Пророссийские коалиции могут осенью прийти к власти в двух восточных землях Германии

На модерации Отложенный                             

Депутат бундестага, лидер партии Сара Вагенкнехт и сопредседатель «АдГ» Тино Крупалла.

Коалиция, состоящая из оппозиционных партий «Альтернатива для Германии» («АдГ») и «Союз Сары Вагенкнехт», может возглавить правительство сразу в двух федеральных землях на востоке Германии по итогам запланированных на осень выборов в земельный парламент, сообщил сегодня, 22 июня, таблоид Bild со ссылкой на результаты социологического опроса, проведенного институтом Insa.

Согласно результатам исследования, если бы выборы в земельный парламент Саксонии проходили в предстоящее воскресенье, почти треть избирателей федеральной земли отдали бы свой голос за «АдГ» (32%). Около 30% участников опроса заявили, что поддержали бы Христианско-демократический союз (ХДС) действующего премьер-министра Саксонии Михаэля Кречмера. Еще 15% избирателей сделали бы свой выбор в пользу «Союза Сары Вагенкнехт», для которого предстоящие выборы в ландтаг станут первым подобным испытанием с момента основания партии в начале текущего года.

Примечательно, что правящие на федеральном уровне Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), «Зелёные» и Свободная демократическая партия (СвДП) за три месяца до дня голосования рискуют не войти в состав нового парламента Саксонии. Уровень поддержки СДПГ и «Зелёных» составляет на текущий момент лишь 5%, что соответствует минимальному порогу для попадания в ландтаг. В свою очередь «либералы» довольствуются лишь 2% потенциальных голосов избирателей, что на 3 пункта ниже «пятипроцентного барьера». Партия «Левая», переживающая структурный кризис после обособления из состава политической силы «Союза Сары Вагенкнехт», также рискует оказаться вне ландтага Саксонии из-за низкого уровня поддержи (4%). Таким образом, по итогам осенних выборов в парламенте региона могут остаться лишь три партии — «АдГ», ХДС и «Союз Сары Вагенкнехт».

Схожая ситуация сложилась и в Тюрингии: согласно актуальным данным института Infratest dimap, в федеральной земле лидирует «АдГ», которая может заручиться этой осенью поддержкой 28% избирателей, далее следуют ХДС (23%) и «Союз Сары Вагенкнехт» (21%).

При этом «Союз Сары Вагенкнехт» опережает ближайшего преследователя — партию «Левые» действующего премьера Бодо Рамелова почти на 10 п.п. (11%). Согласно текущим данным, СДПГ и «Зелёные» в Тюрингии могут рассчитывать лишь на 6% и 4% соответственно.

Таким образом, как в Саксонии, так и в Тюрингии существует «математическая» вероятность того, что правящую коалицию сформируют обе партии немецкого политического ландшафта, выступающие за нормализацию дипломатических и торговых отношений с Россией, а именно «АдГ» и «Союз Сары Вагенкнехт».

Тем не менее, как полагает политолог Оливер Лембке, вероятность формирования подобной коалиции является «очень низкой» из-за того, что «АдГ» и «Союз Сары Вагенкнехт» представляют противоположные полюса с точки зрения политического спектра.

«Не все, что возможно математически, возможно и идеологически», — констатировал Лембке, признав при этом, что «в политике, вместе с тем, нет ничего невозможного».

Комментируя потенциальные варианты правящей коалиции, глава регионального отделения «АдГ» в Саксонии Йорг Урбан заявил, что не исключает возможность сотрудничества ни с ХДС, ни с партией Сары Вагенкнехт. В свою очередь премьер Саксонии Михаэль Кречмер, а также лидер христианских демократов в Тюрингии Марио Фойгт отвергли коалицию с «Альтернативой для Германии», напомним о соглашении «демократических» партий воздерживаться от каких-либо форм совместной работы с «АдГ». Среди руководства «Союза Сары Вагенкнехт» существует схожая точка зрения: как Сабина Циммерманн, возглавляющая политсилу в Саксонии, так Катя Вольф, руководящая отделением партии в Тюрингии, однозначно дистанцировались в беседе с Bild от возможности формирования совместного правительства с «АдГ».

Как ранее сообщало EADaily, недавние европейские выборы, завершившиеся триумфом ХДС на западе Германии и «АдГ» на востоке, «повторно разделили» страну в границах ФРГ и ГДР.