Что в Туве думают об отставке Шойгу. "Сегодня у тебя культ, а завтра – растопчут"

На модерации Отложенный

 15 маяВладимир Путин отправил в отставку с поста министра обороны Сергея Шойгу, отработавшего в этой должности 12 лет. За это время на родине Шойгу – в Республике Тува – казалось бы, сформировался культ личности теперь уже бывшего министра, назначенного секретарем Совбеза. Владимир Путин отправил в отставку с поста министра обороны Сергея Шойгу, отработавшего в этой должности 12 лет. За это время на родине Шойгу – в Республике Тува – казалось бы, сформировался культ личности теперь уже бывшего министра, назначенного секретарем Совбеза.

В самом бедном регионе страны работает музей семьи Шойгу, часто можно встретить его портреты, а некоторые придерживаются концепции, что Шойгу – преемник почитаемого тувинцами полководца Субедея. Однако, как выяснили Сибирь.Реалии многие жители региона сейчас даже не заметили его отставки.

"Шойгу? Да всем по барабану"

Сергея Шойгу на посту главы Минобороны сменил бывший вице-премьер Андрей Белоусов – гражданский экономист, который никогда не служил в армии. Эксперты полагают, что назначением Белоусова Путин пытается оптимизировать военно-промышленную отрасль для затяжной СВО. Сергей Шойгу перешел на должность секретаря Совета безопасности, где, как считают наблюдатели, потерял возможность распределять финансовые потоки, направленные на ведение СВО. Отставка Шойгу прошла на фоне коррупционного скандала: его заместителя Тимура Иванова и главного кадровика Минобороны Юрия Кузнецова арестовали по делам о взятках.

В самом бедном регионе страны работает музей семьи Шойгу, часто можно встретить его портреты, а некоторые придерживаются концепции, что Шойгу – преемник почитаемого тувинцами полководца Субедея.-2

Галина живет неподалеку от школы №1 в столице Тувы Кызыле, где установлена памятная табличка в честь Сергея Шойгу. Пенсионерка регулярно заходит в магазин по улице Чульдума в центре города. Напротив стоит пятиэтажка, на торцевой стене которой нанесена мураль – Шойгу приветствует ветеранов Второй мировой войны. В Кызыле многое напоминает о Сергее Шойгу, но на второй день после его отставки Галина даже не слышала об этом.

– Я вообще про это не знала, – говорит Галина. – Как относимся? Да никак, всем по барабану, мне кажется. Как жили, так и живем, у нас тут в Туве посерьезнее есть проблемы.

Мурал в центре КызылаМурал в центре Кызыла

Некоторые тувинские паблики об отставке Шойгу промолчали, другие – сделали акцент на назначении экс-министра на новый пост. Глава Тувы Владислав Ховалыг поздравил его с назначением, а бывший губернатор и вице-спикер Госдумы Шолбан Кара-оол написал, что Шойгу "остается правой рукой президента".

– Проправительственная тувинская установка – подать падение Шойгу из министров в секретари большим повышением. Не случайно Кара-оол, который всегда называл Шойгу своим "Старшим", использовал такой комплимент – "правая рука", – говорит еще одна жительница Тувы Валентина.

"Тувинцы ждали помощи от Шойгу"

Тува в последние годы является самым бедным регионом страны, с наибольшим уровнем кредитной нагрузки. 90% бюджета республики составляют транши из федеральной казны. Бюджет Тувы на 2024 предусматривает расходы в объеме 56 млрд рублей. Для сравнения: около 60 млрд российский бюджет тратит за два дня СВО.

– Я думаю, в экономическом плане с уходом Шойгу вообще ничего не поменяется, – говорит один из тувинских предпринимателей. – Ну, был Шойгу министром 12 лет, и что? Люди как были нищие, так и останутся. Меньше внимания Москва Туве уделять не станет, потому что и так не слишком много уделяет. Деньги из бюджета продолжат приходить, поскольку голодные бунты где-то в Сибири никому не нужны.

Открытие Аллеи Славы в честь Сергея Шойгу и его отца КужугетаОткрытие Аллеи Славы в честь Сергея Шойгу и его отца Кужугета

Тува считается одним из наиболее милитаризованных российских регионов: 55-я бригада здесь один из основных работодателей. Пример экс-министра всегда убеждал тувинцев, что карьера в армии – неплохой вариант на фоне высокой безработицы. Тем не менее нельзя сказать, что в республике единодушно поддержали СВО: в дни мобилизации кызыльские женщины вышли на площадь Арата в знак протеста. Многие в Туве надеялись, что Шойгу сможет ограничить отправку тувинцев на фронт, однако равнодушие министра к землякам разочаровало их, говорит тувинка Валентина.

– Да, у нас есть что-то вроде культа личности Шойгу. Ему даже простили незнание тувинского языка: во время его приездов в Туву все разговаривали вокруг Старшего только по-русски. Но первый тувинец погиб под Гостомелем уже на четвертый день СВО. К земляку стали обращаться отправленные на СВО, жалуясь на побои, невыносимые условия, прося перевести в свою тувинскую 55-ю горную мотострелковую бригаду. Матери, жёны, дочери, сёстры пропавших без вести советовали друг другу обращаться именно к нему в Минобороны: поможет, найдёт, убережёт, ведь тувинский народ – такой немногочисленный, и земляк не даст его уничтожить. Увы, их наивная вера не подтвердилась.

