"Если не вернусь – не ищите": загадочные пропажи людей в Гималаях

На модерации Отложенный

Самая высокая горная система нашей планеты – Гималаи – главная природная достопримечательность Индии. Можно сказать, что сама эта страна начинается здесь, где в чистейших ледяных горных ручьях находится исток великой реки Ганг. Индуисты верят, что эти горы – обиталище богов, а поклонники эзотерики – что здесь, где-то в малодоступных долинах, расположена легендарная Шамбала, она же Шангри-Ла или Беловодье.

Где находится это загадочное царство? Почему верят в йети и считают их стражами запретного мира? А еще – какой была жуткая находка российских путешественников в горах и таинственные исчезновения людей?

Мифы и загадки, связанные с Гималаями

Страна Шамбала

Самая мистическая и загадочная система нашей планеты. Ее название – Гималаи. Переводится как "обитель снегов". В эти места всегда тянулись паломники, путешественники и искатели приключений. Одни ищут там загадочную Шамбалу, вторые пытаются покорить самую высокую точку нашей планеты – Эверест. Ну а третьи охотятся на "снежного человека".

Шамбала – мифическая страна, которую ищут уже не один десяток лет. Ее считают центром мироздания, обителью счастья, гармонии и источником вечной жизни. Там нет болезней и смерти. А ее жители знают тайны Вселенной, обладают суперспособностями. Их технологии не снились даже фантастам. Звучит как красивая сказка… Но многие верили, что это не миф, а реальность.

В переводе с санскрита "Шамбала" означает "место силы", и по легенде вход в таинственную страну прячется в заброшенном тибетском монастыре. Поэтому многие исследователи, пытаясь найти таинственную страну, исследуют заброшенные деревни, поселения и храмы далеко в горах.

"Шамбала или Шангри-Ла – это место такое мистическое на Тибете, наиболее известное для русскоязычных жителей. В Древней Руси оно названо Беловодье, так его называли. Ария Вардха, индусы называли это место, которое было такое для просветления. Впоследствии оно трансформировалось в буддийской философии и легло в древние тексты", —рассказал исследователь аномальных явлений Денис Овсянников.

Фото: © Скриншот видео

Как Шамбалу искали нацисты

Люди ищут врата в Шамбалу не одну сотню лет. Нацисты верили, что там живут арийцы, и с их помощью собирались изменить ход Второй мировой войны. А в 1938 году они и вовсе снарядили в Гималаи целую экспедицию.

"Ее возглавил археолог Эрнст Шефер. Искали довольно долго, пытались найти какой-то очень правильный арийский череп, то есть проводили все палеонтологические и анатомические измерения, в конце концов измерили анатомические данные 376 человек, взяли с собой редкие породы кошек и собак, перья редких птиц, шкуры редких животных. Все это доставили в Германию", — сообщил историк Антон Лиманов.

Хотя немцам и не удалось найти легендарную Шамбалу, основатель "Аненербе" Генрих Гиммлер счел экспедицию успешной и даже удостоил Шефера наградными знаками – кольцом "Мертвая голова" и кинжалом СС.

Фото: © Скриншот видео

Как Шамбалу искал Николай Рерих

Но не только гитлеровцы интересовались тайнами мироздания. Тринадцатью годами ранее в Тибете побывали большевики.

Чекист Блюмкин отправился в экспедицию под видом ламы. Вместе с ним на поиски волшебной страны снарядился художник и путешественник Николай Рерих.

"Николай Рерих – это великий русский ученый, художник, этнограф и археолог. Всю жизнь он болел Востоком, очень много изучал Восток, писал великолепные картины, потрясающие. И, собственно говоря, его семья также им занималась и занимается этим и по сей день", — отметил историк Антон Лиманов.

Большая часть материалов той поездки находится под грифом "секретно". Многие исследователи уверены: чекист и художник вернулись на Родину не с пустыми руками. С собой они якобы прихватили древние артефакты и информацию об оружии индуистского бога Индры – Ваджры.

Фото: © Скриншот видео

"Ваджра – это такой мистический жезл, который изображается в разных вариантах. В принципе, ему достаточно поклоняются, и он символизирует нечто могущественное, принадлежащее богам. В частности, он источал электричество, он работал с погодой. По преданиям, считается, что Индра мог убить божественного демона Вритру с помощью Ваджры", — пояснил исследователь аномальных явлений Денис Овсянников.

Шамбалу же советским путешественникам, по всей видимости, найти действительно, не удалось.

Махатмы – тибетские мудрецы

Пока одни ученые предполагают, что таинственная страна добилась такого прогресса, что смогла перейти в иное измерение, другие уверены – вход в обитель мудрости и просветления открыт только для избранных. В частности, философ Елена Блаватская, побывавшая в Гималаях еще в XIX веке, рассказывала о встрече с тибетскими мудрецами – махатмами.

"Махатмы – это духовные существа, которые, тем не менее, живут в теле, и они обладают сверх- и паранормальными способностями по сравнению с человеком. То есть что они могли делать? Они могли материализовывать вещи из воздуха, они могли левитировать, они могли предсказывать будущее. И, в общем-то, они обладали таким всесторонним знанием и умением", — уточнил исследователь аномальных явлений Денис Овсянников.

Фото: © Скриншот видео

Йети – неразгаданная загадка Гималаев

В легендах махатмы – лишь посредники между миром полубогов из Шамбалы и людей. А защищают волшебный мир якобы не просвещенные умы, а... монстры.

