Соловецкий лагерь особого назначения

На модерации Отложенный


6 июня 1923 года, еще до формального принятия решения о создании лагеря, на Соловки прибыла первая партия заключенных. Именно эту дату можно считать днем рождения Соловецкого лагеря особого назначения, прообраза и первенца всей системы ГУЛАГа.

Первая, как сказали бы сегодня, тестовая партия из 100 заключенных была доставлена из Архангельска. Спустя месяц подвезли еще 150 анархистов и социалистов. Дело пошло быстро. Уже к сентябрю число "зк" превысило 3 тыс. человек, из которых 2714 были мужчины, остальные 335 — женщины. Из общего числа заключенных 300 числились "политическими", 2550 — "контрреволюционерами" ("каэрами"), оставшиеся были "социально близкими", то есть уголовниками. В качестве охранников службу на острове несли 200 бывших (провинившихся или осуждённых) чекистов.
Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление) СССР представлял собой лагерь принудительных ("истребительных") работ, предназначавшийся для содержания лиц, осужденных внесудебными органами. Лагерь функционировал в течении 10 лет, в 1923-1933 годах, на островах Соловецкого архипелага в Белом море и прилегающем побережье.

По завершении Гражданской войны большевистские вожди, так сказать, коллективно родили плодотворную идею "модернизации народного хозяйства" за счет идеологических врагов, бесполезно содержавшихся в строгой изоляции. Совет народных комиссаров, возглавляемый Лениным, поручил заняться разработкой практической стороны этого вопроса ВЧК, которая (кто б сомневался!) с энтузиазмом поддержала идею.

Согласно проекту об организации Соловецкого лагеря, с которым в мае 1923 года обратился во ВЦИК заместитель председателя ГПУ Иосиф Уншлихт, во вновь организуемом лагере должны были содержаться "политические и уголовные заключенные, приговоренные дополнительными (другими словами, юридически незаконными) судебными органами ГПУ, бывшей ВЧК, а также так называемого Особого совещания при коллегии ГПУ.

13 октября 1923 года постановлением Совнаркома СССР, по существу, задним числом, был организован Соловецкий лагерь принудительных работ.
Лагерю были переданы почти все постройки и угодья монастыря, было принято решение "признать необходимым ликвидацию всех находящихся в Соловецком монастыре церквей, считать возможным использование церковных зданий для жилья, считаясь с остротой жилищного положения на острове".
В Положении о Соловецких лагерях принудительных работ значилось, что эти лагеря предназначены "для изоляции особо вредных государственных преступников — как уголовных, так и политических, кои принесли или могут принести существенный ущерб спокойствию и целостности СССР".

С годами количество заключенных СЛОНа неуклонно возрастало. Довольно скоро подразделения лагеря, отделения, "командировки" и прочие объекты лагеря заняли все острова Соловецкого архипелага, а с конца 1920-х годов несколько населенных пунктов на материке (например, Кемь). Так, уже в 1931 году СЛОН состоял из восьми лагерных отделений, шесть из которых располагались на материке.


Общая численность заключенных СЛОНа в 1931 году превысила 70 тыс.

В системе Соловецких лагерей велась масштабная и разноплановая хозяйственая деятельность. Заготавливался лес, производились дорожные работы, ловля рыбы и добыча морского зверя. Также работали кирпичный, механический, лесопильный и кожевенный заводы, функционировала электростанция (правда, ещё предреволюционной постройки) и проложенная в 20-е годы 10-верстная узкоколейная железная дорога с паровозо-вагонным парком. Жёсткий режим, изнурительный, принудительный труд не предоставляли соловецким узникам много шансов на выживание. Работы производились в соответствии с заданиями — "уроками" (изначально и намеренно трудновыполнимыми), рабочий "день" был ненормированным и длился от "законных" 12 часов до суток и более. Никаких праздничных или просто выходных дней "зк" не полагалось.

Лагерное руководство творчески относилось к делу воспитания своих подопечных, постепенно вырабатывая свой, характерный Соловецкий ассортимент наказаний, включавший в себя: избиения разных видов (палками, прикладами, шомполами, плеткой), постановка заключенных "на камни" в одном белье в положении "смирно" на срок до 3-4 часов (особенно эффективная в зимнее время), заключение в одном белье в холодном дощатом и продуваемом со всех сторон карцере. Кроме того, было ещё одно эксклюзивное и специфические соловецкое наказание — посадка "жердочки" — на такие узкие скамьи, на которых "зк" принуждались с раннего утра и до позднего вечера сидеть исключительно в неудобном положении на корточках в условиях строжайшего запрета на разговоры, перемену положения и вообще шевеления.
А чтобы жизнь перевоспитуемых и перековываемых осуждённых граждан совсем уж не казалась мёдом, время от времени в лагере проводились "плановые" аресты и расстрелы с прагматичной целью: освободить место для новых "врагов народа".

Расстреливали строптивых, неугодных, чем-то и кому-то не понравившихся, нередко по доносам и выдуманным обвинениям. Зимой тела не заморачиваясь закапывали прямо в снег на съедение диким зверям. Летом трупы сбрасывали в огромные ямы (безымянные могильники) около соловецкого "кремля" или в ближнем лесу. Как правило, перед казнью "смертники" рыли себе могилы сами. Казненных "списывали" по разряду естественной убыли — как умерших от болезней.
За десятилетие существования лагеря в нем погибли свыше 7 тыс. человек.

Всего же через Соловки прошли десятки тысяч заключенных, представлявших людей всех сословий, уровней и слоев общества: знаменитых дворянских фамилий, известных и безымянных, служащих, крестьян, рабочих, торговцев, служащих, военных, интеллигентов, крупных учёных, писателей, художников, музыкантов, иерархов, священнослужителей и монашествующих Русской православной церкви.

От первого дня и до своего упразднения лагерь претерпел несколько реорганизаций. В 1930 году СЛОН вошел в состав Соловецких и Карело-Мурманских лагерей ОГПУ, в 1931 году на его базе был создан Беломорско-Балтийский исправительно-трудовой лагерь. В 1932 году лагерь в полной мере вернулся на архипелаг, в декабре 1933 года преобразован в тюрьму, которая была расформирована в 1939 году.

Илья Рябцев