Французские легионеры уже на Донбассе?

На модерации Отложенный

Последние два года Президент Франции Эмманюэль Макрон перестал прибегать к политесу в отношении конфликта между Россией и Украиной и сейчас вполне может конкурировать по резкости внешнеполитических заявлений и идей с самыми большими «ястребами» в Европе. Самым, пожалуй, громким и скандальным заявлением главы Франции стали слова о готовности Парижа отправить в Украину французских военных. Кроме того, французский президент объявил о передаче Киеву истребителей Mirage 2000-5 для защиты воздушного пространства над Украиной и подготовке украинских пилотов для управления ими. Сами самолёты, начавшие поступать на вооружение ВВС Франции ровно 40 лет назад, ВСУ получат после подготовки украинских лётчиков, которая, со слов Макрона, уже началась. Она займёт 5–6 месяцев, то есть французские истребители могут появиться в небе над Украиной уже в конце этого года. На Mirage 2000-5 будет летать часть украинских лётчиков, которая готовится во Франции к управлению американскими истребителями F-16. Количество французских истребителей, которые Париж планирует передать Киеву, ещё не определено. Париж также попытается уговорить последовать своему примеру другие страны, на вооружении которых находятся Mirage 2000-5: Грецию, Индию, Катар, ОАЭ и Бразилию.

Что же касается обучения украинских военных на земле, то Макрон обещает, что французские инструкторы обучат где-нибудь на западе Украины, вооружат и экипируют порядка 4,5 тыс. человек. Президент Франции даже намекнул, что не будет возражать, если эту бригаду будут называть «французской».

Легионеры 1.JPG

Относительно французского военного контингента Макрон несколько раз говорил, что его неправильно поняли или вырвали его слова из контекста, потом подтверждал готовность отправить в Украину, в частности, в Одессу, приблизительно полуторатысячный французский контингент.

Однако сейчас выясняется, что французы уже в Украине. По крайней мере, это утверждает на своём сайте Weapons and Strategy и в перепечатавшем статью гонконгском интернет-издании Asia Times (АТ) бывший помощник заместителя министра обороны США, а ныне научный сотрудник вашингтонского Центра политики безопасности Стивен Брайен. Авторитетный эксперт по вопросам международной безопасности, сотрудничающий с такими изданиями, как Asia Times, American Thinker, Epoch Times, Newsweek, Washington Times, Jewish Policy Center, считает, что пора забыть о будущем времени и сослагательном наклонении, потому что в Украине, причём, не в Одессе, а на передовой, на Донбассе, уже находится авангард французских легионеров, солдат и офицеров Французского Иностранного легиона (ФИЛ) численностью 100 человек, в основном артиллеристов и разведчиков, и ещё порядка 1400–1500 прошли полуторамесячную подготовку в тренировочном лагере Легиона под Марселем и в любой момент готовы отправиться на восток.

Первые легионеры из 3-го пехотного полка ФИЛ уже воюют в составе 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ им. гетмана Ивана Мазепы в Славянске.

«СТРАШНАЯ» МЕСТЬ МАКРОНА

Несмотря на довольно слабую поддержку со стороны союзников по НАТО (Польша и Страны Балтии) идеи отправки действующих военных в Украину, президент Макрон выполнил своё обещание. Остальные члены НАТО, включая США и Великобританию, отправляют в Украину, по крайней мере, это утверждают Пентагон и Министерство обороны Великобритании, исключительно инструкторов и советников.

Легионеры 5.JPG

Если информация о нахождении на территории Украины, причём не в глубоком тылу, а на передовой, на самом «горячем» участке, французских военных подтвердится, возникнет, естественно, вопрос: является ли их отправка очередным пересечением очередной «красной линии» Москвы, в данном конкретном случае, относительно участия в боевых действиях в Украине кадровых военнослужащих НАТО, и не приведёт ли она к ещё большей эскалации конфликта?

Сразу на него ответим: формально – нет. Согласно уставу НАТО, для одобрения отправки войск Североатлантического альянса в какую-либо страну, где идут боевые действия, нужно единогласное одобрение всех членов этой организации. Абсолютно понятно, что единства в этом вопросе в НАТО не существует.

Однако каждая страна, входящая в Альянс, имеет право направить свои национальные войска в горячую точку планеты по собственной инициативе. Так было в истории с Югославией, в Ираке, Сирии, Афганистане.

Другой вопрос, что отправить большой контингент французских военных в Украину до 2027 года Макрону вряд ли удастся по техническим и политическим причинам. Но вот именно Французский Иностранный легион для этих целей вполне подойдёт.


Отправкой в Украину легионеров Макрон и правительство Атталя немного подстраховались, потому что французы в ФИЛ – только офицеры. К слову, командует сейчас (с 2023 года) Иностранным легионом бригадный генерал ВС Франции Кирилл Ющенко.

