Афанты - люди без внутреннего монолога

Когда вы читаете список покупок или запоминаете номер телефона – голос внутри вашей головы проговаривает эту информацию? Вы никогда не задумывались, какой была бы ваша жизнь, если бы этого внутреннего голоса не было? Некоторые люди именно так и живут.

А еще у них нет визуальных переживаний. Они не могут закрыть глаза и вызвать в воображении лицо любимого человека или представить планировку гостиной — подумать, впишется ли в нее новый предмет мебели. Это называется "афантазия", от греческой фразы, где "а" означает "снаружи", а "фантазия" относится к образу. В просторечии о таких людях часто говорят, что у них "слепой разум".

Афантазики неспособны ощущать воображаемые вкусы или запахи. И некоторые из них не могут представить, что слышат собственную речь.

Недавнее исследование продвинуло наше понимание людей, у которых нет внутреннего монолога. Ученые из Копенгагенского университета в Дании и Университета Висконсин-Мэдисон в Соединенных Штатах набрали 93 добровольца. В исследование были включены 46 взрослых, которые сообщили о низком уровне внутренней речи, и 47 у которых не было проблем с внутренним монологом.

Обеим группам были даны сложные задания: оценить, рифмуются ли названия объектов, которые они видели, и вспомнить слова. Группа без внутреннего монолога справилась хуже. Но различия исчезли, когда каждый смог произнести слова вслух.

Исследование предоставляет некоторые обнадеживающие доказательства реального существования афантов, ведь многие из них даже не понимают своих особенностей и просто думают «что с ними что-то не то», тем более, что общество постоянно на это указывает.

Этот вопрос не так прост. Например, у большинства людей нет проблем вообразить визуальные или звуковые ощущения, но, если спросить об ощущении запаха или вкуса, здесь уже у многих может наступить путаница.

Некоторые люди утверждают, что они без проблем могут представить себе вкус, например, представить каким будет сочетание нескольких ингредиентов. Но другие не понимают как такое представить. Таким образом, ученые выдвигают предположение, что у афантазии есть подтипы и она более распространена, чем мы думаем.

Авторы недавнего исследования предполагают, что неспособность представить, что вы слышите свою речь, следует называть "анэндофазией", что означает отсутствие внутренней речи. Другие авторы предлагали анауралию (что означает отсутствие слуховых образов). 

Продолжаются споры о том, сколько органов чувств у людей, но некоторые ученые обоснованно утверждают, что число больше 20.

В дополнение к пяти чувствам зрения, обоняния, вкуса, осязания и слуха, менее известные чувства включают термоцепцию (наше ощущение тепла) и проприоцепцию (осознание положения частей нашего тела). Благодаря проприоцепции большинство из нас может закрыть глаза и дотронуться кончиком указательного пальца до носа. Благодаря нашему вестибулярному аппарату мы обычно имеем хорошее представление о том, какой путь ведет наверх, и можем сохранять равновесие.

Может возникнуть соблазн дать новое название каждой неспособности испытывать определенный тип воображаемых ощущений. Но это может привести к путанице. Другим подходом было бы адаптировать фразы, которые уже широко используются. Люди, которые не способны испытывать воображаемые ощущения, обычно называют себя "афантами". Это можно было бы дополнить приставкой, такой как "аудиофант". Время покажет, какого подхода придерживается большинство исследователей.

Независимо от используемых названий, изучение различных типов неспособности испытывать воображаемые ощущения важно. Эти исследования могут выявить основные процессы в человеческом мозге, которые вызывают сознательное переживание воображаемых ощущений.

Со временем это не только приведет к лучшему пониманию разнообразия людей, но и может помочь раскрыть, как человеческий мозг может создавать любые сознательные ощущения. Этот вопрос — как и где зарождаются наши осознанные чувства — остается одной из величайших загадок науки.