Археологи обнаружили у кельтов необычный способ передачи власти

На модерации Отложенный

Дядя и племянник, похороненные в двух богатейших курганах на юге Германии, наряду с доказательствами кровнородственного скрещивания, убедительно указывают на матрилинейные династии у кельтов, согласно исследованию, которое было опубликовано в понедельник в журнале Nature Human Behavior.

Примерно между 600 и 400 годами до н.э., в железном веке, на территории нынешней юго-западной Германии, восточной Франции и Швейцарии были построены курганы, в которых вместе со знатью хоронили золотые украшения и повозки. Элитных людей, похороненных тут, часто называют "ранними кельтскими принцами и принцессами". Но исследователи расходятся во мнениях относительно того, приобрели ли эти люди свой статус благодаря своим достижениям при жизни или унаследовали ее.

В новом исследовании ученые проанализировали древнюю ДНК 31 скелета из семи элитных захоронений на юго-западе Германии, датируемых шестым-пятым веками до нашей эры. Их целью было определить, есть ли между ними генетическая связь, чтобы определить существование у ранних кельтов элитных династий.

Команда обнаружила родство второй степени - вероятно, дядя и племянник — между двумя мужчинами, которые имели общее происхождение по материнской линии. Оба мужчины были похоронены в богато обставленных соседних курганах и, похоже, выросли в этом районе.

По словам соавтора исследования Дирка Крауссе, ведущего археолога немецкой земли Баден-Вюртемберг, оба мужчины обладали высоким ростом (1,8 метра), что позволяет предположить, что они, возможно, хорошо питались.

Была обнаружена еще одна биологическая связь между женщиной и мужчиной, которые были похоронены в курганах, примерно, в 100 километров друг от друга с разницей в столетие. Вероятно, это прабабушка и ее правнук, полагают авторы исследования.

Когда исследователи проверили скелеты на наличие признаков недавнего инбридинга, они обнаружили, что два человека, скорее всего, родились у родителей-двоюродных братьев.

Установленные семейные связи убедительно указывают на модель наследственного лидерства, которая была организована по материнской линии. Хотя властью обладали в основном мужчины, богатые захоронения женщин в регионе также демонстрируют их высокий статус.

Специфическая закономерность, обнаруженная исследователями среди ранней кельтской элиты, называется матрилинейной отцовской организацией, которая может возникать, когда внебрачные связи распространены и, следовательно, уверенность в отцовстве низкая, что заставляет мужчин быть более уверенными в том, что они генетически связаны с детьми своей сестры.

Если правитель заводит собственных детей, но при этом передает власть детям своей сестры, то может возникнуть стимул для слияния прямой линии и линии сестры, что затем приведет к браку двоюродных братьев по женской линии.