Регионы России. Адыгея. Историческая справка

На модерации Отложенный

Историческая справка
Республика Адыгея


 Адыгский народ в древностиАдыги являются аборигенами (коренными жителями) Северо-Западного Кавказа. Письменные известия о предках адыгов имеются у древнегреческих писателей, начиная с V-VI вв. до н. э. В те далекие времена на территории Адыгеи проживали меоты - предки адыгов. Они заселяли не только побережье Черного моря, но и нижнюю и среднюю Кубань, Закубанье - до северных отрогов Кавказских гор. Начиная с античных времён, черкесы стали известны под различными этнонимами, такими как керкеты, зихи, кашаги, касоги, меоты и др. С XIII века все эти названия вытесняются экзоэтнонимом «черкесы». С этого же времени для обозначения страны проживания данного народа на Северном Кавказе употребляется топоним Черкесия.

Становление Адыгеи в начале 20 века

С мая 1918 г. территория, населенная адыгейцами вошла в состав Кубано-Черноморской советской республики. После гражданской войны, в июле 1922 г. была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область в составе Краснодарского края, 24 августа того же года была переименована в Адыгейскую (Черкесскую), а в июле 1928 г. - в Адыгейскую автономную область, центром которой сначала стал Краснодар, а в 1936 г. - город Майкоп (тогда территория автономной области была расширена за счет присоединения города Майкопа и Гиагинского района).

Годы первых советских пятилеток - время хозяйственного и культурного становления автономной области. В республике (в основном в Майкопе) появились многочисленные производства машиностроения, пищевой, деревообрабатывающей, газодобывающей и других отраслей промышленности.



Адыгея в период Великой Отечественной войны

В период Великой Отечественной войны Адыгея продукция сельского хозяйства отправлялась на фронт. Предприятиями были освоены более десяти видов оборонной продукции: снаряды, гранаты, шашки, сапёрные лопаты, волокуши, изготовлявшиеся на заводах имени Фрунзе, кроватно-механическом заводе, на комбинате “Лесомебель”, в артели “Молот”.



В августе 1942 года Адыгея была оккупирована фашистами и только в феврале 1943 года освобождена в результате Северокавказской наступательной операции. Война и оккупация нанесли значительный ущерб хозяйству Адыгеи, но после войны жители её в короткий срок восстановили разрушенное хозяйство и взялись за продолжение экономического и культурного развития области.

Республика Адыгея  в послевоенные годы

 За послевоенные годы Адыгея, входившая в результате преобразований 1937 года в Краснодарский край, постепенно превратилась в индустриально-аграрную область. Хотя главное место в хозяйстве занимали земледелие и животноводство, большое развитие получила промышленность. Основные отрасли промышленности – пищевкусовая, лесная, деревообработка, машиностроение, газодобыча. Энергетика представлена Майкопской   ГЭС. В Адыгее было построено много крупных предприятий, большинство из которых находится в Майкопе, который за эти годы из незначительного провинциального городка с кустарными и полукустарными предприятиями превратился в промышленный центр. Создание адыгейской автономной области и вхождение её в мощный в хозяйственно-экономическом, научном и техническом отношениях Краснодарский край положительно сказались на её развитии.

Несмотря на тяжелые послевоенные годы, жители в короткий срок сумели восстановить разрушенное хозяйство. За время советской власти Адыгея превратилась в аграрно-индустриальную автономию с хорошо развитыми отраслями промышленности.

Адыгея в современное время

Сегодня Республика Адыгея динамично развивается. Приоритетные направления развития: сельское хозяйство и пищевая промышленность, туризм.

В Адыгее развивается высокоэффективная и конкурентоспособная экономика, обладающая значительным потенциалом роста и позволяющая решать широкий комплекс социально-экономических задач.