Эксперт: российский рынок - лучший для развития иранских компаний, санкции не помеха

На модерации Отложенный

РИА Новости. Россия создала отличные возможности для коммерческих компаний из Ирана, Запад не позволит иранским компаниям работать независимо и в большом объеме, поэтому российский рынок для них - лучший, при этом, поскольку Иран годами находится под санкциями, наложенные на Россию ограничения не станут препятствием для развития торговли двух стран, заявил РИА Новости иранский аналитик в области экономики и политики Рухолла Модаббер.

Минфин США в среду сообщил о введении нового пакета санкций в отношении России, в списке, в частности, Московская биржа и Национальный клиринговый центр (НКЦ). Управление минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) выдало лицензии на сворачивание до 13 августа операций с Московской биржей, Национальным расчетным депозитарием (НРД) и НКЦ. С 13 июня Московская биржа приостановила торги долларом США, евро и гонконгским долларом.

"Учитывая прекрасную атмосферу, созданную Россией для деятельности Ирана в области торговли, иранские компании должны разверуть (там - ред.) по-настоящему широкую деятельность... Запад ни в коем случае не позволит иранским компаниям независимо осуществлять значительную деятельность на Западе, поэтому для Ирана присутствие на российском рынке - великолепная возможность. Принимая же во внимание санкции, под которыми находится Иран, санкции, наложенные на Россию, не создадут проблем для иранских компаний... Российский рынок - лучший рынок для развития и деятельности (иранских компаний - ред.)", - сказал Модаббер.

Эксперт назвал избранный США путь наложения санкций на Россию "провальным", отметив его неэффективность, поскольку даже после 16 тысяч санкций, наложенных Вашингтоном на Москву, Россия все равно стала четвертой экономикой мира, обойдя по показателям такие страны, как Германия и Япония.

При этом, отметил Модаббер, санкции США против России не повлияют на ее отношения с Ираном.

По его словам, Тегеран находится под санкциями западных стран около 40 лет, и всё это время Россия как друг находилась рядом с Ираном - даже при самых жестких санкциях российские компании продолжали присутствовать на иранском рынке. По словам эксперта, первыми авиакомпаниями, попавшими под санкции Запада, стали авиакомпании Ирана, при этом Москва, несмотря на санкции, продолжала сотрудничество с Тегераном в авиационной сфере. Как утверждает Модаббер, "это показывает, что Россия - наш настоящий друг". Иранская сторона, по его словам, придерживается такого же взгляда на Россию и планирует увеличивать количество авиарейсов с ней.

Эксперт выразил надежду на то, что следующий кабинет иранского правительства будет обладать реалистичным взглядом и "увидит, что в прошлом Россия всегда была нашим другом, Россия всегда была с нами". Он напомнил, что Москва не сократила свои обязательства по ядерной сделке (Совместному всеобъемлющему плану действий, СВПД), когда Вашингтон вышел из соглашения, инвестировала в участок железной дороги западного маршрута международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг" Решт-Астара, сыграла важную роль для принятия Ирана в БРИКС и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), отменила пошлины на 7500 иранских товаров в рамках сотрудничества по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и выступила против резолюции с осуждением якобы "ядерной эскалации" Ирана, представленной на днях совету управляющих МАГАТЭ Францией, Германией и Великобританией ("Евротройка"). Он назвал стратегической ошибкой думать, что можно добиться каких-либо привилегий, уменьшая связи с Россией и отдавая предпочтение Западу.