Эксперт рассказал, как сэкономить на услугах ЖКХ во время отпуска

На модерации Отложенный

 Сэкономить на коммунальных услугах во время летнего отпуска можно предоставив в офис управляющей компании документ, подтверждающий, что в квартире никто не проживал, рассказал РИА Новости эксперт проекта "Народный фронт. Аналитика" Павел Склянчук.

По его словам, львиная доля экономии на коммунальных услугах во время летних отпусков происходит за счет приборов учета, которые не считывают траты за воду, электричество, так как в доме никто не жил. Однако есть коммунальные услуги, за которые оплата начисляется независимо от этого фактора, так как расчет тарифа происходит по количеству прописанных жильцов в доме и квартире.

"Поэтому за эти коммунальные услуги теоретически тоже можно получить скидку и некий перерасчет. Для этого нужно предоставить подтверждающий документ в офис управляющей компании, как это предписывается в жилищном кодексе. Если вы были в поездке, то вы приносите в офис управляющей компании билеты с отметкой, что вы улетали, у вас в квартире никто больше не проживает, это тоже важный момент", - рассказал эксперт.

По его словам, управляющая компания делает перерасчет на тот период, пока в доме не было жильцов.

"Если вы были в больнице на продолжительном лечении, то вы привозите подтверждающую выписку из больницы. У нас бывают ситуации, что люди попадают в тюрьму, там тоже есть свой режим консервации, но это редкие случаи", - отметил Склянчук.

В случаях, если жильцы регулярно на продолжительное время уезжают из квартиры, специалист советует провести "оприборивание" квартиры.

"Если у вас будут счетчики по всем видам коммунальных ресурсов, которые возможны, то вас это избавит от необходимости в последующем просить какой-то перерасчет. Единственное, что нужно будет следить за своевременной проверкой счетчиков, чтобы вас потом не перевели на норматив, если вы вовремя не подали показания по приборам учета, либо счетчик вышел из строя", - рекомендовал Склянчук.

Он указал, что Жилищный кодекс допускает перерасчет, если жильцы отсутствовали дома в период от недели. Однако, по оценке, эксперта на практике эта процедура не сильно развита. Кроме того, Склянчук призвал помнить, что в сумму оплаты входит не только индивидуальное потребление, но и общедомовое. Поэтому работы по уборке подъездов и придомовой территории будут проводиться независимо от того, находятся жильцы у себя дома или нет.

"А так, конечно, тоже управляющие компании не заинтересованы в том, чтобы полученные деньги частично возвращать, иначе у них тоже будут некие перекосы в статьях доходов и расходов. Поэтому есть на практике попытки усложнить эту процедуру, отказать. Ну, допустим, вы принесли какой-то подтверждающий документ, а с вас еще там допустим что-то требуют или говорят вам - не положено. В таких случаях человеку нужно будет обращаться в жилищную инспекцию, если жилищная инспекция тоже откажет - идти в суд", - посоветовал Склянчук.

Кроме того, эксперт напомнил, что перед отъездом на продолжительный срок необходимо отключить технику из розеток, отключить трубы и соблюдать другие меры предосторожности.