День медицинского работника – 2024: история, традиции, идеи подарков

На модерации Отложенный

Профессия медика – одна из самых старейших и востребованных в мире. Ежедневно за помощью к врачам, медсестрам, фельдшерам и санитарам обращаются миллионы человек. В июне в России отмечается День медицинского работника – профессиональный праздник всех причастных к медицине.

Об особенностях и традициях этого дня, а также о клятве Гиппократа и истории появления белого докторского халата – в материале РЕН ТВ.

Когда отмечают День медицинского работника в 2024 году

День медицинского работника отмечается ежегодно в третье воскресенье июня. В 2024 году дата выпадает на 16 июня.

Эта дата давно вышла за рамки сугубо профессионального праздника, поскольку на свете нет человека, который ни разу в жизни не обращался за помощью к людям в белых халатах. Именно в этот день работники здравоохранения по-особому ощущают свои необходимость и значимость, гордятся профессией, успехами и достижениями.

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Кто отмечает День медицинского работника

День медицинского работника – праздник общий, посвященный всем работникам сферы медицины – от фельдшера до хирурга, от главного врача до санитара. Список медицинских профессий чрезвычайно широк, и отмечать этот праздник имеет право огромное количество специалистов.

История Дня медицинского работника

Собственный профессиональный праздник у медицинских работников появился в СССР лишь в 1980 году. Первого октября был издан указ Президиума Верховного совета СССР "О праздничных и памятных днях", где говорилось, что третье воскресенье июня будет Днем медицинского работника.

После распада СССР традиция чествовать медиков в конце июня осталась. Указ "О праздничных и памятных днях" с небольшими изменениями до сих пор является действующим в России.

Так как День медицинского работника установили еще в советское время, этот праздник до сих отмечают некоторые бывшие союзные республики. Например, в Белоруссии, Армении и Казахстане он также выпадает на третье воскресенье июня.

Фото: © РИА Новости/Иван Зотин

Традиции Дня медицинского работника

Традиционно в День медицинского работника в Москве, Санкт-Петербурге и регионах устраивают концерты, куда приглашают врачей. В этот же день вручают почетные грамоты, дипломы и государственные знаки отличия. В России высшая награда в системе здравоохранения – "Заслуженный врач Российской Федерации". Звание присваивают тем, кто более 20 лет (15 – для врачей-рентгенологов) работал по профессии и уже имеет федеральные награды.

С 2001 года ежегодно в канун Дня медицинского работника лучшим врачам России вручают премию "Призвание". Награду присваивают за уникальные достижения в медицине.

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Важность Дня медицинского работника

День медработника – это не просто повод сказать спасибо профессионалам в белых халатах. В первую очередь это выражение уважения и признания заслуг людей, которые каждый день самоотверженно спасают жизни, защищают от болезней, оберегают. 

Что подарить врачу на День медработника

  • Можно подарить спецодежду, именной стетоскоп или другое, что необходимо медработнику для его работы;
  • Тематический торт; набор сладостей в подарочной упаковке, причем можно на него нанести надпись "Сладкая помощь" и наклеить медицинский крестик;
  • Кружку с лепниной в виде врача или с картинкой на медицинскую тему;
  • Говорят, что медики любят юмор. Поэтому может подойти футболка с интересными надписями по медицинской тематике;
  • Аптечка, полная сладостей и записок с добрыми пожеланиями;
  • Подарочный набор;
  • Что-то из традиционного – цветы, конфеты.

Истории некоторых профессий в медицине

Как появилась профессия врача

Профессия врача – одна из древнейших, она существует с незапамятных времен, еще с доисторического периода. Уже в первобытную эпоху появились первые лекари, которые знали свойства многих растений и умели применять их целительную силу.

В результате их лечебной деятельности со временем накопился достаточный опыт, давший толчок появлению самой медицины как науки.

Основоположником медицины был великий древнегреческий врач Гиппократ. Считается, что он первым начал классифицировать заболевания, исследуя причины их возникновения.

А прародителем экспериментальной медицины принято считать Галена – древнеримского хирурга и философа. Он внес неоценимый вклад в развитие таких дисциплин, как физиология, неврология, анатомия, патология и фармакология.

Как появилась профессия стоматолога

Первые попытки лечения зубов люди предпринимали на самой заре развития цивилизации. Последние исследования археологов говорят о том, что люди эпохи неолита уже были знакомы с методом сверления и лечения зубов.

На территории современного Пакистана были найдены останки людей с ровными отверстиями явно искусственного происхождения в зубах. Этим захоронениям около 9 тысяч лет. Предполагается, что древние лекари использовали в качестве пломбировочного материала субстанцию, похожую на асфальт.

