Успех червонца. 100 лет назад рубль стал конвертируемой валютой
На модерации
Отложенный
100 лет назад, в первой половине 1924 года, в Советской России закончилась денежная реформа. Она была признана одной из самых успешных за всю историю страны. Тогда и появился советский золотой рубль, который стал конвертируемой валютой.
«Не разменять ни в одном кинематографе»
В романе «Золотой телёнок» подпольный миллионер Александр Корейко в своём портсигаре носил десять тысяч рублей в виде банковых билетов выпуска 1922 года - червонцах. Авторы отмечают, что покупательная способность такой купюры была очень высока: «её все равно ни в одном кинематографе нельзя было разменять».
Действие романа происходит в конце 20-х годов ХХ века, на закате НЭПа. Тогда советские деньги уже ценились.
А в начале 20-х ситуация была совершенно другая. Денег было много: «романовские», «керенки», «пятаковки»... И все они не пользовались доверием у населения. В первую очередь из-за гиперинфляции. При расчётах те же «керенки» наматывали на локоть, чтобы отсчитать нужное количество миллионов.
Военный коммунизм, при котором страна жила после революции 1917 года, предполагал, что деньги и вовсе не нужны. Но совсем без них оказалось сложно, в первую очередь - в торговле. А стране и без того было тяжело. Промышленность оказалась практически полностью разрушена во время Гражданской войны.
Бои шли в Поволжье, в ближайшей к Пензе Самарской губернии. Сурский край, если не считать двух дней белочешского мятежа, боевые действия не затронули. Но он вместе с Тамбовской, Воронежской губерниями кормил Красную армию. По продразверстке забирали столько, сколько в силах были унести. А в Пензенской губернии в 1921 году забирать было нечего: регион сильно пострадал от засухи, озимые сгорели.
В Поволжье начался голод, от него сильно страдало не менее 40 млн человек. За голодом шли болезни, в первую очередь тиф. Число умерших достигло 5 миллионов человек.В сурском крае тяжелее всего было в Кузнецке, Сердобске, Городище (часть этих районов относились к Саратовской области).
«Пензенский губисполком и губком РКП(б) вовремя сообщили о том, какая ситуация сложилась в регионе, и в результате в столице было принято решение направить в губернию 60 тысяч пудов хлеба, – обратил внимание доктор исторических наук, профессор, председатель Союза краеведов России Владимир Первушкин.- Не все региональные власти повели себя так же. Кто-то боялся жаловаться в Москву, кто-то не смог вовремя правильно оценить ситуацию».
В результате Пенза на фоне других регионов считалась даже «сытым» краем, тут голод чувствовался в меньшей степени. Именно сюда из столицы начали эвакуироваться учёные: здесь было больше шансов остаться в живых.
Чтобы выжила вся страна, власти в 1921 году объявили о начале НЭПа (новой экономической политики). Её начали реализовывать, несмотря на большое сопротивление как в столице, так и на местах. Например, пензенский губком НЭП не принимал. Но сверху приказали, и на местах начали исполнять. Одним из нововведений и стала денежная реформа.
Как доллар, только наш
В 1921 и 1922 году прошли сразу две деноминации, все старые деньги обменивались на новые. Тогда и появился тот самый червонец, который никак не мог потратить миллионер Корейко. Уникальность этой купюры была в том, что она на 25% была обеспечена золотом: Советская Россия к 1922 году смогла накопить золотой запас.
Сначала в оборот запустили банкноты номиналом 5 и 10 червонцев, потом 1, 3 и 25. Созданный Госбанк РСФСР выпускал не только банкноты, но и монеты. Для торговли с иностранными государствами чеканили золотые рубли, для внутреннего потребления - серебряные и медные.
Золотой русский рубль быстро полюбили за рубежом: его охотно использовали в расчётах, он котировался на биржах. Иностранных партнёров сначала смущал дизайн: на монетах использовалась советская символика. Тогда в России быстро перестроились, и новые золотые червонцы стали по виду напоминать царские.
Граждане внутри страны на внешний вид обращали меньше внимания. Им больше нравилось то, что бумажный червонец не был обесцененной бумажкой. Монеты быстро стали средством накопления: их начали использовать так же, как последние 30 лет россияне поступают с евро и долларами.
«У меня от бабушки остались серебряные монеты, их хранили, передавали из поколения в поколение», - рассказывает Владимир Первушкин.
