Рубль в тумане. Индексация пенсий. Отмена ЕГЭ

На модерации Отложенный

Бюджетный импульс и кредиты от хорошей жизни. Перегрев экономики России. Отечественный фаст-фуд – самый здоровый фаст-фуд в мире. Индексация пенсий работающим пенсионерам. Рост цен, заморозки и урожай яблок. Отпуск россиян и новый штраф для дачников. ЕГЭ хотят отменить.


1.

На минувшей неделе в Петербурге прошел традиционный международный экономический форум. По сложившейся привычке, доброхоты ликуют по поводу успехов российской экономики, а недоброжелатели иронизируют по поводу официальной статистики и громадья планов. А так как и того, и другого экономика порождает с избытком, то не скучно было ни тем, ни другим.

Не обошлось, конечно, без темы «номер один»: Россия вошла в топ-4 экономик мира – если считать не в абсолютном выражении, а по паритету покупательной способности. Накануне ПМЭФа министерство экономического развития в очередной раз разъяснило, почему Россия заняла это самое 4-е место. Объяснение не выглядит неожиданным: БЛАГОДАРЯ правильному управлению и ВОПРЕКИ санкциям.

Впрочем, похоже, точку в упоении темой топ-экономики поставил президент России Владимир Путин. В своей речи он заметил, что «дело не в системах оценки ВВП и не в формальном выходе на четвертую строчку». Работать, мол, надо и попробовать «обеспечить стабильно высокие темпы экономического роста» надолго. И хотя некоторые чиновники попытались ограничиться бравурными отчетами об успешно проделанной работе и сразу перейти к банкету, на форуме возникли споры о том, как двигаться дальше.

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что экономика России перегрета до предела, а ее производственные мощности загружены на уровне исторических максимумов (84%). Греф пояснил, что, по его мнению, означает словосочетание «перегрев экономики» – это когда экономика (цитирую) «начинает расти темпом выше ее возможностей».

Россияне не очень поняли, как можно расти выше собственных возможностей, но, вспомнив о чуде современной статистики, молча подумали: да, такое возможно… А из объяснения Грефа про перегрев экономики заодно сразу поняли и то, как с этой напастью бороться. Рецепт был дан когда-то в фильме «Кавказская пленница: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания. Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!».

2.

Герман Греф считает, что бюджетный импульс плюс кредитный импульс складываются вместе и вызывают потребительский бум. А потребительский бум вызывает рост цен.

«А, опять в росте цен мы виноваты!» – смекнули импульсивные российские потребители. Но для полного понимания картины необходимо пояснить, что такое «бюджетный импульс». Тем паче, что этим термином в последнее время все чаще щеголяют многие экономисты, вызывая у слушателей глубокую задумчивость и мурашки.

«Бюджетный импульс», если совсем просто, это когда бюджет больше вливает в экономику, чем высасывает из нее. У нас в стране вообще-то «бюджетный импульс» обычно не в почете, потому что государство экономике не слишком доверяет и подозревает, что она, дрянь такая, где-то подворовывает. Поэтому когда бюджет профицитный, государство бьет себя в грудь и поясняет населению: «Видишь, какое я молодец?! Не то что эти декаденты на Западе»…

А когда случается дефицит, то государство тут же объясняет, что это же хорошо, это значит, что бюджет больше дает экономике, это и есть тот самый «бюджетный импульс».

Нынче под «бюджетным импульсом» имеют в виду резко выросший оборонный заказ, загруженность машиностроительных заводов и серьезный рост зарплат в ряде индустрий.

Что до «кредитного импульса», то с этим все понятно. Это раньше, чтобы купить что-нибудь не нужное, денег не было. А теперь есть кредиты. По словам Грефа, россияне сейчас берут кредиты, потому что их доходы растут. Они растут, и аппетиты растут и посему от хорошей жизни россияне берут все больше кредитов. То есть заемщики сейчас, как буквально выразился сам глава Сбербанка, «это совсем такие кредитоспособные люди».

«Сами вы… совсем такие!» – молча подумали россияне…

В сухом остатке: Греф видит перегрев экономики, но не видит «кредитного пузыря».

Но ложку дегтя в бочку меда внесла глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, одни-то берут кредиты от хорошей жизни, но другие – от безысходности. Так что она как раз видит опасности «кредитного пузыря». Но согласна с Грефом по части перегрева экономики. А вот глава ВТБ Андрей Костин вообще особого перегрева экономики России не узрел.

По мнению Набиуллиной, нет уверенности в ровном подъеме, а темпы роста российской экономики могут «сильно отклониться от сбалансированных». Что значит отклониться – упасть или, наоборот, слишком вырасти? – это глава Центробанка не уточнила. Посему неискушенные россияне поняли одно: тут без пузыря, хотя бы кредитного, сразу и не разберешься. Слишком уж все в тумане.

