Николай Платошкин о памятниках философу Ивану Ильину

На модерации Отложенный

В последние годы философ Иван Ильин все чаще упоминается в СМИ, его цитируют государственные деятели, появляются памятники. Возникает вопрос: а нужно ли устанавливать памятники этому человеку?

Николай ПлатошкинНиколай Платошкин


Кто такой Иван Ильин

Николай Платошкин отметил, что хотя на официальном уровне в России пытаются представить ситуацию так, как будто бы Иван Ильин — это великий философ, на самом деле это не так. У Ивана Ильина не было никаких оригинальных идей, он ничем особенно не отметился в плане философии. То есть, например, его невозможно сравнить с тем же Гегелем, Кантом и др.

Иван Ильин известен прежде всего тем, что был против советской власти, поддерживал фашистские движения. Например, подчеркивает Николай Платошкин, в тридцатые годы, когда нацисты пришли к власти, Ильин некоторое время работал в Русском научном институте, а его начальником был Геббельс.

То есть в действительности Иван Ильин — это прежде всего антикоммунист, который поддерживал фашистские режимы, так как для Ильина борьба с коммунизмом — это благо, причем неважно, что речь шла о месте, где он родился. Иван Ильин до последних дней выступал за то, чтоб советский режим был ликвидирован, в этом была главная его идея.

Иван ИльинИван Ильин


Официальная оценка Ильина

Николай Платошкин считает, что если изучить то, кем был Иван Ильин за границей, то нет сомнений в том, что патриотом в тот период его достаточно сложно назвать, раз уж он поддерживал антикоммунистические силы даже в годы Великой Отечественной.

Несмотря на этот факт, на официальном уровне Ивана Ильина называют великим русским философом, патриотом России. Представляют ситуацию так, что он любил Россию, просто не принимал советскую власть.

Возможно, это было бы логично в случае, если бы не один момент, о котором на официальном уровне забывают. Ведь Ильин был не просто противником советской власти, а он был сторонником фашизма, чего никогда не скрывал.

Он поддерживал и Гитлера, и Муссолини, а в последние годы поддерживал, например, Франко.

Поэтому когда Ивана Ильина цитируют, когда используют отрывки из его произведений в школе, институте, тогда, конечно, просто все подбирают таким образом, чтоб не было упоминаний о фашизме. Но разве это разумно?

Философ ИльинФилософ Ильин


Нужно ли ему устанавливать памятники

Николай Платошкин уверен, что людям вроде Ивана Ильина ни в коем случае нельзя устанавливать памятники в России, поскольку он на практике, безусловно, действовал против интересов страны, пока находился за границей.

Он, выступая против коммунизма, на деле поддерживал врагов советской власти, которые пытались уничтожить СССР, в том числе при помощи силы. О каком патриотизме в таком случае можно говорить?

Но даже если забыть обо всем этом, забыть о том, что Ильин положительно оценивал фашизм, даже гитлеровский режим в тридцатые годы, все же нужно задать вопрос: а какие заслуги есть у Ивана Ильина, чтоб ему устанавливать памятники, чтоб считать его великим в истории России человеком?

Памятник Ивану ИльинуПамятник Ивану Ильину


Единственная «заслуга» — это антикоммунизм. И здесь вот еще какой интересный момент: издавать Ивана Ильина начали в советские годы, в конце 1980-х годов по инициативе Александра Яковлева, который тогда отвечал за агитацию и пропаганду в ЦК КПСС.

В СССР было много реальных героев, которых можно назвать патриотами страны, но у современных идеологов в этом плане есть проблема: на что опираться? Так как антикоммунизм еще актуален, используют «авторитет» Ивана Ильина, Александра Солженицына и других деятелей. Их искусственным образом пытаются «назначать» героями России, но это не получится, уверен Николай Платошкин, потому что для большинства эти фигуры уж точно героями не являются.