Легионеры 2.JPG

Отправка пусть и небольшого подразделения ФИЛ в Украину служит двум задачам. Во-первых, Эмманюэль Макрон доказывает таким образом, что он – крутой парень и держит слово. Вторая причина ещё прозаичнее: Макрон страшно зол на ряд стран Сахеля (Африка), которые попросту выгнали французских военных, якобы помогавших местным властям бороться с джихадистами. Причём выгнали не без участия Москвы. Для Парижа и Макрона это тем более унизительно, что заменили французов военные из России, в том числе и из бывшей ЧВК «Вагнер».

Как нетрудно догадаться, политические оппоненты Макрона обвиняют его в потере влияния Франции в Сахеле, которая, кроме урона гордости французов и пошатнувшегося авторитета Пятой республики, стала ещё и сильным ударом по французской экономике, получавшей из этого региона в больших количествах сырьё и ценные полезные ископаемые. В экономическом отношении наиболее болезненным был уход французских военных из Нигера, который является главным поставщиком урана в бывшую метрополию. Уран для Франции, вырабатывающей порядка 70% всей электроэнергии на АЭС, особенно важен. В последнее время условия на глобальном рынке урана ужесточаются, цены на него растут. В тройку главных экспортёров урана, кроме Нигера, входят и Россия с Казахстаном.

Вашингтон недавно объявил о решении отказаться от российского урана в следующие несколько лет, но специалисты единодушны во мнении, что американцам, а теперь ещё и французам придётся без российского урана нелегко. В этом свете отправка легионеров в Украину выглядит очень большой авантюрой, потому что Москва может в любой момент перестать поставлять уран Франции.

Вроде бы вызывает сомнение и сама по себе целесообразность этой отправки, потому что шансы, что даже полторы тысячи легионеров, не говоря уже о сотне человек, окажут хоть какое-то влияние на ход боевых действий, близки к нулю. Но здесь, видимо, важна тенденция и пример для других стран антироссийской коалиции.

Единственное, что не вызывает сомнений в связи с отправкой авангарда легионеров в Славянск, так это то, что Эмманюэль Макрон вряд ли на этом остановится. Кстати, ранее как французские официальные лица, так и сам президент неоднократно говорили, что если французские военные будут отправлены в Украину, то разместят их на западе страны, чтобы освободить украинские войска в регионе и отправить их на фронт.

ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ

В связи с тем, что многие политологи как во Франции, так и за её пределами называют решение Парижа «провокацией», важна реакция НАТО. Поскольку Париж действует самостоятельно, без какого бы то ни было согласования с Брюсселем, то, как мы и говорили в самом начале, французское правительство не может рассчитывать на помощь по 5-й статье устава Альянса о помощи подвергшемуся агрессии члену Североатлантического альянса.

По крайней мере, для Стивена Брайена очевидно, что в случае атаки ВС РФ на французский контингент вопрос 5 статьи стоять не будет.

Легионеры 3.JPG

Конечно, союзники Франции по НАТО могут послать на помощь французам в Украину, на что, не исключено, и был расчёт Парижа, свои контингенты в индивидуальном порядке, но вполне вероятно, если это и произойдёт, помощь будет оказана максимум в сфере логистики и коммуникаций, но никак не на поле боя.

Кстати, говоря о позиции союзников Парижа по НАТО и реакции Москвы, следует отметить, что Россия при самом радикальном сценарии развития событий может считать себя в состоянии войны не только с Францией, но и, например, с Польшей, через которую, скорее всего, французские легионеры и попали в Украину.

Интересны планы в отношении ФИЛ и отправки большого контингента легионеров в Украину не только Москвы, но и Парижа. Не исключено, что основная часть легионеров может вообще не попасть в Украину или оказаться на западе страны, где, конечно, намного спокойнее, чем на востоке. Дело в том, что вскоре после прибытия в Славянск легионеров российские военные Telegram-каналы стали сообщать, что французский отряд понёс первые потери. По месту его расположения был нанесён мощный удар российской артиллерии и ВКС. В результате погибло около 40 человек. Не меньше половины прибывших. Проверить эту информацию невозможно. Особенно в условиях военной пропаганды с двух сторон.

ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ XXI ВЕКА

Через 7 лет, 10 марта 2031 года, Французский Иностранный легион будет отмечать 200-летний юбилей. Для того чтобы избежать очередного социального потрясения, сохранить трон и удалить из общества нежелательные элементы: революционеров, смутьянов и бунтовщиков самых разных мастей, съезжавшихся во Францию после наполеоновских войн со всех концов Европы, а заодно и попытаться извлечь из них выгоду, направив на борьбу с врагами Франции, король Луи Филипп подписал 10 марта 1831 года декрет о создании нового воинского подразделения.

Боевым крещением Легиона стал Алжир, завоевание которого Франция начала в те годы. Алжир не только сформировал характер легионеров, но и стал для них на 130 лет домом. ФИЛ сыграл решающую роль в создании французской колониальной империи в период Третьей республики. Легионеры проливали кровь в Северной и Центральной Африке, в Индокитае и других горячих точках.

«Отметились» легионеры и на территории Российской империи. 5 ноября 1854 года они участвовал в сражении под Инкерманом в Крыму. С Крымом Легион связывают и более поздние события. В 1921 году на базе кавалерии разбитой армии генерала Врангеля был сформирован 1-й бронетанковый полк ФИЛ.

