Говорят, Российская империя была «раем для русских». Но ведь факты показывают обратное

На модерации Отложенный

Миф об утраченном «золотом веке» крайне характерен для разных мировых культур. Иран вспоминает величие Нововалилонского царства и использует его образы в своей пропаганде.

Миф об утраченном «золотом веке» крайне характерен для разных мировых культур. Иран вспоминает величие Нововалилонского царства и использует его образы в своей пропаганде. Испанцы вспоминают времена империи, когда почти вся Южная Америка была под их пятой. Так же и в России, есть люди, которые с трепетом вспоминают те или иные страницы нашей длинной истории.

Однако вспоминают разное. Мы можем понять тоску отдельных слоёв населения по СССР – технологический рывок, равные возможности всем вне зависимости от происхождения, достойная оплата труда и социальные гарантии. Поэтому большинство были довольны благами и  жили с осознанием того, что они находятся в авангарде борьбы за лучшее будущее. Словом, советский проект действительно является выдающимся примером человеческой попытки вырваться из оков старого мира.

Иные вспоминают другие страницы истории – и там тоже есть великие моменты. Петровская Россия действительно стремительно модернизировалась, шагала вперёд семимильными шагами. Россия времён Великой Екатерины была мощным игроком на международной арене и продолжала набирать вес как сильная феодальная держава. Не говоря уже про то, что на протяжении довольно долгого периода национальный вопрос в России решался гораздо более прогрессивно, чем в других частях света. Да, существовали понятия «иноверцы» и «инородцы», которые были ограничены в определённых правах. Но стоит признать, что это гораздо более мягкий подход, чем к тем же индейцам, которых истребляли под корень.

Саддам Хусейн на вавилонской колеснице как элемент пропаганды Саддам Хусейн на вавилонской колеснице как элемент пропаганды

Но совсем странным нам представляется попытка выставить позднюю Российскую империю конца 19 - начала 20 века тем маяком, к которому нам необходимо следовать сегодня. Люди по типу Холмогорова и Говорухина, рисуют Российскую империю позднего периода образцово «русским государством», где титульная нация имела широкий перечень свобод и преференций. Но это ведь откровенное надувательство, которое разбивается о ряд общеизвестных фактов.

Язык элиты и язык простого люда

Сейчас разгораются нешуточные битвы за русский язык, его использование и частоту. Но ведь не секрет, что элитарные круги Российской империи довольно посредственно изъяснялись на родном языке. Этому есть множество доказательств как художественных, так и документальных. Стоит вспомнить хоть первые сцены великого романа «Война и мир», где повествование в элитарном салоне ведётся на французском. После победы над Наполеоном представители дворянства и аристократии перешли на другие языки, но не на русский, естественно.

Из дневниковых записей известно, что английский стал языком домашнего общения в семье Николая Второго. Александр Первый говорил по-французски. Лишь Александр Третий отстаивал русский язык при дворе, но один из множества — это скорее погрешность.

Миф об утраченном «золотом веке» крайне характерен для разных мировых культур. Иран вспоминает величие Нововалилонского царства и использует его образы в своей пропаганде.-3

Так же отмечалось, что отличительной чертой гениального полководца Суворова было то, что он общался с солдатами на обычном русском языке. Другие командиры по обыкновению объясняли адъютантам задачи на английском или французском, а те уже доносили её до солдат. Это ли можно назвать национальным государством, где люди низшего и высшего сословий говорят на разных языках?

Положение автономных областей

Мы затрагивали специфические взаимоотношения между Россией и Польшей после её присоединения в одной из статей. Но не описали то, что Польше фактически жилось лучше, чем центральной России по многим параметрам.

Царство Польское получило свою конституцию раньше, чем это произошло в остальной России. После польского восстания и его подавления конституция была упразднена, однако сам факт отношения правительства империи к русскому народу это демонстрирует явственно. Зачем кривозубым крестьянам конституция, если мы хотим использовать их для собственного обогащения.

Для польской знати изначально были открыты гораздо большие перспективы, чем для русских людей. Они автоматически получали высокие чины, занимали высокое положение в банковской сфере. Налогообложение в Польше так же было меньше – 1.04% против 1.26% в центральной России. Разница может и незначительная, но лишь на короткой дистанции.

То же в плане образования. В среднем, на человека, правительство империи тратило в Польше 55 копеек, в то время как траты в центральной России кое-как достигали 10 копеек. Как следствие – грамотного населения в Польше было почти в два раза больше, чем в остальной империи. То есть обычный житель Польши имел больше перспектив и возможностей, чем житель исконной России – вот уж действительно, «национальное государство».

Миф об утраченном «золотом веке» крайне характерен для разных мировых культур. Иран вспоминает величие Нововалилонского царства и использует его образы в своей пропаганде.-4

Богатейшие люди империи

В 2017 году журнал «Forbes» составил список десяти богатейших людей поздней Российской империи. Пусть издание и успело запятнать себя в некачественных материалах, это исследование совпадает с результатами других материалов по теме. Но даже в нём по грубому пересчёту именно русских по национальности людей всего четверо – Николай Второв, Павел Рябушинский, Николай Коншин и Пётр Балашов. Остальные или представители иностранного капитала, как Нобели, или люди иных национальностей.

Если взять не десятку крупнейших предпринимателей, а хотя бы сотню, то ситуация изменится не в пользу любителей французской булки. Самым лицемерным является тот факт, что Российская империя по сути своей являлась антисемитским государством – можно вспомнить и погромы, и указ Екатерины Второй о выселении всех евреев из страны. Однако на фоне этих процессов, власть имущие прекрасно торговали с крупными еврейскими предпринимателями. Это ли не доказывает тот тезис, что нет у буржуазии отечества и идеологии. У нее есть только меркантильный интерес.

Итог

Фактическое руководство поздней Российской империей осуществляли далеко не представители русского народа, как это любят доказывать современные черносотенцы. Власть фактически оторвалась от народных масс и представляла из себя весьма закрытую касту, пробиться к которой было невозможно. Мы знаем пример Ломоносова, но кого ещё вы сможете вспомнить из обычных русских крестьян, кто стал значимой личностью в истории нашей страны?

Миф об утраченном «золотом веке» крайне характерен для разных мировых культур. Иран вспоминает величие Нововалилонского царства и использует его образы в своей пропаганде.-5

Зато мы можем найти уйму таких примеров в советской истории. Что уж тут говорить, если даже Сталин являлся по сути своей выходцем из низших слоёв общества. Сын сапожника, который смог подняться на историческую вершину и на плечах затащить туда огромную страну. Огромное количество конструкторов, учёных, инженеров, деятелей культуры – всё это стало возможно только благодаря освобождению поистине огромного и могучего народа от оков грабительской верхушки, которая строила себе роскошную жизнь за счёт обычных трудящихся.

Люди, которые грезят возвращением того времени, просто видят себя новыми графами и баронами, как они держат тыщёнок пять душ в своём распоряжении и ходят на балы. И да, такие люди были в империи. Но их было меньшинство. Большинство же из года в год сражалось за лучшее будущее и победило в Октябре 1917 года. Про это необходимо помнить, что бы не дать себя одурачить людям по типу Холмогорова.