«Бьются в агонии». Россия одержала верх над США – им уже ничто не поможет
На модерации
Отложенный
Популистское волнение в Атлантике
Sabah: США проиграли России и Китаю и бьются в агонии на смертном одре гегемонии
США, ставшие единственной сверхдержавой после холодной войны, использовали свою мощь в корне неправильно, пишет Sabah. Они потеряли всех союзников, уступили Китаю в технологиях и проиграли России на Украине. В итоге провалы Америки привели к тому, что сегодня она "бьется в агонии на смертном одре гегемонии".
Берджан Тутар
С каждым днем разрыв между основополагающей идеологией США и их стремлением использовать свою власть для управления остальным миром становится все больше. Наиболее очевидным показателем этого является то, что Америка, ставшая единственной сверхдержавой в мире в 1990-е годы после холодной войны, сегодня в силу своих геополитических амбиций бьется в агонии на гегемонистском смертном одре.
Опьянение победой и жадность обходятся Соединенным Штатам очень дорого. Всего двадцать лет назад все континенты мира находились под властью Америки.
Восточная Европа и Балканы были перепроектированы. К быстро расширяющейся НАТО добавились еще семь новых членов из Балтийского, Черноморского, Адриатического регионов.
После Восточной Европы и Балкан США вторглись в Афганистан и Ирак в рамках "войны с терроризмом" – стратегии, которую они начали реализовывать в 2001 году, – а затем позарились на Кавказ и Центральную Азию.
В странах, считающихся задним двором России в историческом, стратегическом и геополитическом плане, США провели цветные революции.
Все началось с акции в Сербии в 2000 году, затем американцы попробовали воплотить этот проект в Белоруссии в 2001 году, но он не дал желаемых результатов. Однако с революцией роз в Грузии в 2003 году, оранжевой революцией на Украине в ноябре 2004 года – январе 2005 года, тюльпановой революцией в Киргизии с 22 марта по 11 апреля 2005 года США нажали кнопку "постмодернистских переворотов" с целью взять под свой контроль Кавказ и Центральную Азию.
Американские силы были развернуты в Багдаде для управления Ближним Востоком. Через военные базы, открытые в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии в том числе за счет присутствия в Кабуле, США начали окружать Россию и Китай.
Однако Китай в то время пытался интегрироваться в мировую экономику. Индия, избавившаяся от последних остатков фабианского социализма, отдавала приоритет отношениям с Америкой. Россия же, пережившая геополитическое поражение в результате распада Советского Союза, все еще надеялась построить стратегическое партнерство с США и НАТО.
Соединенные Штаты, находясь на пике собственного могущества, полностью держали мир в своих руках.
Но эта возможность была использована крайне убого. США тратили свою силу не на то, чтобы было хорошо, а на то, чтобы чувствовать себя хорошо. Соединенные Штаты, известные концепцией Франклина Д. Рузвельта "Четыре полицейских", повернулись спиной к "великому консенсусу" между ними, Великобританией, Россией и Китаем.
Действовали в одиночку. Игнорировали жизненно важные интересы других глобальных игроков и национальных государств. Нарушили принцип неделимости и равенства безопасности и суверенитета. Настолько, что против такой наглости выступили даже их европейские союзники.
Европейцы не оказали Соединенным Штатам желаемой поддержки в "войне с терроризмом". При этом на данном этапе Америка, превратившая всех в собственных врагов, все стремительнее теряет гегемонистскую высоту.
Она проигрывает Китаю в экономической и технологической войне. Не смогла одолеть Россию на Украине в военном и стратегическом отношениях.
Поддержав израильский геноцид в секторе Газа, США достигли дна в гуманитарном и моральном плане.
В настоящее время даже самые верные союзники Америки на Ближнем Востоке отдаляются от нее.
Даже Евросоюз, по всей видимости, подходит к выбору между США и БРИКС. Если на выборах в Европе победит популистская волна, восстающая против американской гегемонии, то период господства внешней силы в Евразии канет в лету. Окажется ли эта волна достаточно сильной, чтобы оттеснить США на противоположный берег Атлантики?
Комментарии
Вероятно ещё некоторое время США продержатся на мировой арене за счёт своих "европейских союзников".
После развала СССР им хватило "вливаний" лет на 10-ть. Неоколониализм уже не тот, начались массовые проявления недовольства в странах Африки...
Значит нужно грабить "своих" - ткова тактика "поедающими друг друга пауками в банке". Об этом высказался и Медведев.
Кстати, интересно, в марте 2018 года, когда "рассматривается и вопрос об аресте одного из многочисленных братьев Магомедовых - финансовой опоре "медведевской группировки". Там же кормятся и всевозможные дворковичи-шуваловы и публика рангом пониже, числом поболе. В общем, у кремленологов начался сенокос, теперь они будут перераскладывать пасьянсы и рисовать новые схемы взаимоотношений и влияния российских небожителей".
Прошло 4 года... и началось.
.