Посетители музея Шойгу в ЧаданеПосетители музея Шойгу в Чадане

При этом многие тувинцы поддерживают СВО и принимают в боевых действиях активное участие, используя возможность заработать 200 тысяч рублей в месяц – немыслимую для обычного жителя республики зарплату.

– Я наблюдаю, что многие беспокоятся, что низкий рейтинг Шойгу в армии скажется на положении тувинских бойцов: их начнут обижать. Но в любом случае большинство в Туве – за Шойгу. - говорит жительница Тувы Саяна.

Шойгу не будет рычагов влияния на Туву"

Пост министра обороны долгое время позволял Сергею Шойгу влиять на политическую ситуацию внутри Тувы и соседней Хакасии, полагают собеседники в республике. Однако в 2018 году выборы в Хакасии проиграл Виктор Зимин, в 2021 году глава Тувы Шолбан Кара-оол ушел в отставку. Обоих считали людьми Шойгу.

Шолбан Кара-оолШолбан Кара-оол

– Если говорить об общественно-политических последствиях, то многие рады его отставке, потому что теперь у Шойгу не будет ресурса для вмешательства в тувинские дела, – говорит один из тувинских журналистов. – Он же кадры расставлял по-генеральски, мама дорогая, что тут творилось. Причем с действующим губернатором Ховалыгом у него был конфликт, потому что того поставили без учета мнения Шойгу. А Кара-оола, который был раньше, тоже сняли, не спросив Шойгу. Кара-оол планировал получить контроль над парламентом, поставив туда своих людей: осенью в Туве должны пройти выборы в Хурал. Теперь опоры на Шойгу в этом вопросе не будет, потому что у Шойгу в Совбезе не будет таких рычагов. Думаю, он закончил статуи открывать, книги издавать, потому что "левых" денег уже не будет.

На предстоящих выборах в парламент возможно появление кандидатов, независимых от Шойгу и его окружения, полагает источник близкий к Верховному Хуралу.

– Он сможет влиять на республиканскую власть, но только частично, а не как раньше. Это касается не только списка "Единой России", но и других политических партий. Возможно, мы увидим кандидатов, которым раньше люди Шойгу просто не давали выйти на выборы.

"Сегодня у тебя культ, а завтра – растопчут"

Многие годы в Туве на улицах, в официальных кабинетах и в музее висят портреты Шойгу, в 2020 году новорожденного назвали Шойгу.

– Я, честно говоря, ни разу не слышал, чтобы кто-то из тувинцев сам повесил дома портрет Шойгу. Чиновники – другое дело, он у них всегда в кабинетах. Власти в этом направлении вообще сильно стараются. При этом многие тувинцы Шойгу действительно уважают. В конце концов, благодаря ему многие в России вообще узнают о нашей республике, – говорит предприниматель из Тувы.

В 2015 году на родине Шойгу в Чадане открыли музей его семьи. Работает он в доме, где жили Кужугет и Александра Шойгу – родители Сергея. Шойгу-старший был видным партийным чиновником.

В 2021 году в селе Кара-Холь открыли Аллею Славы в честь Кужугета Шойгу. Портреты отца и сына разместили на одном здании, а на плакате с главой Минобороны написали: "Сильный человек делает свою страну сильной". Такие же плакаты в честь Сергея Шойгу можно увидеть в разных районах республики – например, на здании школы в селе Кызыл-Манжерок.

Плакат с Шойгу в селе Кызыл-МанжерокПлакат с Шойгу в селе Кызыл-Манжерок

– Культ личности? Тувинцы очень мудрый, древний народ, – говорит журналист из Кызыла. – Сегодня ты наверху, у тебя есть культ, завтра – тебя забудут и затопчут. Надо понимать, что Шойгу уважали из-за должности. Меня если бы поставили министром обороны – точно так же уважали бы. А в целом тувинцы не считают Шойгу полностью своим, потому что он тувинец только наполовину. Да и в целом непонятно, чей он: то он буддист, то он православный, сам "шаманов водит в Кремль".

Портрет Шойгу в позолоченной рамке висит в Национальном музее Тувы. Директор музея и бывший спикер Верховного Хурала Тувы Кадыр-оол Бичелдей говорил, что верит в перерождение в образе Шойгу легендарного Субедея – одного из полководцев Чингисхана. Как писал, в изданном цитатнике Субедея военноначальнику нарисовали лицо Шойгу.

Поклонение книге о ШойгуПоклонение книге о Шойгу

В 2020 году в Туве презентовали книгу "Сын Хур-Кужугета Сергек с темно-рыжим скакуном", посвященную Сергею Шойгу. Каждый желающий мог приложиться к книге и поклониться величию Шойгу.

– Я думаю, такому "культу личности" Шойгу пока ничего не угрожает, пока существует действующий режим. Будут тут сторонники Шойгу и те, кто будут проклинать его. Но когда режима не будет, Шойгу впишут в страницы чёрной истории Тувы, – полагает близкий к Верховному Хуралы Тувы собеседник