Большая партийная перезагрузка

На модерации Отложенный

Спецоперация предоставила власти шанс вывести партийную систему из застоя. Мобилизация экономики, управления, культуры и других сфер вокруг патриотической идеи изменяет внутриэлитные договорённости. Как показало назначение Андрея Турчака на пост врио главы Республики Алтай, гарантий неприкосновенности больше нет ни у кого. Точно так же более не гарантировано присутствие той или иной партии в политической системе страны.

Об остроте кризиса, в котором находится российская партийная система, свидетельствуют итоги соцопросов. В 1990-х и 2000-х годах на вопрос «есть ли в России партия, отражающая ваши интересы?» утвердительно отвечало до 80 процентов респондентов. По сведениям ВЦИОМ, в 2014 году их доля снизилась до 52 процентов, в апреле 2024 года – до 43 процентов.

Последний показатель заметно ниже, чем результат «Единой России» на состоявшихся в 2021 году выборах в Госдуму – 49,82 процента. И он катастрофически ниже совокупного текущего рейтинга пяти парламентских партий – 69 процентов (по информации ВЦИОМ, у ЕР – 40,3 процента, у ЛДПР – 9,4 процента, у КПРФ – 9 процентов, у «Новых людей» – 6,6 процента, у «Справедливой России» – 3,7 процента).

Получается, что российские партии не отражают интересы большинства россиян. Избиратели знают об этом, но как минимум треть из них продолжает голосовать за политические организации, программы которых противоречат их интересам.

Лучше меньше, да лучше

О том, в какую сторону могла бы быть направлена реформа партийной системы, говорят данные того же соцопроса. 45 процентов респондентов считают, что партий в стране должно быть меньше, 37 процентов уверены, что число партий должно остаться таким же, как сейчас, и только 10 процентов убеждены, что партий должно стать больше.

Таким образом, в преддверии намеченных на 2026 год выборов в Госдуму нас вряд ли ждёт активное партстроительство. С большей вероятностью стоит ожидать возобновления объединительных процессов. И один из претендентов на объединение – «Справедливая Россия», рейтинг которой пока недостаточен для самостоятельного прохождения в Госдуму следующего созыва.

В идеале можно было бы рассуждать о легализации двухпартийной системы из левого социал-демократического и провластно-центристского крыльев. Де-факто она установилась в России сразу после крушения СССР, с годами лишь меняла свой формат и сегодня в условиях мобилизации всех государственных сфер нуждается в окончательной легализации.

Рождённая в СССР

Единственной политической организацией в СССР была КПСС. Она имела два обязательных для партии власти признака – проект развития страны и ресурс для реализации этого проекта. В послевоенные годы наиболее ценным стал проект – он позволил максимально быстро восстановить страну и вывести её в число мировых технологических лидеров. Но в эпоху застоя проект развития был подменён теряющей связь с реальностью идеологией. В результате к середине 1980-х годов компартия превратилась в механизм для распределения оскудевающего ресурса, более не способный на организацию прорывов в какой-либо сфере.

Единственной политической партией в СССР долгие годы была КПСС.Единственной политической партией в СССР долгие годы была КПСС. Фото: Будан Виктор/Фотохроника ТАСС

В молодой России на развалинах Советского Союза возникли лишь два образа будущего – строительство капитализма западного типа и возрождение советского строя. Были две элитные группы, способные направить государство по тому или ному пути. Их противостояние вылилось в разразившийся в 1993 году конституционный кризис, военные действия в центре Москвы и танковый обстрел Белого дома.

«Какую партию ни строй, всё равно КПСС получается»

Ответом президентской команды на конституционный кризис стало создание первого в постсоветской истории провластного движения «Выбор России». Изначально пёстрый состав участников не позволил ему сформулировать новый проект развития. Начавшаяся внутренняя борьба за скудный административный ресурс привела к быстрому развалу структуры.

По тому же пути прошла и партия «Наш дом – Россия», которую накачивал смыслами автор острых высказываний Виктор Черномырдин. Она начала обрастать административным ресурсом, в том числе за счёт включения в свои ряды знаковых губернаторов и мэров. В НДР возник бюрократический аппарат, который не смог оказать существенного влияния на ход выборов президента в 1996 году.

Их результат в большей степени определили знаменитые «доллары в коробке из-под ксерокса».