Советские достижения
Уже в 1922 году сбор налогов в регионе вырос в 15 (!) раз.
Очень быстро поднялось мелкотоварное производство. Развивалось и сельское хозяйство: крестьяне за выращенный хлеб стали получать деньги. Те самые, обеспеченные серебром и золотом.
«Во время НЭПа крестьяне стали жить хорошо. Ленин для них был кумиром, так как он дал им землю и возможность зарабатывать на ней», – обращает внимание Владимир Первушкин.
Всего за три года Пензенская губерния достигла показателей довоенного времени. В декабре 1925-го на XVIII Губернской партийной конференции зачитывались результаты региона по сравнению с 1913 годом, когда страна ещё жила при царе. Объём производства кожаной обуви вырос до 113%, деревообрабатывающей промышленности – до 101%.
Пензенская губерния была далеко не самым богатым регионом. Из крупных промышленных предприятий в ней тогда были только железная дорога и несколько фабрик. Но сурский край стремительно развивался. В Москве на Всероссийской кустарной промышленной выставке в 1925 году регион отметили наградами. Их получили суконные тресты, конезаводы Чембарского уезда.
Но развитие предпринимательства шло вразрез с коммунистической идеологией. Корейко из «Золотого телёнка» боялся потратить лишний рубль из своих миллионов, чтобы не привлекать к себе внимание. НЭП решили сворачивать. Золотой червонец скоро стал историей.
Комментарий
Заведующий кафедрой «Экономика и финансы» ПГУ, кандидат экономических наук Александр Понукалин:
«Монеты, которые чеканились во время реформы 1922-1924 годов, имели не принудительную покупательскую способность, как сейчас, их стоимость была эквивалента массе драгоценного металла, из которого они выпускались. Это и вызвало к ним доверие граждан. Кроме того, было проведено две деноминации, для внешних расчетов выпущен золотой червонец, приравненный к 10-рублевой монете царской чеканки, и главное – создан госбанк СССР.
Почему опять нельзя вернуть золотой червонец и сделать рубль конвертируемой валютой? Почему в 90-ые годы не смогли сделать то же самое, что в начале 1920-х? Потому что экономические и политические условия в эти периоды времени существенно отличались.
Золотой червонец вводился при переходе от политики военного коммунизма к плановой экономике, которая начала формироваться даже несмотря на НЭП. Государство имело иные административные рычаги, чтобы воздействовать на ситуацию, тот же курс рубля мог искусственно корректироваться.
В 90-ые годы золотые монеты для обращения выпускать не имело смысла. Никакой плановой экономики уже не существовало, либерализация цен привела к гиперинфляции в сотни и даже тысячи процентов, к дикому товарному дефициту. В стране был сильнейший спад в промышленности, полная потеря внутреннего рынка, импорт в те годы составлял 80%. Последнее обстоятельство приводило к оттоку капитала.Поставки из-за рубежа оплачивались в том числе и золотом, его просто не хватало.
Если бы в те годы и решились чеканить золотые рубли, они бы не исправили ситуацию. Золотые, или серебряные монеты из обращения просто бы вышли, остались на руках у населения, а в обороте оставались бы неполноценные деньги или их заменители.
Сегодня рубль обеспечен всеми активами Центробанка. В основном это иностранные активы (раньше в приоритете значились евро и доллар, сейчас все больше становится, например, юаней), различные акции и иные ценные бумаги, недвижимость. Собственно, рубль обеспечен и золотом тоже (приблизительно на 30 процентов), только в иной пропорции и без прямого размена на драгоценный металл. Золота не так много, хотя в последние годы ЦБ активно его скупает. Россия на сегодня занимает пятое место по величине золотого запаса.
Монеты из драгоценного металла (золота, серебра, платины) вы можете приобрести, только выпускаются они не как разменные деньги, а как объекты для вложений, имеющие скорее коллекционную ценность.
Предпосылок для введения золотых монет в обращение я не вижу, времена сильно поменялись. В мире идут сложные экономические процессы, в нашей стране внедряется новая форма денежной единицы – цифровой рубль.
Нам нужна не очередная денежная реформа, а развитие промышленности, которая бы привела к импортозамещению, увеличению заработной платы и повышению благосостояния граждан. Необходим переход на расчет в внешнеторговых операциях за рубли, что и должно увеличить спрос на нашу национальную валюту, и соответственно ее курса».
Комментарии