Ночевки на пляже и поездки в пустыню: Путешественница из Ростова рассказала, как бюджетно отдохнуть в Дубае

На модерации Отложенный

Уже сейчас в самом разгаре летний сезон отпусков. Люди тщательно продумывают поездки, бронируют отдели и простаивают четкую программу. Но ростовская путешественница Тамара Курочкина уверяет: чем меньше планирования, тем интереснее. Вот уже шесть лет девушка разъезжает по разным странам и городам с минимальным бюджетом и максимальными приключениями. В списке 24-летней девушки десятки новых мест и увлекательных маршрутов. В этот раз дончанка решила отправиться в излюбленный многими Дубай.

Путешественница рассказала «КП-Ростов-на-Дону», как устроить бюджетный отдых в одном из самых дорогих курортов мира.

На самом деле, импульсивные поездки — это буквально часть моего ДНК, - с улыбкой начинает рассказ собеседница. – Проснулись, потянулись, улыбнулись, увидели дешевый билет. И вот уже через 15 минут ты предвкушаешь очередное путешествие. С Дубаем все случилось немного иначе. Долгое время откладывали этот трип до лучших времен. Казалось, ну где-где, а тут уж точно понадобится внушительная сума. Но однажды произошла, что называется, счастливая случайность. В графике появились четыре свободных дня, а на очередном сайте по бронированию - сказочно дешевый перелет «Москва – Дубай» - всего за четыре тысячи рублей. Не полететь при таких условиях все ровно что увидеть под ногами слиток золота и пройти мимо. Компания собралась что надо. Моя боевая подруга Ирка, которая вот уже пять лет соглашается почти на все безумные авантюры и ее приятель, впервые выезжающий за границу.


Тамара признается, четкого плана не было. Лишь список мест, которые хотелось бы посетить. Ими оказались уже ставшие легендарными Бурдж-Халифа, Пальма Джумейра, район «Дубай Марина», музей будущего и старый город. Чтобы охватить все это великолепие и не растратить бюджет, путешественники жили в режиме экономии. Лишь одна ночь прошла в хостеле, все остальное время ребята ночевали прямо на местных пляжах.

- Дубай - город строгих правил, я бы даже сказала очень строгих. Вся красота и чистота базируется на очень большом количестве штрафов. Например, в том же метро нельзя есть и пить. Такие же ограничения касаются и установки палаток. Повсюду ходят специальные службы, следящие за порядком. Провести первый же день в арабской кутузке не хотелось. Поэтому комфортным ложем стали тенты, находящиеся прямо на пляже. Учитывая, что ночью здесь 30 градусов, ночевать здесь очень даже неплохо. Но есть одна интересная деталь: после заката работают только три общественных пляжа, вход в остальные закрыт. По забавному совпадению, первым местом дислокации стал один из самых красивых и дорогих районов «Дубай Марина». Так что, сильно не верьте всем этим дивам из сети, публикующим фотки «тяжелого люкса». Возможно, какая-то из них так же спит на пляже ради экономии и красивого кадра.«ЦИВИЛЬНАЯ НОЧЕВКА»
Ростовчанка шутит первое время спать у всех на виду было комфортно только ей.
- Ребят напрягал не сам факт ночевки на пляже, а то, что нас окружали другие люди, которые тоже решили устроить «песочный хостел». Но и это половина беды. Однажды ночью всех разбудил разрыхлитель песка. Эдакая машина, напоминающая трактор. Оказалось, пока нет людей, местные службы ровняют поверхность, чтобы утром туристы увидели те самые киношные полоски.
По словам Курочкиной, максимально некомфортные условия заставили ребят заинтересоваться хостелом.

Ростовская путешественница Тамара Курочкина уверяет, - чем меньше планирования, тем интереснее. Фото: личный архив героя публикации.
- Цена вопроса – 2000 рублей за койко-место в общем номере. Желающих достаточно много. Подавляющее большинство - русские, некоторые живут даже «на постоянке». Довольно забавно наблюдать, как начинающие 20-летние «стартаперы» во время созвона по зуму рассказывают собеседникам про свой «новый офис в Дубае». Зарисовок хватало, но мы довольно быстро завалились спать. Нужно было набраться сил, ведь такая «цивильная» ночевка - исключение. Все остальное время вновь оставались на пляже, чтобы сэкономить деньги на реально интересные развлечения, например, поездка в пустыню.
ПЕСОЧНЫЕ ДЮНЫ И НИЧЕГО БОЛЬШЕ

По мнению собеседницы, добраться до песочных барханов самостоятельно - очень проблематично

- Пригодились сэкономленные за хостел деньги. Этой суммы хватило, чтобы оплатить тур через экскурсионное бюро и даже покататься на квадроциклах.

