Впервые


Ка-29. Морской разведчик-транспортник-боец. Переделка с Ка-27. Вес примерно 12 т., как и МИ-8. Мученик. Взлетел в 1976 г., а в серию пошел только с 1987 г.  В 1991 г. выпуск прекращен. Выпустили 59, у России осталось менее 30. Сколько теперь - неизвестно. Но каждый на вес золота. Хочешь защитить Черное или Азовское море от морских  БПЛА - оголяй тихоокеанский, балтийский или северный флот.


Только что стало известно об утере многоцелевого вертолёта Ка-29 авиации Черноморского флота России в ходе перехвата безэкипажных катеров ГУР Украины близ западного побережья Крыма. Об этом сообщил ряд осведомлённых военно-технических и военно-аналитических Telegram-каналов, включая «Военный осведомитель» и Fighterbomber.

Начиная с первого квартала 2024 года БЭК ВСУ семейств Magura-V5 и Sea Baby оснащаются зенитной модификацией управляемых ракет воздушного боя малого радиуса действия Р-73РДМ-1. 


Поэтому процесс уничтожения данных высокоманевренных ударных надводных БЭКов противника на удалении менее 12 км превращается в смертельно опасную охоту, в ходе которой в момент выхода на рубежи применения пулемётных установок вертолёт Ка-29 мог быть перехвачен зенитной модификацией ракет воздушного боя Р-73РДМ-2. Целеуказание инфракрасным головкам самонаведения МК-80 «Маяк» могло быть выдано мультиспектральными оптико-электронными модулями, установленными на данных надводных дронах.

При этом телевизионное или инфракрасное изображение шло на пункты боевого управления по защищённому спутниковому командно-телеметрическому каналу на базе помехозащищённых узконаправленных антенных модулей Starlink.

Также данный канал мог задействоваться для радиокоррекции данных надводных дронов и наведения ракет Р-73РДМ-2. Безопасная «мёртвая зона» ракет Р-73 находится на дистанции не более 0,3 км от БЭК-носителя, но до этой зоны экипажу Ка-29 ещё нужно было добраться, чего, по-видимому, просто не произошло. Также известно, что строевые Ка-29 (в отличие от Ми-8АМТШ-ВН, Ми-8МТВ-5 и Ми-28НМ) не оснащены бортовыми комплексами обороны «Витебск», а одни лишь инфракрасные ловушки не являются панацеей в подавлении алгоритмов селекции, применяемых в головках самонаведения МК-80 «Маяк».

Куда более целесообразным решением является задействование в перехвате БЭКов разведывательно-ударных вертолётов Ка-52М и Ми-28НМ, применяющих ракеты «Вихрь-1» и ЛМУР с дистанции 8 — 14 км (не входя в радиусы эффективного действия ракет Р-73). Столь же эффективными средствами для выполнения данных задач являются FPV-дроны-«камикадзе» «Пиранья-10» и ВТ-40, применяемые с беспилотных надводных платформ и управляемые по защищенным командно-телеметрическим каналам без риска для жизни пилотов, стрелков и штурманов-операторов.

--------------

М.П. Грустно это. Но эта невойна войдет в учебники военных академий. В том числе и потому, что многое впервые. Массовое применение дронов с Али-Экспресс.  Впервые воздушный дрон пролетел 1800 км. Впервые поражен ДРЛО А-50. И вот впервые морской дрон поразил воздушного истребителя дронов.

К сожалению этот прогресс не для мира, а для новых смертей. Но украинцы молодцы