Китайский дворец в "Петергофе" открыли после комплексной реставрации

На модерации Отложенный

 РИА Новости.

Китайский дворец в парке Ораниенбаум музея-заповедника "Петергоф" в Санкт-Петербурге открыли после комплексной реставрации, сообщил вице-губернатор города Борис Пиотровский.
"Китайский дворец в Ораниенбауме открыли после комплексной реставрации. Китайский дворец был построен в XVIII веке для императрицы Екатерины II. Масштабные реставрационные работы при поддержке "Газпрома" проводились с 2007 по 2024 год. И теперь для посетителей доступны все 17 парадных залов", - написал Пиотровский в своем Telegram-канале.
По его словам, залы реставрировались с максимальным сохранением их подлинности. Предметы интерьера и мебели из фондов музея были восстановлены и возвращены на свои исторические места.
Как сообщает Государственный музей-заповедник "Петергоф", работы по сохранению и реставрации памятника проходили в течение 20 лет. К 295-летию со дня рождения императрицы Екатерины II последние четыре комнаты Китайского дворца (китайская опочивальня, туалетная, портретная и кабинет Екатерины) открывают свои двери, полностью завершая реставрацию этого музея.
Работы по реставрации Китайского дворца начались еще в 2004 году, когда в музее стартовал мониторинг температурно-влажностного режима, была сформирована методика его автоматического контроля. С 2007 по 2009 годы были выполнены работы по восстановлению фасадов здания и гидроизоляции, c 2009 года осуществлялась реставрация всех 17 интерьеров. С 2011 по 2022 год были открыты стеклярусный кабинет, зал муз, голубая гостиная, большой зал, розовая гостиная и другие комнаты дворца.
Китайский дворец был построен в стиле рококо по проекту архитектора Антонио Ринальди по заказу императрицы Екатерины II в качестве постройки для кратковременного отдыха. Возведенный в 1762–1768 годах, дворец был одноэтажным и только в середине XIX века приобрел новые черты. По проекту архитекторов Людвига Бонштедта и Андрея Штакеншнейдера надстроили второй этаж, застеклили галерею, подведенную под появившийся тогда балкон и соединившую с южной стороны два ризалита, с востока и запада пристроили небольшие помещения-антикамеры. Китайский дворец воплотил в себе модные влияния и эстетические пристрастия XVIII века. Убранство дворца было выполнено европейскими и русскими художниками-мастерами.