Кишинев готов обеспечивать поставки газа в ПМР, чтобы избежать дестабилизации - минэнерго

На модерации Отложенный

                             РИА Новости. Кишинев мог бы заблокировать поставки российского газа в Приднестровье из-за прекращения транзита через Украину, но принял решение не делать этого, чтобы избежать гуманитарного кризиса и не допустить дестабилизации в регионе, заявил министр энергетики Молдавии Виктор Парликов.

Глава "Нафтогаза Украины" Алексей Чернышов ранее заявлял, что Украина не собирается продлевать договор о транзите российского газа в Европу, который истекает в конце 2024 года. Парликов на этой неделе заявил, что в случае прекращения транзита можно будет доставлять газ по территории Турции. При этом Кишинев и Киев предварительно договорились не мешать подобным поставкам.

"Это выбор Кишинева, обсуждаемый, в том числе и с внешними партнерами, чтобы не дестабилизировать этот регион дальше. Мы должны понимать, что если бесплатный газ не дойдет до приднестровского региона, то он очень быстро рухнет. И потом, развал региона, где дислоцируются российские войска, вооружение и все что хотите, я думаю, никому не интересен", - заявил Парликов.

По его словам, в Приднестровье проживает 250 тысяч человек, около 90% из которых имеют гражданство Молдавии.

"Либо их придется снабжать газом и электроэнергией, за которые кто-то должен будет платить, а у них нет возможности платить по рыночным ценам, либо им придется покинуть регион и прийти на правый берег. Это будет 100-200 тысяч внутренних беженцев, которых мы сможем принять здесь и оказать им гуманитарную поддержку. Независимо от того, как отреагируют те, кто находится на левом берегу Днестра, нам придется о них позаботиться", - пояснил министр.

По его словам, Кишинев пока не получал никаких признаков того, что "Газпром" намерен прекратить поставки газа в приднестровский регион, но если стоимость транзита вырастет, то расходы должна будет взять на себя российская сторона.

С декабря 2022 года предприятие "Молдовагаз" получает газ из двух источников – от госпредприятия Energocom и российского "Газпрома". Кишинев отдает Тирасполю весь полученный от РФ газ в обмен на электроэнергию, а сам пользуется резервами. Принадлежащая российской компании "Интер РАО" Молдавская ГРЭС предоставляет Кишиневу более 80% того объема электроэнергии, что нужен для молдавских потребителей.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.