В западных СМИ ее называли «мисс Волга»: 10 июня родилась неподражаемая Людмила Зыкина

На модерации Отложенный

В 1963 году певица впервые исполнила одну из самых известных своих песен «Течет река Волга», которая на долгие годы стала ее визитной карточкой.

Также 10 июня День пресс-служб МВД РФ, Всемирный день мороженого, День рождения шариковой ручки, Всемирный день ремесленничества и День памяти преподобной Елены Дивеевской, а также в этот день в 1931 году между Москвой и Ленинградом стал курсировать поезд «Красная стрела», а в 2010 году российским транспортным самолетом Ан-225 был перевезен самый длинный груз в истории воздушных транспортировок.

Подробнее поговорим о родившейся в этот день известной советской и российской эстрадной певице Людмиле Зыкиной (1929-2009). Людмила Георгиевна Зыкина - исполнительница романсов, русских народных и эстрадных песен.

Зыкина - Герой Социалистического Труда (1987), народная артистка СССР (1973), лауреат Ленинской премии (1970) и Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки (1983). Репертуар Зыкиной насчитывал более двух тысяч певческих произведений.

Творческая карьера певицы

Людмила Зыкина родилась 10 июня 1929 года на юго-западной окраине Москвы, в районе Черемушек, в рабочей семье. Отец Георгий Петрович трудился на хлебозаводе агентом по снабжению, мать Екатерина Васильевна работала нянечкой-санитаркой в больнице. Песня была семейным увлечением. Когда собирались родственники, то пели хором. С малых лет Людмила умела шить, стирать, готовить. С детства Людмила участвовала в художественной самодеятельности, играла на гитаре и баяне.

Творческая биография Людмилы Зыкиной началась в 1947 году с участия во Всероссийском конкурсе молодых исполнителей, после прослушивания Владимиром Захаровым ее приняли в Государственный академический русский народный хор им. М. Е. Пятницкого.

Конкурс в ходе приема достиг 1500 человек на место, в конце комиссия отобрала четверых исполнителей: трех юношей и одну девушку — Людмилу. В хоре Зыкина училась сольному пению у известных в то время певиц Александры Прокошиной и сестер Клодниных, там же решила никому не подражать, а искать собственную манеру исполнения песни на основе личного ее осмысления. Вместе с хором имени Пятницкого Зыкина первый раз побывала за рубежом, выступив в 1948 году на фестивале «Пражская весна» в Чехословакии.

.

В 1949 году, после смерти матери у певицы пропал голос, и ей пришлось временно уйти из хора. Она работала в Первой образцовой типографии, но уже через два года стала артисткой Хора русской народной песни Всесоюзного радио. В хоре становление Зыкиной как певицы шло под началом Анны Рудневой. На радио наставницей Зыкиной стала известная исполнительница русских народных песен Ольга Ковалева. Всего в хорах Зыкина пела 13 лет.


В период становления большое влияние на певческую манеру Зыкиной оказала Лидия Русланова, с которой Зыкина встретилась в самом начале карьеры. По пластинкам Руслановой начинающая певица изучала русское традиционное народное пение, осваивала старинные страдания, частушки, причеты и плачи.

У Руслановой Зыкина переняла навык находить в песенном сюжете образную основу для театрализации песни. По благородной манере пения Руслановой Зыкина восприняла культуру точного жеста, правильного движения на сцене, эмоциональной сдержанности и строгости исполнения при сохранении богатства внутреннего содержания и смысла песни. От Руслановой Зыкина научилась «разгадывать душу песни», на ее примере осваивала не только вокальные, но и актерские приемы.

В 1952 году Зыкина сольно исполнила свою первую песню «Глазки кари мне моргали». Среди первых записей Зыкиной русские народные песни, в центре сюжета которых стоит полная драматизма судьба русской женщины: «Ой, я вечор то ли девушка», «Ты, сосна моя», «Уж ты, гуленька», «Ой, да на горе калина стояла», «Ай да уж вы, ночи», «Из-за горочки туманник выходит», «Ах, что же ты, мой сизый голубочек», «Не велят Маше на реченьку ходить», «Ах, кабы на цветы да не мороз».

А также лирические авторские песни: «Нечетное число» (слова В. Пухначева, музыка В. Лаптева), «Кукует кукушечка» (сл. и муз. Н. Поликарпова), «Шуми, шуми, дубравушка» (слова Н. Герасимова, музыка А. Абрамского).

Судьбоносные в жизни певицы события и знакомства в творческой среде произошли в 1957 году. Зыкина участвовала во всех конкурсах песни, состоявшихся в честь IV Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Певица стала лауреатом фестивалей молодежи Московской области, Москвы, Всесоюзного фестиваля молодежи.

В этом же году у Зыкиной появилась первая специально для нее написанная песня. Начинающий композитор Александр Аверкин сочинил музыку на флотские стихи Виктора Бокова «На побывку едет молодой моряк». Благодаря мастерскому исполнению Зыкиной песня сразу стала популярной, была подхвачена в народе. Вскоре появились еще две песни Аверкина на слова И. Лашкова: «Отрастил солдат усы» и «Милая мама»; обе они надолго вошли в репертуар Зыкиной.

Людмила Зыкина

В 1963 году Зыкина впервые исполнила одну из самых известных своих песен, прошедшую через весь ее последующий творческий путь — «Течет река Волга». До Зыкиной эту песню исполнял Марк Бернес, однако именно в варианте Зыкиной «Течет река Волга» особенно полюбилась слушателям. В западных СМИ Зыкину называли «мисс Волга», а песня на долгие годы стала её визитной карточкой.

В 1968 году Зыкина, завоевавшая авторитет как в народе, так и в советском правительстве, была удостоена звания «Народная артистка РСФСР». К этому времени ее творческая деятельность уже широко освещалась в прессе, как в СССР, так и за границей публиковались ее интервью и обзорные статьи о ней.

В 1977 году Зыкина создала Государственный академический русский народный ансамбль «Россия», где была его солисткой и художественным руководителем до конца жизни. Помимо России, Зыкина была популярна во всех республиках СССР и во многих странах мира: Франции, Америке, Японии.

Людмила Зыкина с Владимиром Путиным

Голос, стиль и творческая манера

Голос Зыкиной отличал широкий диапазон, мягкий, объемный, приятный тембр. Красивый низкий грудной регистр сочетался с крепкими верхними нотами. Звучность ее голоса богата и разнообразна, при этом пению не были свойственны выкрики и форсировка.

На протяжении всей жизни Зыкина придерживалась русского народного стиля пения, сначала хорового, затем сольного, в сочетании с эстрадной и академической манерой. Широкую известность ей принесли не столько русские народные песни, сколько советские, стилизованные под народные, песни небольших поселков и рабочих окраин.

По оценкам музыкальных экспертов, исполнение Зыкиной отличает теплота, манера в старинной русской традиции, непосредственность передачи русских песен, что гармонично сочеталось и с внешним обликом красивой, дородной певицы.

Зыкиной не были присущи нарочитость, штамп, внешние эффекты. Душевность ее исполнения и простота выразительных средств имели корни в глубоком понимании художественного образа песни. Слушателей подкупали искренность исполнения и богатый вокальный арсенал певицы.

Вячеслав Иванов