Проект развития страны становился всё более расплывчатым, что послужило одной из причин дефолта 1998 года.

Позднее Черномырдин сформулировал базовую проблему российской партийной системы в ставшей крылатой фразе: «Какую партию ни строй, всё равно КПСС получается».

Правый шаг, левый поворот

Дефолт и экономический кризис принципиально изменили структуру российского общества. Представители власти осознали необходимость создания не только центристских партий. В 1999 году в выборах в Госдуму принял участие «Союз правых сил», серым кардиналом которого открыто называли Анатолия Чубайса. Он преодолевал разногласия между «новыми либералами» и «старыми демократами», финансировал партию и пытался удержать её в рамках модели «резервной партии власти».

Лидер «Союза правых сил» Борис Немцов и Анатолий Чубайс (справа налево).Лидер «Союза правых сил» Борис Немцов и Анатолий Чубайс (справа налево). Фото: Сергей Николаев/ТАСС/Ведомости

Дискредитация правой идеи, смена политического курса, дело ЮКОСа и другие события начала 2000-х годов сделали востребованными антилиберальные и националистические движения. Именно на этой волне в 2003 году вошёл в состав Госдумы провластный блок «Родина». А спустя четыре года, почувствовав усилившийся в обществе запрос на справедливость, президентская команда санкционировала создание партии «Справедливая Россия», которую её руководители позиционировали как «вторую ногу» власти.

С 2011 по 2021 год партийная система была фактически законсервирована. Программы «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» сближались до степени смешения. Остатки активности периодически проявляла лишь КПРФ. Один из её всплесков пришёлся на пенсионную реформу 2018 года. Но и коммунисты оказались не в состоянии сформулировать реалистичный проект развития страны. Госдума превратилась в машину для легитимизации решений исполнительной власти. Появившиеся в 2021 году в составе нижней палаты депутаты от партии «Новые люди» принципиально не смогли изменить ситуацию.

Главный враг – апатия

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв в разговоре с «Октагоном» предупреждает, что главными рисками партийной системы являются высокая степень тревожности и невротизации общества, усталость от запретительных инициатив и агрессивной риторики.

– Налицо неготовность партийной системы уловить все выпадающие страты общества. На плаву остались только системообразующая «Единая Россия», уставшие и выдохшиеся партии – партнёры власти (КПРФ, ЛДПР, СРЗП) и дорабатывающие ресурс своей «новизны» «Новые люди», которые забрали максимум своего электората и упёрлись в потолок. Значительная часть населения не видит выбора и не представлена политически, – отмечает эксперт.

Собеседник подчёркивает, что «старение вождей системной оппозиции и многочисленные случаи публичной игры в поддавки ограничивают возможность канализации недовольства».

– Очевидно, что существуют потенциальные аудитории для новых партийных проектов: городская молодёжь, желающая движухи, драйва, куража или хотя бы просто ограниченного плюрализма; аполитичные (до времени) городские буржуа; бывший электорат Владимира Жириновского, привыкший к политике как к шоу; та часть малого и среднего бизнеса, которая не нашла себя в «Новых людях» даже после их слияния с предпринимательской Партией роста, – оценивает ситуацию Константин Калачёв.

«Кто есть на скамейке запасных? “Зелёные”? Партия прямой демократии? Партия пенсионеров? Жизнеспособность этих проектов вызывает серьёзные сомнения. Их надо буквально тянуть за уши».

Константин Калачёв
руководитель «Политической экспертной группы»

– Можно предположить, что, не откладывая в долгий ящик, Владимир Путин решительно сформировал новый конструкт, который должен отвечать всем вызовам изменившегося мира. В Кремле понимают, что ситуация за последние два года в корне изменилась и для грамотной реакции на происходящее нужно обновлять систему, – полагает член Российской ассоциации политконсультантов, руководитель агентства «Стратагема» Роман Черёмухин.

– «Единой России» в этом процессе отводится ключевая роль. А точнее, ключевая роль отводится тем месседжам, которые партия в ближайшие годы будет транслировать внутри страны и на которые будут опираться архитекторы запланированных на ближайшие годы преобразований. Скорее всего, Путин считает, что Турчак справился с построением жёсткого каркаса, но теперь нужен, возможно, больше идеолог, ретранслятор тех ценностей, на основании которых начинается объединение современного российского общества для противостояния всему недружественному, – уверен Черёмухин.


Константин Джултаев