Капитализм, господа!

 

В 30-е годы чешский писатель и журналист, коммунист Юлиус Фучик написал «Сказку о трех буквах». Сказочной была только обработка действительных событий — спасения парохода «Батаява» советским кораблем «Киргизия».

В СКАЗКЕ три буквы — SOS,— вылетев из радиопередатчика, обращались к разным людям, прося помочь терпящей бедствие «Батаяве». И если простые люди разных стран стремились помочь морякам, то «хозяева заводов, газет, пароходов» первым делом интересовались, сколько им заплатят за спасательную операцию. Принадлежавшие частным владельцам корабли проходили мимо, и только советская «Киргизия», получив сигнал бедствия, немедленно направилась к «Батаяве». Люди были спасены.

Эта книга под названием «Буквы из ящика радиста» много раз издавалась в СССР, по ней в 1966 году был снят мультфильм. Песня из этого мультика часто передавалась по радио, вошла в репертуар детских хоров, ее пели в школах и пионерских лагерях.

 Летят самолеты, плывут

корабли,

И в космос взлетают ракеты,

Мы в джунгли уходим,

мы спорим с огнем,

И каждый уверен в одном:

 

Ты только позови —

и помощь придет

В болота и пески, в тайгу

и на лед,

У каждого из нас всегда

за спиной

Готовый помочь нам

огромный шар земной!

 

И ведь на самом деле — в советские времена всё так и было. В молодости я занимался водно-моторным спортом, пару раз попадал в аварии, сам помогал попавшим в беду: а как же иначе? Помню, как наша гоночная моторка в ненастный штормовой день врезалась в борт другой лодки. Обе остались на плаву, но тут же к месту происшествия стали собираться все, кто был в это время на воде, с водной станции ДОСААФ на полном ходу вылетел спасательный катер, помощь шла со всех сторон. Помню, как во время испытаний перевернулся мощный глиссер, и капитан «Ракеты», видевший это, тут же сбавил ход, развернулся и пошел спасать незадачливого гонщика. А вот сейчас три судна прошли мимо «Булгарии», взывающей о помощи… Капитализм, господа! Всё, как в старой сказке…

Не знаю, как был отмечен капитан «Ракеты», который помог глиссеристу, но уж точно, что его поступок был отмечен как благородный и никаких претензий по поводу задержки рейса, перерасхода горючего и прочих «непроизводственных расходов» ему предъявлено не было. А вот будь в то время капитализм — вполне возможно, что владелец или арендатор дали бы капитану нагоняй и вычли из его зарплаты рыночную стоимость спасения человека. Это та самая «мораль», за которую боролись «великие гуманисты» типа Сахарова, Солженицына и прочих, которую насаждают и поддерживают в обществе апологеты капитализма типа Горби, Ельцина, Путина и Медведева.

Я помню, как перед гонкой специальная комиссия проверяла скутера — законтрены ли талрепы, закреплен ли бачок с горючим, как работает рулевое управление, в каком состоянии шлем и спасательный жилет.

И хотя в ней были все свои ребята, но на это время они были — комиссия, строгая и бескомпромиссная, начнешь спорить — снимут с гонки, и сам же будешь виноват. А кто и как проверял эту «Булгарию», на борту которой не один гонщик-профессионал, а две сотни пассажиров с детьми?

Показывали по ТВ арестованную женщину — арендатора «Булгарии». Мне было даже жаль ее: ну что она могла знать-понимать в речных судах, проблемах безопасности на воде и прочем? Ведь — уверен! — у нее нет специального образования, она не профессионал. И вина в трагедии не ее, а тех, кто ликвидировал Министерство речного флота, передал сложнейшие системы в руки жадных до прибыли частников, допустил непрофессионалов к руководству.

Впрочем, непрофессионален этот созданный класс капиталистов не во всём. Хапнуть, спекульнуть, урвать, отхватить — здесь они мастера. И особенно — уйти от ответственности. Ясно, что совершено преступление, а судить вроде и не за что. Один имел, другой у него арендовал, третий передал, четвертый одолжил, пятый заложил — и пошла цепочка, в которой и виновных не найдешь, а если и найдешь, то это будет зицпредседатель Фунт. Всё, как описывал Гиляровский нравы Хитрова рынка: один взял посмотреть штаны, ему не подошли — передал другому, тоже посмотреть, тот — третьему, но уже подальше — и пошел товар по рукам, всё дальше и дальше, и исчез, и спросить не с кого. Так и «Булгарию» передавали, арендовали, переарендовали, субарендовали, и никто ничего не знает, никто ни в чем не виноват, никто ни за что не отвечает. А если кого и посадят — так очередного зицпредседателя. Система, капитализм…

Смешно и досадно было смотреть на Медведева. Затонул корабль — приказал усилить контроль. Через день упал самолет — приказал снять самолеты этого типа с эксплуатации. Да ведь не дело руководителя страны с кораблями-самолетами разбираться. Помимо всего прочего, юрист он по образованию, от него все эти технические проблемы так же далеки, как от меня проблемы римского права. Его дело — отлаживать государственную систему так, чтобы исключить подобные проблемы. Было Министерство речного флота — были специалисты, руководители, профессионалы, которые отвечали за предупреждение подобных ситуаций, недопущение аварий. И ведь получалось. И не надо было руководителю государства лезть не в свое дело, в вопросы безопасности судовождения на реках, он в этом не разбирается и не должен разбираться. Было Министерство гражданской авиации — и самолётопада не было, и не надо было руководителю страны с юридическим образованием лезть в абсолютно непонятные для него вопросы срока службы летательных аппаратов. Каждый делал свое дело — причем затраты человеческого труда на поддержание безопасной и надежной работы транспорта были минимально возможные. А сейчас дело, которое при Советской власти выполнял один человек, делают пятеро, и делают из рук вон плохо.

И можно не сомневаться: пока в России будет капитализм — и самолеты будут падать, и корабли тонуть, и проходить будут люди мимо попавших в беду ближних.

Гнилую систему надо менять, а не пиариться, изображая «заботу о народе» и гнев по поводу нерадивости коррумпированных чиновников.