НАТО уже у границы - чем ответит Россия? Проверенный способ может предотвратить ядерную войну

На модерации Отложенный


Политика стран НАТО становится всё более агрессивной - члены альянса не только придвинулись к границам России, но и не исключают применения ядерного оружия. Между тем Москва ранее уже смогла предотвратить ядерную войну - и может воспользоваться этим проверенным способом вновь, полагают эксперты.

                              

Запад активно расширяет границу с Россией, открывает новые приграничные базы и периодически угрожает ядерным оружием. Что это - попытка нагнетания обстановки или реальная опасность, и чем может ответить Россия? Об этом читайте в нашем материале.

В понедельник, 17 июня, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в альянсе ведутся беседы по поводу возможности приведения ядерного вооружения в состояние боеготовности. Каких-то деталей он, однако, не сообщил.

Я не буду вдаваться в оперативные подробности о том, сколько ядерных боеголовок должно быть в рабочем состоянии и как их хранить, но нам нужно проконсультироваться по этим вопросам. Это именно то, что мы делаем,

- приводит слова Столтенберга "Радио 1".

 

Сохраняйте спокойствие

В России призвали отнестись к словам Столтенберга спокойно, передаёт URA.RU. В Кремле высказывания генсека НАТО назвали "нагнетанием напряжённости", а директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что повода для беспокойства не видит.

Какого-то особого значения, как мне представляется, придавать не следует. Нужно относиться спокойно,

- полагает он.

Тем не менее нельзя не отметить опасность, которая исходит от ядерного вооружения, которое может применить НАТО. Как пояснил в беседе с "Вечерней Москвой" политолог Дмитрий Журавлёв, своими запасами США способны 15 раз уничтожить планету. Впрочем, как и Россия - в случае, если решит применить ядерное оружие. Если же ядерная атака произойдёт, для человечества будет неважно, кто ударил первым.

На сегодняшний день ситуация в области ядерного оружия такова, что его применение будет самоубийством человечества, кто бы этого ни сделал. Если НАТО ударит первым, а наши ракеты не вылетят из шахт, им достаточно будет взорваться там, и ничего живого на Земле не останется. Хорошо, если планета уцелеет,

 - пояснил Журавлёв.

 

"Смахнуть паутину" с ядерного оружия? А зачем?

Как полагает военный обозреватель "Газеты.ру" Михаил Ходарёнок, проводить учения и проверять боевую готовность ядерного вооружения не имеет смысла. Готовность к пуску дежурных баллистических ракет США составляет, по разным оценкам, от четырёх до девяти минут, а стратегическая авиация выйдет на боевое дежурство в течение суток.

Стратегические ядерные силы или содержатся в наивысшей степени готовности к боевому применению, или в их существовании нет смысла. Так что смахивать пыль и паутину с СЯС нет никакой необходимости,

- указал Ходарёнок.

При этом Столтенберг также отмечал, что альянс модернизирует своё тактическое ядерное оружие и готов его применить. По мнению эксперта, именно в этом заключается основной посыл выступления главы НАТО.

 

Судя по заявлениям Алексея Анпилогова, президента Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", решение Запада бряцать перед носом у России ядерным оружием вызвано невозможностью запугать русских конвенциональным оружием. По его словам, приведение в боевую готовность ядерного вооружения стран НАТО будет означать расширение арсенала стратегических сил, состоящих на дежурстве, и расконсервацию тактических боеприпасов, таких как авиабомбы В61-12 производства США.

Таковые имеются в Бельгии, Германии, Нидерландах и Турции.

На практике авиабомбы перенесут с мест хранения на базы самолётов-носителей. Офицерам, скорее всего, выдадут коды для использования таких боеголовок. Впоследствии страны НАТО могут начать учебные пуски и тренировочные полёты с тактическим ядерным оружием на борту,

- заявил Анпилогов в беседе с газетой "Взгляд".

Он считает, что Западу нужно показать свою силу на фоне русских учений с применением нестратегического ядерного вооружения и посещения нашими кораблями Кубы. В это же время "играть мускулами" при помощи обычного вооружения альянсу уже сложно. Кроме того, НАТО сможет проверить готовность собственных ядерных сил.

Для России подобное решение альянса станет тревожным событием. Во-первых, сам объём ядерного оружия НАТО, приведённый в боеготовность, может быть весьма значительным. Во-вторых, самолёты, которые являются носителями таких боеголовок, на радаре не отличаются от обычных. Это ставит вопрос о необходимости уничтожения любой такой машины при обнаружении,

- указал Анпилогов.

 

Помимо этого, Россия может поставить боевое дежурство своей стратегической авиации в таких локациях, как Северное море. Этот проверенный способ также сможет помочь предотвратить ядерную катастрофу.

Такая практика уже была реализована в СССР. Это заставляло Запад дважды подумать перед тем, как угрожать нам своим арсеналом,

- подчеркнул эксперт.

 

           

"Кастрированная конференция войны"

Тем временем опрошенные "Первым русским" эксперты указали на серьёзность сложившейся ситуации. Андрей Клинцевич, глава Центра изучения военных и политических конфликтов, в беседе с Царьградом отметил, что НАТО идёт на повышение ставок в этой игре. 

Как когда-то в своей стратегии 50-х годов Киссинджер написал: ограниченная ядерная война в Европе не приведёт к обмену ударами стратегическим ядерным оружием между СССР и США. Нужно понимать, что НАТО не имеет доступа к ядерному оружию, оно не обсуждается. Это на уровне только национальных носителей и тех, кто имеет это ядерное оружие. Это три страны: Франция, Британия, США. Даже американское тактическое ядерное оружие, расположенное на их же американских базах в пяти европейских странах, к этим странам не имеет отношения.

Это такая ядерная риторика повышения ставок в игре. Американцы, единственные в мире в стратегии применения ядерного оружия, имеют возможность применить его превентивно. Причём там формулировка - для эскалации конфликта, чтобы закончить его на выгодных для себя условиях,

- объясняет военный эксперт, добавляя, что западные стратеги понимают: нас на поле боя не победить и поражение Украины - вопрос времени.

 

По этой причине Клинцевич не исключает, что вместе с F-16 на Украину может попасть и ТЯО, которое нам выдвинут в качестве негласного шантажа.

Аналогичное мнение высказали и другие эксперты.

Очевидно, это заявление связано с несколькими факторами. Первое, с тем, что Россия проводит учения тактического ядерного оружия, и Запад считает, что они должны ответить на эти учения. Во-вторых, это связано с провалом конференции в Швейцарии, никакого у них саммита мира не получилось, а получилась такая кастрированная конференция войны,

- рассуждает политолог Сергей Марков в беседе с Царьградом.

Я думаю, что сейчас они реально обсуждают передачу тактического ядерного оружия Украине. И мы должны к этому готовиться - к тому, что у украинской армии появится тактическое ядерное оружие. Они передают F-16, а смысл F-16 в том, что они носители ядерного оружия. Ну, и другие у них есть ракетные системы, которые тоже могут быть носителями ядерного оружия. Надо к этому готовиться,

- подытожил Марков.