Обычно самостоятельно добираемся до локаций, но тут просто не было возможности. Затея звучит как что-то очень дорогое и совершенно не вписывающиеся в концепцию «бюджетных путешествий». По факту часовая поездка в пустыню с трансфером в обе стороны на квадроциклах и арендой защитного снаряжения обошлась примерно в три тысяч на человека. Для сравнения в Мурманске те же квадроциклы стоят семь тысяч - и это без учета трансфера.

Вот уже 6 лет девушка разъезжает по городам и весям с минимальным бюджетом и максимальными приключениями. Фото: личный архив героя публикации.

Вот уже 6 лет девушка разъезжает по городам и весям с минимальным бюджетом и максимальными приключениями. Фото: личный архив героя публикации.

Тамара рассказывает, что это уже не первая поездка в пустыню в ее жизни.

- Дубайская выглядит как сцена из недавнего фильма с Тимати Шаламе. Песочные дюны и ничего больше. А еще на обратном пути встретили караван верблюдов, что для опытных путешественников тоже не впервой, но здесь это было что-то нереально завораживающее. Кстати, если вы точно так же хотите посетить местные барханы, лучше побеспокоитесь о закрытой обуви по типу высоких кроссовок, потому что песок в буквальном смысле обжигающий.

К удивлению путешественницы, поездка в эмираты обошлась без «приключений»

- В каком-то смысле Дубай для них не создан. Хотя для кого-то, наверное, просто отправиться сюда «бюджетно» - уже само по себе приключение. Нам же такие «подвиги» совершать не впервой, так что старались запоминать интересные детали. Например, несмотря на то, что поездка выпала на май, что не считается сезоном, часам к восьми утра на пляже полно людей. С каждой минутой растет не только количество туристов, но и градусы на термометре. После 10–12 часов находиться на солнце невероятно больно. Жара достигает +40–45 градусов. А еще поражает загруженность общественного транспорта. Как-то раз в час пик не смогли даже с четвертого раза зайти в метро.

В этот раз дончанка решила отправиться в излюбленный многими Дубай. Фото: личный архив героя публикации.

В этот раз дончанка решила отправиться в излюбленный многими Дубай. Фото: личный архив героя публикации.

ДЕЛА РАСХОДНЫЕ

По словам девушки, подобный формат - «не для всех». Все очень зависит от уровня тревожности человека и от того, насколько он привык жить в «спартанских условиях».

- Дешево посмотреть Дубай реально. Делаю акцент именно на слово «посмотреть», что включает в себя бюджетную поездку с минимальным уровнем привычного комфорта. А вот отдых в отелях на мягких кроватях, предполагающий ужин в ресторанах и шопинг, вряд ли удастся сделать дешевым. С другой стороны, есть стереотип, что в Дубае «выпить кофе» стоит тысячу рублей. Это не так. Мы нашли замечательный «Spanish ice latte» в сетевой забегаловке за 300 рублей. По вкусу ничуть не хуже авторских холодных напитков в России. А теперь пробежимся по всем ценам: кофе в местной кофейне - в районе 500–600 рублей за стакан. Продукты в магазинах в среднем в полтора раза дороже российских. Входные билеты на развлечения, например, аквапарк, океанариум, зоопарк, музей, в среднем стоят две - тысячи рублей. Смотровые площадки – две тысячи.

Тома делится – в Дубае есть большое количество всего, что можно посмотреть бесплатно.

- Шоу фонтанов около Бурдж Халифы, большой аквариум в «Дубай Молле», прогулки по району «Дубай Марине», шоу дронов, мультимедийное шоу на выставке «Дубай ЭКСПО 2020» (длительность шоу - около часа). Также в холле музея будущего можно посмотреть на летающих роботов, ну и, конечно, - Персидский залив! В итоге путешествие на четыре дня в Дубай вышло на 35 тысяч рублей за человека. В сумму вошли два перелета, ночь в хостеле, путешествие в пустыню, сувениры, а также расходы на еду и транспорт. Важно: лучше обменять деньги в России, так как там найти обменник довольно сложно. Не бойтесь путешествовать!