Леегионеры 3.JPG

Легионеры участвовали практически во всех главных сражениях Первой мировой войны. Во Вторую мировую войну Легион в основном воевал на Ближнем Востоке и на севере Африки. После войны легионеры вновь сражались в Индокитае и, конечно же, принимали самое непосредственное участие в освободительной войне, проходившей с 1954 по 1962 годы в Алжире. Они участвовали в боевых операциях в Конго, Руанде, Кот д’Ивуаре, в первой войне в Персидском заливе, выполняли миротворческие миссии в Сомали и Косово. Солдат и офицеров из Легиона можно было встретить в Афганистане, Чаде и Береге Слоновой Кости и вот сейчас, похоже, и в Украине.

Сегодняшний Легион состоит из 10 полков, размещённых во Франции и в заморских департаментах и территориях: в Гвиане, Новой Каледонии, Майотте, Реюньоне, на Антильских островах. Общая численность подразделения составляет порядка 9 тыс. человек. Среди рядового состава – военные многих народов и стран (около 136), офицеры же по давно укоренившейся традиции – французы. Легионерам разрешают служить под вымышленными именами. Срок службы в ФИЛ пять лет, после которых легионеры могут стать гражданами Франции. Причём, в случае ранения легионер может получить французское гражданство, не дожидаясь окончания срока действия контракта.

В отличие от своих коллег 50–100-летней давности сегодняшние легионеры в большинстве являются экономическими мигрантами, а не прячущимися от властей преступниками. 80% легионеров сейчас приходят в Легион по экономическим соображениям. Оставшихся влечёт романтика, желание окунуться в богатую историю и повидать далёкие страны.

Легионеры 4.JPG

От легионеров наших дней требуется умение обращаться не только с французским автоматом Famas, но и с компьютерами, высокотехнологичным снаряжением и оборудованием.

Несмотря на стремление идти в ногу со временем, Легион по-прежнему закрыт для представительниц слабого пола. В Легион до сих пор предпочитают брать холостяков. Даже если доброволец женат, его считают… холостым, потому что командовать холостяками проще.

Что касается денег, то на жизнь легионерам хватает, хотя, конечно, и не пошикуешь. Легионер 1 класса получает 975 евро, капрал – 1220 евро, а старший капрал – 1372. Оклад старшего сержанта со всеми надбавками и выслугой лет может доходить до 3885 евро, а старшего старшины – до 4548. Что касается офицеров, то их зарплаты легионерам не сообщают. Потому что подавляющее большинство из них являются кадровыми офицерами французской армии (свыше 90%). Для получения офицерских погон легионеру необходимо совершить какой-нибудь подвиг. И желательно не один, а несколько.

Последнюю треть века штаб-квартира ФИЛ находится в городке Обань, рядом с Марселем. Там же и большой приёмный и тренировочный лагерь Легиона.

РУССКОГОВОРЯЩИЙ ЛЕГИОН

Если раньше Французский Иностранный легион состоял практически полностью из европейцев, то сейчас в его рядах можно найти выходцев изо всех частей света. Исторически сложилось, что легионеры в основном приезжали из стран, где происходили социальные потрясения. Ситуация начала меняться в последние годы. Сейчас в Легионе немало британцев и американцев, причём не бедняков и безработных, а представителей среднего класса; а после распада СССР и русскоязычных солдат.

По состоянию на 24 февраля 2022 года в ФИЛ было, по данным лондонской Times, 710 украинцев и 450 русских легионеров.

Русскоязычные легионеры, в основном белые эмигранты, начали записываться на службу в больших количествах после Первой мировой войны. Однако после Второй мировой войны подобного наплыва в Легион из республик СССР не наблюдалось. Дело в том, что Париж и Москва подписали в 1946 году соглашение о запрете принимать на службу советских граждан. После распада Союза ряды Легиона пополнили десятки и сотни русскоязычных легионеров, в основном ветераны войн в Афганистане и Чечне. Как сообщило швейцарское издание Le Temps, в 2018 году на русском языке разговаривали до 40% легионеров, а во 2-м Иностранном парашютно-десантном полку в 2010 году – до 70% личного состава.

Русским и украинцам разрешили в 2022 году покинуть Легион. Причём, украинцам дали двухнедельные отпуска и разрешили вернуться на родину, помочь своим родным и близким, оказавшимся в местах боёв. Конечно, этого времени недостаточно, поэтому многие уволились из Легиона, отказавшись не только от французского гражданства, но и от премии в размере 30 тыс. евро, выдаваемой легионерам после истечения контракта.

Как поступили отпущенные русские легионеры, неизвестно. Однако известно, что бывшие легионеры были, например, в ЧВК «Вагнер». В частности, в ФИЛ, к примеру, служил, причём в элитном парашютном полку, Виталий Перфильев, который возглавлял операции «вагнеровцев» в Центральноафриканской Республике.

Автор:  Сергей МАНУКОВ