Собственно говоря, Центробанк в какой-то степени на это и намекнул. Если в прошлом году он выпустил памятную монету с надписью «Российская Федерация. Смешарики», то в этом – выпускает монету «Ежик в тумане». Есть, конечно, опасение, что ушлый народ тут же заявит, что «ежик в тумане» – это рубль, зато монета выглядит симпатично.

3.

Из интересного, прозвучавшего на форуме, многие отметили заявление министра цифрового развития Максута Шадаева о том, что с 2025 года предлагается запретить бизнесу отправлять запросы в государственные органы на бумаге – только в электронном виде. Инициатива благая, но хотелось бы симметрии: запретить государственным органам требовать от бизнеса многочисленные бумажные отчеты. Сколько деревьев удастся спасти – одному Богу известно…

Еще более ярким было выступление главы Роспотребнадзора Анны Поповой. Она сказала, что «была очень рада уходу из России сети ресторанов «Макдоналдс».

Попова заявила, что в новом формате наследник «Макдональдса» – компания «Вкусно – и точка» предоставляет посетителям (цитирую) «максимально здоровое полноценное питание» в «привычной упаковке» (конец цитаты). «Вкусно – и точка», по ее словам, – «флагман здорового питания».

Наблюдатели полагают, что это первый в мировой практике случай, когда фаст-фуд назвали «здоровым питанием». Но вовремя вспомнили, что «как вы яхту назовете, так она и поплывет». То есть если бургер наречь по-другому, то он становится полезным для здоровья.

Анна Попова, кстати, добавила, что «Вкусно – и точка» (цитирую) «сможет внести значимый вклад» в здоровье российской молодежи.

4.

Из, мягко говоря, более важного и дельного – президент России с трибуны ПМЭФ поручил провести индексацию пенсий работающим пенсионерам. Напомню, что ее прекратили индексировать с 2016 года.

Порадовала реакция чиновников. «Средств в Социальном фонде России на индексацию пенсий работающим пенсионерам достаточно», – заявила вице-премьер Татьяна Голикова. «Законопроект об индексации страховых пенсий работающим пенсионерам будет подготовлен оперативно», – заверил министр труда Антон Котяков. Деньги на это есть, сообщил министр финансов Антон Силуанов. И уточнил, что (цитирую) «министерство финансов В ПРИНЦИПЕ всегда поддерживало, чтобы был единый подход по индексации работающим и неработающим пенсионерам». Просто раньше средств на это не было.

Но вот докука: четыре года назад министр Силуанов, обосновывая отказ в индексации пенсий работающим пенсионерам, ссылался вовсе не на нехватку денег, а на то, что индексировать им пенсии В ПРИНЦИПЕ несправедливо.

А теперь выясняется, что минфин это «в принципе всегда поддерживал».

Может быть, это были измышления каких-то мало ли каких информационных ресурсов? Но вот вторая докука: это черным по официальному зафиксировано на сайте правительственной «Российской газеты». И там же, в финале: «позиция минфина – возвращать индексацию не надо». Но с другой стороны… было и сплыло.

5.

Вообще, складывается ощущение, что без вмешательства президента становится все сложнее во многих, как их теперь называют, «вызовах времени». Например, Владимир Путин попросил не упоминать всуе возможность нанесения Россией ядерного удара. Возможно, имелись в виду выступления наподобие недавнего телешоу, где один депутат призвал нанести ядерный удар по Нидерландам – так сказать, довести до конца незавершенное дело герцога Альбы. Впрочем, депутатская деятельность – дело нервическое, мало ли чего не наговорят в запале. Например, депутат Псковского областного собрания депутатов от «Единой России» Армен Мнацаканян заявил, что тех, кто критикует работу чиновников, надо убивать. Буквальная цитата: «Убивать тех, кто нас не хочет видеть или любить, – это самое главное» (конец цитаты). В этом месте автор этих строк испуганно поежился, поскольку никогда не любил псковских депутатов и не стремился их увидеть. Но вскоре облегченно выдохнул, поскольку депутат Мнацаканян пояснил, что мы «живем в непростое время», что слово «убивать» он использовал как «фигуру речи», а на самом деле имел в виду, что недовольных надо «делом нагрузить». Синонимы как бы… Что ж, бывает…

6.

О «непростом времени» говорят сейчас не только псковские депутаты, но и аграрии. Мы уже говорили, что в министерстве сельского хозяйства России констатировали гибель значимой части урожая от майских заморозков. Теперь в 10 регионах страны введен режим чрезвычайной ситуации федерального характера. В основном это регионы южной части центральной России. Уточнены и объемы ущерба: урожая погиб более чем на 1 млн. гектаров, пострадал на 700 тыс. гектаров.

И вновь приходится вмешиваться президенту России. Владимир Путин на правительственном совещании поручил не допускать скачка цен на яблоки из-за гибели части урожая. Дефицит яблок планируется перекрыть закупками в других странах.

