавритания и Того разочаровались в Париже во время пандемии коронавируса, посчитав помощь Франции в борьбе с COVID-19 недостаточной. В СМИ и публичных выступлениях Камеруна, Кот-д'Ивуара и Республики Конго всё чаще звучат сомнения в том, что Елисейский дворец в состоянии обеспечить их безопасность перед лицом угрозы, исходящей от джихадистов.
А Экваториальная Гвинея осенью прошлого года инициировала в Международном суде ООН дело против Франции, обвинив её в невыполнении международных обязательств по борьбе с коррупцией.
Основные претензии к Франции во всех этих странах похожи — пренебрежение интересами союзника и скупость.
Французам перестают доверять
В феврале этого года президент Франции Эммануэль Макрон попытался всё изменить и наладить отношения с бывшими колониями.
Во время своего африканского турне он заявил, что эпоха Французской Африки (Franceafrique), сформулированная во времена Шарля де Голля и подразумевавшая неформальную опеку Парижа над бывшими колониями на континенте, подошла к концу и настало время по-новому выстраивать двусторонние и многосторонние отношения.
Африканский континент всегда был ценным активом Франции и символом ее величия, поэтому на любую активность конкурентов в регионе Елисейский дворец реагировал болезненно, стремясь ей противодействовать.
«Иногда у меня возникает ощущение, что мышление не изменилось так сильно, как у нас, когда я читаю, слышу и вижу людей, приписывающих Франции намерения, которых у неё нет», — заявил французский Макрон в 2023-м, добавив, что Париж придерживается политики невмешательства во внутренние дела африканских стран.
Многие на континенте посчитали слова французского лидера лукавством. Париж всегда очень активно вмешивался в дела бывших колоний. В 1979-м французские войска свергли диктатора ЦАР Бокассу, в 2011-м — антифранцузски настроенного президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо. В 2013 году Париж занимался «урегулированием ситуации в Мали» с помощью операции «Сервал», в ЦАР — с помощью миротворческой операции «Сангарис». В обоих случаях Елисейский дворец руководствовался экономическими интересами метрополии.
Также французская авиация помогала сводить счёты с бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи. В 2015 году вмешательство Парижа в дела Африки достигло пика. В ЦАР, Мали, Буркина-Фасо, Мавритании, Нигере и Чаде одновременно проходили военные операции против исламистов. Ни одна из них не привела к успеху.
Перезагрузить отношения с Африкой в разное время пытались президенты Жак Ширак, Николя Саркози и Франсуа Олланд. Все они руководствовались тем, что в основе модели отношений лежали колониальные установки, мешавшие выстраивать равноправный диалог с африканскими странами.
Впрочем, даже после отхода от этой концепции французские власти не отказывались от своих амбиций на континенте.
Президент Эммануэль Макрон, заявлявший во время своих обеих предвыборных кампаний о недопустимости «колонизации отношений с Африкой», продолжил политику предыдущих французских лидеров. Она заключается во внешнем контроле за политическим курсом африканских стран, военном присутствии, включая борьбу с террористическими угрозами, а также лоббировании интересов французского бизнеса.
Комментарии
Не следует России сейчас, как когда-то СССР, оказывать "всемерную поддержку" национально-патриотическим движениям на африканском континенте. Прагматика в отношениях - залог успеха.
Конечно же нужно действовать согласованно с Китаем, у которого тоже есть свои интересы в этом регионе.
почему во французских колониях царствует ислам , а не христианство?