Онищенко на фоне случаев ботулизма предостерёг женщин от уколов ботокса

На модерации Отложенный

 РИА Новости. Уколы ботокса - это тот же токсин, что вызывает и болезнь ботулизм, только в малых дозах, однако он может накапливаться в организме, поэтому лучше стареть естественно или придумать что-то более подходящее для борьбы с морщинами, заявил РИА Новости заместитель президента Российской академии образования, академик РАН Геннадий Онищенко.

Заммэра столицы Анастасия Ракова 16 июня рассказала, что за медпомощью в Москве обратился 121 человек, почувствовавший симптомы отравления, схожие с симптомами ботулизма, 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации. Помимо Москвы с признаками ботулизма были госпитализированы 14 жителей Нижегородской области и еще столько же в Казани.

Роспотребнадзор сообщил, что источником заражения послужила продукция "Салат Лобио из фасоли в вакуумной упаковке".

По словам Онищенко, нейротоксин, который вызывает ботулизм, приводит к параличу мышц гортани, изменению голоса, в тяжелых случаях, как правило, люди умирают от удушья. При этом, таким же токсином люди пользуются и добровольно получают его в виде уколов ботокса, отметил он.

В малых дозах ботулотоксин не вызывает болезнь, однако необходимо понимать, что это очень сильный яд, который накапливается, пояснил Онищенко.

"Когда люди добровольно, из-за какой-то прихоти, из-за каких-то там мифических представлений о том, что сохранится гладкая кожа, идут на такого рода испытания над собой... Ведь даже в малых дозах воздействие есть. Поэтому надо думать о том, чтобы или жить естественной жизнью, или во всяком случае что-то более подходящее придумать",- сказал Онищенко.