Существует много подтверждений того, что в Древнем Египте профессия зубоврачевателя была очень распространенной и престижной. Папирусы донесли до нас глубокие познания египтян о лечебных свойствах растений, которые доктора того времени использовали в изготовлении пломбировочных материалов и противовоспалительных составов — их применяли для лечения гингивита, эрозии и пульпита.

Именно древней египетской цивилизации мы обязаны изобретением зубной пасты, которую тогда делали из яичной скорлупы, пемзы, мирры и пепла. Чистили зубы египтяне деревянными палочками с расщепленным концом.

В суеверные Средние века люди лечились эффектом плацебо: клали в ухо птичий помет со стороны больного зуба, и "лечили" зубную боль лунным светом. Не получив должного результата, больные шли к лекарю, который прикладывал к больным зубам раскаленный металл. Также гнилые и больные зубы попросту вырывали, причем занимались этим не только врачи, но и цирюльники.

Фото: © ТАСС/Максим Киселев

Родоначальником современной стоматологии называют француза Пьера Фошара, который придумал покрывать коронки эмалью светлых оттенков, изобрел прототип пластинок для выравнивания зубного ряда, полные зубные протезы и штифты, используемые и сегодня для наращивания зубов.

В Россию же стоматология пришла в XVI веке. Иван Грозный организовал Аптекарскую палату и выписал несколько аптекарей из Англии для перенятия опыта. При Петре I была введена должность "зубной врач". Для развития стоматологии Петр пригласил квалифицированных зубных врачей из той же Англии, но предпочтение люди отдавали кузнецам, цирюльникам, а не профессионалам.

Только в 1881 году в Петербурге открылась Первая русская школа для изучения зубоврачебного искусства. И очень скоро российская стоматология стала одной из лучших в мире. На рекламных листовках 1909 года стоматологические клиники предлагали "вставленiе искусственныхъ зубовъ" без удаления корней по новейшей технологии.

Можно было сделать на золоте, платине, каучуке и целлулоиде; пломбы были из самых разных материалов, включая фарфор, с гарантией на 25 лет.

Во всех приличных клиниках делали анестезию. Правда, это было дорого и доступно не всем.

Как появилась профессия медсестры

Первые медсестры не имели медицинского образования – за больными и умирающими ухаживали монахини. В XI веке в Европе существовали целые ордена, которые посвятили себя именно этой цели.

Звание сестры милосердия заимствовано у католиков, это буквальный перевод с французского soeurs de la miséricorde.Так чаще всего назывались представительницы женской церковной конгрегации "Дочери милосердия", которую в 1633 году основал французский священник Венсан де Поль, известный в России как святой Викентий.

В Российской империи медсестер официально стали привлекать к уходу за больными при Петре I. Его начинание продолжила Екатерина II. В качестве первых медицинских сестер выступали солдатские вдовы и монахини.

В 1803 году стали появляться приюты для бедных вдов. Женщин привлекали к уходу за сиротами и малоимущими пациентами. Они следили за чистотой, стирали белье и учились несложным медицинским приемам.

В 1813 году в России был учрежден Институт сердобольных вдов, установленный для вдов дворянского происхождения. Они ухаживали за больными и учились азам медицины. В 1892 году институт был упразднен – к этому времени на смену "сердоболию" пришла развернутая система общин сестер милосердия. К началу Первой мировой войны сестрами милосердия стали около 20 тысяч россиянок.

В середине 1930-х годов в СССР ввели единую систему подготовки среднего медицинского персонала. Медсестры сыграли огромную роль во время Великой Отечественной войны – они спасли жизни тысячам советских солдат.

Фото: © ТАСС/Валентин Егоршин

Как появилась служба скорой медицинской помощи

Термин "скорая помощь" (англ. ambulance) происходит от латинского слова ambulare, что означает "ходить" или "передвигаться" и является отсылкой к раннему медицинскому обслуживанию, когда пациентов перемещали на руках или каталках. Первоначально это слово означало передвижной госпиталь.

До появления первых станций скорой помощи больные и пострадавшие могли надеяться на богадельни при церквях и приемные покои при полицейских участках.

Система государственных богаделен на Руси начала постепенно зарождаться в XV–XVI веках. В XVII веке фаворит царя Алексея Михайловича боярин Федор Ртищев построил в Москве несколько специальных лечебных учреждений за свой счет. Выбрав людей из своего окружения, он поручил им привозить больных и калек с улиц города на лечение.

Все изменилось в 1897 году. Именно тогда первая в Российской империи станция скорой медицинской помощи открылась в Варшаве, а вскоре они появились и в других городах, включая Москву, где первые станции скорой помощи открылись 28 апреля 1898 года при Сущевском и Сретенском полицейских участках. 

