Почему человек появился именно в Африке?

На модерации Отложенный

Современные люди (Homo sapiens) появились 300 000 лет назад в Африке. Но наш предок Homo erectus жил в Африке, Европе и Азии, как и его вероятный потомок Homo heidelbergensis.

H. heidelbergensis дал начало по крайней мере трем гомининам в разных местах: неандертальцам (в Евразии), денисовцам (в Азии) и современным людям (в Африке).

Так почему же H. heidelbergensis дал начало H. sapiens в Африке?

"Это вопрос на тысячу долларов", - говорит Бренна Хенн, популяционный генетик из Калифорнийского университета в Дэвисе. Чтобы попытаться ответить на него, мы должны сначала изучить процесс, посредством которого эволюционировал H. sapiens. В статье 1987 года, опубликованной в журнале Nature, прослеживается происхождение всей митохондриальной ДНК современного человека от одной популяции в Африке, жившей от 200 000 до 150 000 лет назад.

Однако Хенн и другие ученые оспаривают идею о том, что только одна популяция дала начало современным людям. Популяции наших предков были разбросаны по всей Африке. Африка - огромный континент с очень разнообразным набором экосистем, поэтому этим популяциям пришлось адаптироваться к своим конкретным территориям.

В исследовании 2023 года, опубликованном в журнале Nature, Хенн и ее коллеги обнаружили, что не менее двух из этих популяций были создателями H. sapiens. Они предположили, что особи из этих популяций, несмотря на расстояние, все же в какой-то момент смешались, создав стволовую популяцию, которая в конечном итоге стала нашим видом.

Хенн предположила, что экологическое разнообразие африканского континента и последующее смешение множества популяций, возможно, и позволило эволюционировать современным людям.

"Это действительно способствовало созданию сложного набора, который позволил Homo sapiens стать теми, кто они есть", - говорит Хенн.

Кертис Мариан, профессор палеоантропологии и заместитель директора Института происхождения человека при Университете штата Аризона, добавляет, что ученые до сих пор расходятся во мнениях относительно того, была ли это одна ли популяция или верна теория Хенн о смешении нескольких популяций. Однако он отмечает, что эти две похожие теории более приемлемы, чем более новая панафриканская гипотеза, которая утверждает, что люди эволюционировали одновременно на всем африканском континенте.

"На самом деле это не согласуется ни с одной из существующих у нас теорий о том, как происходит эволюция", - говорит он. Мариан согласен с Хенн в том, что огромные размеры Африки, вероятно, создали генетическое разнообразие, которое позволило развиться познанию и социальному сотрудничеству современных людей.

"Чем больше у вас генетических вариаций, тем выше вероятность развития чего-то интересного", - отмечает он. Хотя Европа и Азия вместе взятые также огромны, более теплый климат Африки мог бы дать H. sapiens преимущество. По словам Мареан, ледниковые периоды, которые случаются каждые 100 000 лет, окружили евразийских гоминидов льдом, в то время как африканский H. sapiens за эти периоды практически не утратил своего ареала. Благодаря более связанному ареалу у H. sapiens было больше возможностей для диверсификации и больший доступ друг к другу, что способствовало большему потоку генов.