Кстати, их простые смертные тоже разыскивают уже не один десяток лет. И не только в Гималаях.

Еще одной неразгаданной загадкой Гималаев стал йети – огромное человекообразное существо, упоминания о котором встречаются еще в древних непальских и тибетских текстах.

В тибетских легендах йети – это стражи Шамбалы. Так считают буддисты. Индуисты называют чудищ ракшасами, считают их демонами, которые стерегут врата в другой мир. И те и другие согласны в одном – с этими мифическими тварями простым смертным лучше не встречаться.

"Снежный человек или йети, на самом деле, это такое широкое понятие, которое жители Тибета и Непала описывают по-своему. Как правило, это такой бурый клочок шерсти, темный, темновато-серого цвета, серого, даже коричневого, высотой от 90 сантиметров до двух метров. При этом его вес также может быть до двухсот килограммов", — рассказал исследователь аномальных явлений Денис Овсянников.

Фото: © Скриншот видео

Скальп неизвестного чудища

Йети искал даже Македонский! А в XX веке о волосатом монстре заговорили во весь голос уже по всей планете. В 1960-м сэр Эдмунд Хиллари посетил Эверест и нашел скальп неизвестного чудища.

"Многие верят, что это скальп йети. Якобы раньше это было его головой, которую нашли выше в горах", — говорит местный житель.

Сегодня артефакт хранится в монастыре Кумджунга в восточном Непале. Эдмунд Хиллари потратил несколько лет жизни, чтобы разобраться, какому существу он все-таки принадлежит. Правда, заключение экспертов сэра, скорее всего, разочаровало. Оказалось, Хиллари нашел шлем из гималайской козы, который так сильно промерз, что и вправду походил на скальп внеземного чудовища.

Фото: © Скриншот видео

Как генетики помогали в поисках "снежного человека"

Но разговоры про стража Шамбалы не стихают до сих пор. А в 2013 году и вовсе мир оказался на пороге грандиозного открытия.

"Среди энтузиастов поиска "снежных людей" бытует мнение, что наука их отвергает. Наука ничего не отвергает с порога и не принимает на веру. Она обязана изучить имеющиеся материальные свидетельства. Что я и сделал", — сообщил ученый-генетик Брайан Сайкс.

Сотрудник Оксфордского университета генетик Брайан Сайкс изучил ДНК из найденных в Гималаях волос, которые якобы принадлежат "снежному человеку". По его словам, она практически идентична той, что была ранее выделена из костей плейстоценового медведя из архипелага Шпицбергена.

"Я не думаю, что это древнее животное могло дожить до нашего времени. Но мы можем предположить, что снежный человек является потомком древнего полярного медведя", — заявил ученый-генетик Брайан Сайкс.

Фото: © Скриншот видео

По другой версии, следы йети, которые якобы находят в Гималаях, на самом деле оставляют местные медведи. Гималайские мишки часто ходят на двух лапах, на солнце отпечатки слегка подтаивают и очень напоминают человеческую ногу, только гигантского размера.

Есть йети или нет йети. Никто пока не смог доказать существование монстра.

Загадочные смерти и пропажи людей в Гималаях

Пугающая находка – кости, одежда и туристический скарб

"Осталась вот курточка красная, яркая. В карманах пусто. Все, что осталось. Фиолетовый спальник. Он весь сгнил. Ножик еще вчера я перочинный нашел", — говорит альпинист.

Фото: © Скриншот видео

Эти вещи Анна Гилева и ее напарники нашли в Гималаях, недалеко от перевала Чаукхамба-кол. На несколько метров по округе валялись кости, одежда и туристический скарб. Но главное – там был дневник. Последней записи более двадцати лет. Автор философствовал: думал о смерти. Считал, что каждый альпинист идет в горы с мыслью, что может не вернуться. Чьи это откровения, и что случилось с этим человеком? Загадка.

Зловещая Долина Теней – гиблое место в Гималаях

Таких историй в Гималаях десятки, если не сотни. Пока одни объясняют загадочные исчезновения несчастными случаями, другие винят во всем мистическую Шамбалу. Говорят, люди сами отправляются туда, чтобы заплутать и попасть в волшебное царство. Ведь, по одной из версий, чтобы найти заветную страну, надо самому потеряться в пространстве и времени.

"И есть одно особое место, которое называется Долиной Теней или местом, где обитают боги и где зафиксировано наиболее часто пропадание, без вести пропавших людей, которые занимаются экспедициями либо путешествиями на свой страх и риск", – уточнил исследователь аномальных явлений Денис Овсянников.

Фото: © Скриншот видео

История пропавшего американского искателя приключений

В последние годы в Долине Теней пропали около 20 человек. Один из них – Джастин Шетлер. В 2016 году он отправился покорять Индию. Перед восхождением в горы оставил загадочное сообщение:

"Садху (аскет) пригласил меня помолиться с ним. Мы будем жить в жестких условиях на высоте в пещере, медитировать и заниматься йогой. Я отправляюсь туда завтра и должен вернуться в мир интернета через пару недель. Тропа туда сложная, и осенью опасны оползни. Если я не вернусь к тому времени, не ищите меня".

Джастина так и не нашли. А его проводника совсем скоро арестовали. Но что они делали в горах? Неужели искали легендарную Шамбалу? И почему американец попросил не искать его в случае исчезновения? Теперь на эти вопросы некому ответить. Ведь садху сразу после задержания умер в камере.