Минувшей осенью Путину пришлось вмешиваться в ситуацию с резким ростом цен на яйца: до его подключения к проблеме чиновники утверждали, что контролируют ситуацию. В начале этого года Путин поручил затормозить рост цен на авиабилеты.

В общем, если оглянуться на недавнее поручение проиндексировать пенсии работающим пенсионерам, складывается ощущение, что президенту надо пройтись по всему ассортименту товаров, услуг и проблем в стране и что его выступление на правительственных совещаниях часто становится единственным вариантом, чтобы проблема как-то оказывалась в центре внимания. А население получает все более четкий сигнал, к кому обращаться… Как в старом мультфильме: «Ты заходи, если что…».

7.

Цены на авиабилеты, между тем, становится все более актуальной проблемой, с учетом наступления летнего сезона привычных отпусков. Особенно по части перелетов внутри страны, поскольку россияне по понятным причинам все меньше склонны к зарубежному отдыху. Да и с выездом из страны становится проблематично: туристам все чаще отказывают в выезде прямо при прохождении пограничного контроля. Как заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Артур Мурадян, эта проблема «носит лавинообразный характер». Чаще всего с проблемой невыезда из-за разности названий населенных пунктов в документах могут столкнуться те, кто родился до 1991 года, то есть в СССР, до периода переименования многих городов и областей.

Впрочем, проблема невыезда, равно как и проблема дорогих авиабилетов касается не всех. Как следует из опроса ВЦИОМ, 81% россиян этим летом, в основном – из экономии, намерены провести отпуск дома или на даче. Это плохо вяжется с темой роста доходов населения, о котором говорил Герман Греф, но, полагаю, можно объяснить так: из-за роста доходов россияне стали чаще брать кредиты, накупили на них всякое разное ненужное и вынуждены оставаться дома, чтобы охранять благоприобретенное…

14% россиян, по данным ВЦИОМ, выбрали вариант внутреннего туризма.

Что, кстати, тоже может стать проблемой, если у оных туристов имеется дачный участок. В правительстве предложили штрафовать дачников, если они не осваивают садовый участок в течение трех лет. Штраф предлагают установить в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тыс. рублей для физических лиц. Иными словами, взялся сажать – сажай.

8.

Коль скоро история реинкарнации «Макдональдса» во «Вкусно – и точка» показала, что одно только переименование способно вредный фаст-фуд обратить во «флагмана здорового питания», немудрено, что Россия увлечена неймингом и перенеймингом, как называют его злокозненные англосаксы. Самолет Superjet переименовывают в «Яковлев», а Тинькофф банк перекрестили в Т-банк. Пояснили это необходимостью упрощения и тем, что вообще давно собирались. Ну, и политика сказалась, поскольку основатель банка Олег Тиньков внесен в российский реестр иноагентов.

Русская православная церковь тоже вносит лепту в процесс наименований. В РПЦ предложили поправки к Гражданскому кодексу, запрещающие использовать в товарных знаках, брендах и марках религиозную тематику. РПЦ возмутилась названиями вина – «Душа монаха» и «Исповедь грешницы». Юристы полагают, что вопрос неоднозначный. И это так, поскольку любые конфессии в светском государстве равны перед законом и примером православной церкви могут воспользоваться представители других религий. А с учетом, что обычно в России увлекаются всем чрезмерно, можно ожидать, что с полок магазинов исчезнет салат «Еврейский», а выражение «получить в бубен» окажется под запретом, ибо бубен – тоже предмет религиозного культа. Дальше – больше, можно возмутиться использованием церковных образов в искусстве и литературе. Да и в сонме различных товаров страны легко много чего найти, на что тоже можно обидеться.

9.

На финишную прямую вышла история со скандалом вокруг ЕГЭ в школах Воронежа и Липецка, где заставляли старшеклассниц снимать нижнее белье и снесли дверцы в туалетных кабинках. Схожая история случилась и в Чувашии. Чиновники от просвещения сначала пытались отрицать случившееся; потом, после вмешательства депутатов Госдумы и правоохранительных органов, оправдывались тем, что школьниц только раздевали, но руками не трогали (sic!).

В Рособрнадзоре дали свою трактовку произошедшего, напомнив, что досмотр на ЕГЭ не предусмотрен, что это серьезная юридическая процедура, которая не может применяться по воле ретивых идиотов. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев предложил предоставить родительским комитетам школ право контролировать подобные истории. Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев выразился еще проще и точнее: «лучше кто-то спишет на экзамене, чем все пострадают от недостойного обращения» – и назвал все эти истории «дикими».

И вот последний аккорд: депутаты Госдумы от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» готовятся внести в парламент законопроект об отмене ЕГЭ и возвращении к традиционным классическим экзаменам. «Уже слишком много наломано дров и истерзано душ», – сказал депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Так что история ЕГЭ, похоже, завершается.

Ян Арт,
главный редактор Finversia