Недвойственность требует напряженного духовного усилия воли, чтобы удалить все следы личности

12. Недвойственность Шанкары
Шесть врагов человечества прочно обосновались в уме, потому что он наполнен тьмой невежества (аджняна). Эти враги - ночные птицы, такие как летучие мыши и совы, которые не выносят света. Тьма не убежит, если вы будете бросать в нее камни; она не исчезнет, если вы будете нападать на нее с мечом или стрелять в нее из ружья. Она будет уничтожена, только если зажечь лампу.
Шанкара научил этой простой истине многих, кто не знал об этом простом факте. Жители этой страны заблудились в погоне за многими целями, потому что их видение было затуманено тьмой. Шанкара учил их, что Веды, Упанишады и Шастры имеют в виду только одно: Единое без второго (адвайта).
Шанкара, будучи совсем маленьким мальчиком, однажды совершал богослужение Деви, домашнему божеству, потому что его отца не было дома, и отец попросил его совершать богослужение в его отсутствие. Он поставил молоко перед образом и проникновенно помолился, чтобы Она отпила глоток молока, как, по его мнению, она обычно делала, когда его отец совершал богослужение. Он плакал так искренне, что мать Деви растаяла от его стенаний и выпила все молоко целиком!
Шанкара видел, как его отец раздавал молоко, которое предлагалось Матери, по крошечной ложечке, каждому члену семьи; но, поскольку Она осушила чашу одним глотком, в ней ничего не осталось. Мальчик испугался, что его обвинят в том, что он выпил то, что причиталось остальным, и снова заплакал. Деви почувствовала глубокую жалость к Шанкаре, который принял это Изображение за живое и заставил Ее уже тогда проявить Себя в нем.
Но она не стала наливать молоко из Своей ладони, как это делаю я; вместо этого она прижала Свою Материнскую грудь и наполнила чашу. Страстное желание Шанкары заставило Деви откликнуться!
Новичкам нужно поклоняться только изображениям
Точно так же на днях Шри Рамамурти, который сидит здесь среди вас, воскликнул “Свами” с искренней верой и болью. Его жена корчилась от боли, потому что на ней загорелась одежда. Она была слишком напугана, чтобы позвать меня по имени, но я услышал его крик. Я поспешил на место, которое, как вы сказали, находится в 400 милях отсюда; я потушил огонь, пока не стало слишком поздно.
В детстве Шанкара поклонялся изображениям и знал ценность Бога, наделенного качествами (Сагуна сварупа). Даже позже в своей жизни он советовал поклоняться Форме. Маленьких детей нужно обучать с помощью грифельных досок, на которых нарисованы иллюстрации. Храмы, изображения и картинки - это грифельные доски для детей, достигающих духовного прогресса. Но, играя с игрушечным слоном, вы не сможете получить опыт соприкосновения с настоящим.
Бесформенное можно постичь только тогда, когда вы превзойдете Форму.
Недвойственность Шанкары - это высшая истина
Когда Шанкара подумал о том, чтобы отречься от мира (чтобы получить полномочия на его просвещение), он почувствовал, что для этого шага необходимо согласие его матери. Так, однажды, когда он купался в реке Пурна недалеко от своего дома, он закричал, что крокодил вцепился ему в ногу. Это было правдой, потому что крокодил, как и в истории об освобождении Гаджендры, был всего лишь мирской жизнью (сансарой), называемой, другими словами, “чувственным желанием”.
Когда мать Шанкары прибежала на берег реки, он сказал ей, что крокодил отпустит его только в том случае, если он станет монахом! Это тоже было правдой, поскольку отречение, непривязанность, разрыв мирских уз - это средство избавления от рабства.
Сбитая с толку мать согласилась, и мальчик ушел из дома, чтобы найти своего гуру и, через него, тайну освобождения.
Шанкара прожил всего тридцать два года, но за это время он очистил и объединил различные школы богослужения и поставил их под всеобщую опеку одного философского принципа - недвойственности (адвайты).
Великие афоризмы (махавакьи) о Высшей реальности Вед вновь зазвучали в сердцах всех, обретя свой истинный смысл. “Я - Брахман; Ты - Это То; Сознание — это Брахман (Ахам Брахмасми; Тат-твам-аси; Праджнянам Брахма)” - все это было объяснено простой, убедительной логикой, в сладкой пленительной поэзии.
Недвойственность Шанкары - это истина в последней инстанции, поэтому научные открытия или достижения интеллекта лишь подтверждают, а не опровергают ее. Это говорит о единстве материи и энергии; о времени и пространстве, о том, что Вселенная - это всего лишь Брахман, видимый сквозь завесу иллюзии (майи), которая также является всего лишь проявлением Изначального.
Шанкара знал, что недвойственность требует напряженного духовного усилия воли, чтобы удалить все следы эго, все представления о двойственности из ума человека. Итак, в качестве подготовительной дисциплины к осознанию человеком своего истинного единства с субстанцией Вселенной, он учил правилам йоги, преданности и кармы. По его словам, это просветлит интеллект, очистит эмоции и сердце. Недвойственность - это осознание Божественного во всем, везде и в полной мере.
Шанкара предлагал хорошую компанию как самый первый шаг к духовной дисциплине. Общество мудрых и добрых людей разовьет в вас отрешенность, любовь к тишине и уединению. Это будет способствовать исчезновению заблуждения (моха), которое, по словам Арджуны, является плодом слушания Гиты. Когда это происходит, человек прочно утверждается в реальности этого и того, в тождестве этого с тем (Тат-твам). Что ж, осознание этого тождества и есть достижение освобождения.
Шанкара Джаянти, Прашанти Нилаям, 1963-04-28
Комментарии