«Зачем тебе это надо?!». Интервью с бойцом-штурмовиком "просто Руслан".

Часть 1  Сегодня

Изображение сгенерировано ИИ

О чем там думать? Если ты туда едешь, то ты понимаешь - куда едешь и зачем. Мотивация разная. Проверить себя, на что способен, кто-то из патриотических побуждений, кому-то небезразлично отношение к СВО.

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

Автор: Как тебя представить аудитории?

Просто Руслан

Автор: Расскажи о себе: возраст, образование, семейное положение, род занятий до СВО, увлечения.

Руслан: Сейчас мне 30, есть жена и маленький сын. До командировок работал на шахте. Плюс служба в армии. Ну, а как началось СВО, попал в Компанию.

Автор: Где и кем служил в армии?

Руслан: Срочную службу в армии я проходил на Северном Кавказе. Был старшим разведчиком. Кроме этого, боевого опыта до СВО как такового не было.

Автор: Давай подробнее о срочке. Как попал в разведку?

Руслан: На срочке был 2013-2014г. На должность старшего разведчика попал по распределению, это была Ингушская бригада. Часть тогда и сейчас базируется в Сунженском районе станица Троицкая. Во время этой же срочки попадал в командировку на несколько месяцев в отдельный батальон спецназа разведки.

Автор: Как проходила служба? Чему научился?

Руслан: Служба проходила, в принципе, спокойно. Проходили постоянные тренировки. Последние полгода службы входил в состав подразделения антитеррора. Как и в конторе отрабатывали штурмы зданий, занимались физподготовкой и стрельбой. В принципе, нормально, опыта как такового не было, но практика была.

Автор: Каким вооружением научился владеть?

Руслан: По срочке все по стандарту: АКСУ, АК74М, РПГ, Вал изучали, но им не пользовались, так как на него патронов было не найти.

Автор: Ветерана боевых действий не получил за время службы?

Руслан: Нет, там не получал. Некоторые ребята, кто из наших выезжал на КТО в Урус-Мартан, на местные небольшие «конфликты» с бандформированиями, получали, а я, нет. У меня Крест «За службу на Кавказе».

Автор: Как ты воспринял события 2014г. на Украине и присоединение Крыма?

Руслан: Конечно положительно. Как еще к этому можно относиться? Крым был наш, вернули наши территории. Каждый, кто считает себя Россиянином, относится к этому положительно, с добром.

Автор: Следил ли за событиями на Донбассе?

Руслан: Я в то время службу по срочке проходил. У нас многие ребята из бригады туда выезжали в командировку для присоединения Крыма. Я, в принципе, не мог особо следить за этими событиями в армии, знаю только то, что рассказывали ребята, которые приехали из командировки.

Автор: Как, кем и где ты встретил СВО? Твоя реакция на это? О чем подумал?

Руслан: Когда началось СВО, я просто узнал о компании, собрал вещи, сел и уехал.

Когда спрашивали:
- «Зачем тебе это надо?»
Я отвечал:
- «Кто-то же должен это делать»

В компании я сначала был штурмовиком, потом штурмовик-подрывник, потом был снайпером. Во второй командировке был инструктором, потом командиром взвода.

О чем там думать? Если ты туда едешь, то ты понимаешь - куда едешь и зачем. В принципе, был уже готов к этому. Все туда едут подготовленными, кто-то физически, кто-то морально.

Автор: Забежал немного вперёд). Вот по новостям: Началось СВО. О чем ты конкретно подумал? Почему решил пойти?

Руслан: Как я уже и говорил, кто-то ведь должен, почему не я. Когда смотрел телевизор и видел там ребят, просто понял, что я тоже должен быть там. Да и в жизни всегда была тяга к такой работе.

Автор: Как ты узнал о компании? Почему она, а не, например, твоë прежнее подразделение?

Руслан: Про компанию я узнал случайно, парни на работе сказали, что есть такая компания, Я в этот же день нашёл о ней информацию. Ну, а выбрал я компанию, а не Армию, так как в компании всё по-другому, там нет тупой уставщины.

В компании понимают, что такое единство и сплоченность. И в компании на самом деле работают, а не делают вид, как в некоторых армейских подразделениях. Ну, а когда увидел видео о работе компании, сразу понял, что мне нужно именно туда.

Автор: Как отреагировали близкие на твое решение ехать?

Руслан: Родные отреагировали нормально, переживали конечно, но понимали, что бессмысленно меня отговаривать. Понимали, что я уже всё решил и мне это нужно.

Автор: Друзья?

Руслан: Друзья тоже поддерживали. Просто все видели мою тягу и рвение к этой работе.

Автор: Как готовился к поездке? Что брал с собой?

