Идиотизм капитализма

На модерации Отложенный

Герман Греф, председатель правления публичного акционерного общества «Сбербанк России» Герман Греф, председатель правления публичного акционерного общества «Сбербанк России»

На днях наткнулся еще на одно подтверждение, что капитализм - это общественный строй победившего идиотизма. Вот, например, как господа, управляющие экономикой, считают производительность труда:

«Но эта модель очень уязвима и связана с тем, что деньги из бюджета и банков направлены на потребительский рынок, товаров не становится больше, цены на них повышаются. Таким образом, производительность труда не растет, а даже падает. В этом состоит исчерпанность сегодняшней модели роста»,— заявил Герман Греф на деловом завтраке «Сбера» в рамках Петербургского международного экономического форума.


Вот как, оказывается, на производительность труда влияет цена! Иными словами, если я тружусь, но инфляция сожрет стоимость продукта, то, получается, я тружусь непроизводительно.

Это абсолютнейшая чушь. Греф, похоже, выбрал синюю таблетку и так и остался в Матрице. Потому что в реальном мире, сильно отличном от мира розовых пони, в котором обитают адепты рыночной экономики, производительность труда - это физическая величина, не имеющая никакого отношения к денежному эквиваленту, это отношение количества ФИЗИЧЕСКОГО ПРОДУКТА к ФИЗИЧЕСКИ затраченному времени работника. Как этот продукт оборачивается при этом не имеет никакого значения. Если рыночная экономика заставляет этот продукт, от невозможности его продать за ту цену, при которой капиталист получит прибыль, сжигать в топках, закапывать в землю и утюжить бульдозерами - то это не снижает никак производительность труда. Это означает, что капиталисты заставляют экономику работать вхолостую, спускают в унитаз человеческий труд.

На  днях наткнулся еще на одно подтверждение, что капитализм - это  общественный строй победившего идиотизма.-2

Причем самое интересное, что на микроуровне капиталисты и их управленцы как минимум подозревают, что для того, чтобы экономика хоть как-то работала, надо учитывать не стоимостные, а ФИЗИЧЕСКИЕ показатели.

Именно для этого параллельно финансовому, бухгалтерскому учету на каждом предприятии имеется учет физического движения ресурсов под названием учет управленческий, всякие системы ERP. Потому что для реального производства финансы не нужны от слова "совсем". Ни одно металлургическое производство не закладывает в печь финансовые показатели вместо руды, и снижение котировок не влияет на температуру плавления. Стоимость не отражает никаких физических процессов - это чисто спекулятивная абстракция, показывающая лишь борьбу владельцев материальных средств за прибавочную стоимость.

Но вот Греф открывает рот - и оказывается, что правительство не только не понимает, какие реальные процессы творятся с промышленностью, но и сознательно использует НЕ ОТРАЖАЮЩИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СТОИМОСТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ. Тут, по-идее, должно быть всем ясно, почему и с благосостоянием в капиталистической Расеюшке не очень, и СВО уже третий год топчется на одних и тех же позициях в боях за "домик лесника", и разрекламированные путинские нацпроекты буксуют 25-й год. Именно потому, что экономические решения принимаются по стоимостным показателям, это все равно что ездить на машине, глядя не на дорогу, а на состояние сидящего рядом пассажира - если живой, значит всё хорошо, правильно едем. Я бы еще понял, если бы Греф чисто в пропагандистских целях нёс бы такое - в таких рассуждениях есть перекладывание ответственности за биржевые колебания на самих рабочих (которые не виноваты, что цены падают или растут). Но всё гораздо хуже - ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК СЧИТАЮТ, и каждый, кто с управленческим учетом сталкивался на рабочем месте, об этом знает - капиталистическая экономика считает только деньги, а физическими процессами начинает интересоваться только когда состояние предприятия близко к катастрофическому. Иногда начинает интересоваться. А часто просто хоронит экономику, гордо утопая с высоко поднятым монетаристским флагом.