Армения присоединилась к предложенному США соглашению о нормах поведения в космосе

На модерации Отложенный

 Армения подписала соглашение с США о принципах и нормах поведения в космосе на пути освоения Луны, Марса и далекого космического пространства, сообщило НАСА в четверг.

"Армения присоединилась к 42 странам, выразившим приверженность мирному и безопасному исследованию космоса на пути исследования Луны, Марса и более далекого космоса", - сообщило НАСА в социальной сети Х, поприветствовав Армению в качестве нового подписанта так называемых "Соглашений Артемиды".

США инициировали подписание двусторонних "Соглашений Артемиды" в рамках стартовавшей при администрации Дональда Трампа программы "Артемида", целью которой является возвращение человека на Луну и последующее исследование Марса. Соглашения, как поясняпют в НАСА, содержат "принципы сотрудничества в гражданском изучении и использовании Луны, Марса, комет и астероидов" и основываются на Договоре о космосе 1967 года. США подчекивают, что документ и содержащиеся в нем принципы открытые для подписания любой страной. В числе подписавших документ государств - Япония, Германия, Италия, Великобритания, Индия и многие другие.