Руслан: Собрался я за один день. Взял с собой самое необходимое, как говориться, мыльное-брильное и пару комплектов одежды. Ну, и так по мелочам: тактические перчатки, маск-халат, балаклава, нож. Ну, и в таком роде.

Автор: Что ждало по прибытии на Молькино? Твои впечатления от фильтра?

Руслан: По приезду в Молькино была стандартная краткая процедура медосмотра, сдача крови, и инструктаж с сотрудниками СБ. А в дальнейшем подписание контракта и получения снаряжения. Первое впечатление о компании было высшим, увидел как всё происходит - чётко и отлажено, без лишней суеты. Чувство радости переполняло от той сплочённости, которую там увидел. И то тёплое отношение со стороны сотрудников, давало понять, что в компании на самом деле царит братство и взаимопонимание.

Автор: Повлияло ли место твоей срочной службы при заключении контракта?

Руслан: Да, конечно. Когда распределяли по отрядам, сотрудники интересовались о срочной службе, соответственно я рассказал о том, что служил на Кавказе старшим разведчиком.

Автор: Куда тебя распределили? Должность и ШО?

Руслан: 1 штурмовой отряд 1 взвод, штурмовик.

Автор: Какие люди тебя окружали среди курсантов? Много с опытом или без? Возраст и их мотивация?

Руслан: С боевым опытом были только командиры, все остальные парни были так же, как и я, без опыта. Мотивация у парней была разная. Кто-то хотел проверить себя, на что он способен, кто-то из патриотических побуждений, кому-то было небезразлично отношение к СВО, кто-то просто чувствовал гордость за свою работу. В основном возраст парней был до 35 лет.

Автор: Как проходило обучение? Чему учили и как? Что тебе понравилось, а что, нет?

Руслан: Курс обучения был 21 день. Но это конкретно у штурмовиков. На второй день тренировок мы уже стреляли боевыми патронами, в дальнейшем бросали гранаты и работали с РПГ, проходили тактику ведения боя в городской местности и в посадке, штурм здания и окопов. Также была обкатка танком.

Ну, и особое внимание уделялось медицине: жгутование, что делать при отрыве конечности или если прострели лёгкое. Сначала теория, потом практика. Учили как правильно заходить в здание, нарезка углов, еще была инженерная подготовка. Изучали мины и разного рода СВУ. Тренировки были упорными, бывало на занятиях закидывали взрывпакетами, стреляли рядом с парнями, чтобы не поднимали голову и понижали горизонт. Тренировались как правильно оказывать помощь в разных зонах. Как правильно оттягивать трёхсотых.

Сначала тебе дают теорию, а потом инструктор показывает всё на себе. Потом уже мы начинаем повторять и нарабатывать. Также проходили подрывные действия, как правильно делать проломы в здании. В подготовке мне всегда всё нравилось, я всегда старался приобрести как можно больше знаний, да и все ребята понимали, что нам это на самом деле нужно. Бывало, тренировались в дождь, в холод, сильно уставали. Но тем не менее, занимались.

Автор: Как тебе обучение в компании в сравнении с обучением во время срочной службы?

Руслан: Я считаю, что обучение в компании - одно из лучших. В срочной службе такая подготовка - это редкость или нет вообще, тем более в такие сроки.

Автор: Были какие-нибудь запоминающиеся моменты в учебке?

Руслан: Штурм здания, наверное, и обкатка танком. А так как я ещё был подрывником, то каждый день делали СВУ, что-нибудь взрывали.

Автор: Были те, кто взял азимут 500 во время учебки?

Руслан: Были, но единицы - по состоянию здоровья.

Автор: Как тебе снаряжение, которое выдала компания?

Руслан: Снаряжение отличное, снабжали полностью всем необходимым.

Автор: Скажи, пытались ли вы узнать об обстановке на передовой? Что говорят о ШО и командире, к которому ты попадешь? Какие "трассеры" летали?

Руслан: Об обстановке на передовой пытались узнать всегда, общались с парнями, кто уже был на передовой. О нашем командире всегда говорили, что это легендарная личность, один из лучших командиров. Поработав в 1 ШО я сам в этом убедился. А что касается самой нашей командировки, то нам говорили только, что мы едем в Бахмут. Больше информации не было.

Автор: Что почувствовал, когда сказали, что обучение закончилось и завтра за ленту? Нервничал?

Руслан: Как ни странно, но ни нервов, ни переживаний не было. Наоборот, все стремились поскорее попасть на передовую.

Автор: Это какой месяц был?

Руслан: Начало марта.

Автор: Как вас перебросили за ленту и куда? Что вас там ожидало?

Руслан: С Молькино мы уехали на Автобусах, потом перегрузились на Уралы. И приехали уже на «Барабаны». Ну, а с Барабанов наш взвод в полном составе увезли на завод в Попасною и оттуда уже на передовую в Бахмут.