В специальных помещениях медики оказывали помощь и вели постоянное наблюдение за пострадавшими в результате несчастных случаев и происшествий. Туда же привозили и пьяных в бессознательном состоянии.

Другой знаменательной датой в истории российской системы скорой помощи можно назвать 19 марта 1899 года, когда сразу пять станций скорой помощи заработали в Санкт-Петербурге. Их появлению поспособствовал известный хирург Николай Вельяминов, который совместно с коллегами также организовал курсы оказания первой помощи.

Интересно, что выражение "карета скорой помощи" стало устойчивым, поскольку именно на основе рессорных карет и были созданы первые скорые, в которых перевозили лежачих больных.

Фото: © РИА Новости/Алексей Никольский

Популярные вопросы в День медицинского работника

Кто был первым в мире врачом?

Древнегреческий целитель Гиппократ (460-377 годы до н. э.) вошел в историю как "отец медицины". Он оставил потомкам не только текст клятвы врача, но и фундаментальный "Гиппократов сборник", где собрал и обобщил более 100 медицинских трактатов своего времени. В частности, в одной работе шла речь об эпилепсии ("священной болезни"). Несмотря на гнев жрецов, Гиппократ доказал, что заболевание возникает по естественным причинам.

Что такое клятва Гиппократа?

Отец медицины, как называют Гиппократа, родился в Греции на острове Кос около 460 года до н.э. Он стал основоположником античной научной медицины, в которой болезни объяснялись не вмешательством богов, а изменением состава четырех жидкостей организма – крови, флегмы (слизи), желчи и черной желчи. 

Основываясь на своих наблюдениях и практическом опыте, Гиппократ понял, что врач во время постановки диагноза и лечения должен учитывать индивидуальные особенности пациента, влияние как внутренних, так и внешних факторов на организм.

Он создал клятву, которая считается моральным кодексом врачебной профессии. В разговорной речи словосочетание "клятва Гиппократа" используется как синоним для разнообразных законодательно утвержденных вариаций клятвы врача, произносимой при получении документа о высшем медицинском образовании.

Клятву Гиппократа в первоначальном варианте не дают уже давно – хотя бы по той причине, что в ней присутствует запрет на помощь в прерывании беременности. Даже в царской России не приносили клятву Гиппократа в ее первоначальном понимании, там было "факультетское обещание". В наши дни выпускники российских медвузов при получении дипломов произносят Клятву врача России.

Почему у врачей белые халаты?

Впервые в мире для врачей и среднего медицинского персонала белый докторский халат ввел один из первых педиатров в России и основоположник детской ларингологии Карл Андреевич Раухфус. Это произошло в 1869 году при открытии Детской больницы принца Петра Ольденбургского в Петербурге. Доктор Раухфус вообще во многом был пионером и внимательно следил за всеми новыми веяниями. В том числе за работами о болезнетворных микроорганизмах Пастера.

В 1860 году шотландский врач-гигиенист Джозеф Листер, взяв их на вооружение, разработал теорию антисептики, быстро признанную врачебным сообществом. Листер первым ввел у себя в клинике целый комплекс антисептических мер: обработку раствором карболовой кислоты рук и повязок и дезинфекцию инструментов и всего помещения.

Постепенно наряду с раствором карболки в медицинский обиход начинают входить и халаты. Выбор цвета – белый – объяснялся просто: с одной стороны, он позволяет увидеть малейшие загрязнения на ткани и напоминает о необходимости регулярной стирки и дезинфекции, с другой – практика вываривать одежду и повязки в хлорном растворе не оставляла альтернатив –никакой иной цвет в таких условиях не удержался бы.

Почему форма хирургов зеленого или синего цвета?

Белые докторские халаты, появившись в XIX веке, благополучно просуществовали до 1914 года. Именно в этот год кто-то из врачей придумал отказаться от белого цвета в пользу зеленого, а затем и синего.

Дело в том, что кристально-белый цвет может на несколько мгновений ослепить хирурга, если во время операции он переведет взгляд с темного цвета крови пациента на халаты коллег. То же самое мы испытываем, выйдя из дома на улицу и посмотрев на снег в солнечный день.

Зеленый и синий в цветовом спектре являются противоположными красному, а во время операции хирурги непрерывно смотрят именно на красную кровь.

Таким образом, форма зеленого и синего цветов не только стимулирует зоркость глаз врачей, но и делает их более восприимчивыми к оттенкам красного. А следовательно, и к нюансам человеческой анатомии, что значительно уменьшает вероятность ошибки во время операции.